跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

什麼促使一個拉斯塔法里亞教教徒剪去他的長髮綹,並克服對白人的偏見呢? *一個年輕人原本性情暴烈,而且曾經為毒販收債,為什麼後來竟能改變過來呢?讓我們聽聽他們的心聲。

「我甚至克服了對白人的偏見」——哈分尼·達馬

年齡:34歲

國籍:贊比亞

認識真理前:拉斯塔法里亞教教徒

我的背景:我在贊比亞的一個難民營出生。我媽媽本來住在納米比亞,後來由於戰爭而逃離這個國家,並加入了西南非洲人民組織。這個組織與當時統治納米比亞的南非政權對抗。

我人生的頭15年在幾個難民營中度過。在西南非洲人民組織所設立的難民營裡,年輕人受到培訓,要成為爭取國家獨立的先鋒。這個組織向我們灌輸政治思想,並教我們要憎恨白人。

11歲那年,我告訴難民營裡一個教會的牧師,我想成為教徒。這個教會的成員來自天主教、信義會、聖公會等教派。可是,牧師不贊成我入教。我於是成為了無神論者。到了15歲,我愛上了雷蓋樂(牙買加的流行音樂),並渴望盡一分力去消除非洲黑人所受到的不公平待遇。因此,我加入了拉斯塔法里亞教。我蓄了長髮綹,開始吸食大麻和吃素,並主張為黑人爭取自由。可是,我仍然過著放浪形骸的生活,觀看暴力電影和說污言穢語。

聖經怎樣改變了我:1995年,也就是我大約20歲的時候,我開始認真思考應該怎樣過我的一生。我閱讀所有我能夠找到的拉斯塔法里亞教書刊,當中有的提到聖經,可是我覺得那些書刊的解釋不太合理。所以,我決定親自讀讀聖經。

後來,拉斯塔法里亞教的一個朋友給我一本耶和華見證人出版的研經刊物。我一邊閱讀這本刊物,一邊自己查考聖經。一段時間之後,我遇到耶和華見證人,開始跟他們學習聖經。

我付出很大努力才戒除了吸煙和酗酒的習慣。(哥林多後書7:1)我整理了儀容,剪去長髮綹,停止觀看色情資訊和暴力電影,也不再說污言穢語。(以弗所書5:3,4)最後,我甚至克服了對白人的偏見。(使徒行傳10:34,35)為了作出這些改變,我棄絕了鼓吹種族主義的音樂,也跟以前的朋友斷絕來往,因為他們會影響我,使我走回舊路。

作出這些改變之後,我就去找耶和華見證人的王國聚會所,並請求加入他們的宗教。後來,我決定受浸成為耶和華見證人,但我的家人很不高興。媽媽對我說,我可以加入任何一個「基督教」教派,就是不要成為耶和華見證人。我的一個親戚是政府的重要官員,他經常批評我跟見證人來往。

雖然這樣,由於我從聖經學到耶穌待人的方式,加上實踐了他的勸告,所以我能夠應付別人的反對和譏嘲。我把見證人的道理跟聖經的道理互相比較之後,就深信自己找到了正確的宗教。舉例說,見證人聽從聖經的吩咐,向人傳道。(馬太福音28:19,20;使徒行傳15:14)他們也不參與政治。(詩篇146:3,4;約翰福音15:17,18

我的福分:按照聖經原則生活對我有很實際的幫助。例如,我戒掉大麻後,每個月省下許多金錢。我也不再有幻覺,精神和身體的健康都改善了。

從少年時期開始,我就渴望能夠活得有方向、有目標,現在終於如願以償,而最大的福分就是,現在我覺得自己能夠親近耶和華上帝。(雅各書4:8

「我學會了控制怒氣」——馬蒂諾·佩德雷蒂

年齡:43歲

國籍:澳大利亞

認識真理前:毒販

我的背景:在我成長期間,我們一家人經常搬家。我住過小城鎮,住過大城市,又住過內陸的原住民聚居地。在鄉間生活的日子,我有不少美好的回憶。我記得曾經跟舅舅和表兄弟姐妹一起捕魚、打獵、製造回力鏢和雕刻其他物品。

我的爸爸是拳擊手,在我很小的時候,他就開始教我打架。此後,我的生活總離不開暴力。十餘歲時,我經常在酒吧流連。我和朋友喜歡惹是生非,跟別人打架。有時,我們會用刀子和棒球棍襲擊為數二十人或以上的人群。

我靠售賣毒品和碼頭工人偷來的貨物賺錢。我也為毒販收債,有時會用獵槍或手槍逼人還債。我的目標是要成為殺手,而我的處世格言就是「不是你死,就是我亡」。

聖經怎樣改變了我:我很年輕時,就聽過關於耶和華見證人的事。我二十出頭的時候,有一天,我記得自己問媽媽哪裡有耶和華見證人。過了兩天,一個叫狄克遜的見證人來我們的家傳道。我們交談一會兒之後,他邀請我參加耶和華見證人的一個聚會。我應邀出席,此後我就經常參加聚會,至今已經超過二十年了。無論我提出什麼問題,見證人都能根據聖經回答我。

當我知道耶和華關心每個人,包括不事奉他的人時,我十分感動。(彼得後書3:9)我得知,上帝是個仁愛的父親,就算沒有人幫助我,他也會照顧我。另外,我也得知,只要我改過自新,他就會寬恕我的罪,這讓我感到很寬慰。以弗所書4:22-24的話對我有很大的影響。這幾節經文激勵我努力「除掉舊品格」,並且「穿上新品格」,「這新品格是按照上帝的旨意創造的」。

我花了好一段時間才能改掉我的不良習慣。我大部分時間都可以完全不碰毒品,但一到週末,當我跟我那些朋友一起時,我就會再次吸毒。我知道,如果我要徹底改過,就必須遠離那些朋友。所以,我決定搬去另一個州。有幾個朋友說要送我一程,我答應了。在路上,他們開始吸食大麻,還遞了一些給我。我告訴他們,我不碰這些東西了。我們在州的邊境分手。後來,我得知他們跟我分開後不久,就用一把鋸短了槍管的獵槍搶劫一間銀行。

我的福分:自從我跟那些朋友斷絕來往之後,要按照聖經改變自己的生活就容易多了。1989年,我受浸成為耶和華見證人。後來,我的父母和妹妹也跟我一起事奉耶和華。

我結婚已經17年,有3個可愛的孩子。現在,我學會了控制怒氣,即使受到挑釁,也能保持平和。我也學會愛所有「部族、民族、語言」的人。(啟示錄7:9)耶穌說:「你們時刻遵守我的話語,就真是我的門徒了。你們會認識真理,真理會叫你們自由。」(約翰福音8:31,32)我從自己的經歷看出這番話一點不假。

[腳注]

^ 2段 拉斯塔法里亞教是牙買加的一個教派,信徒一般蓄長髮綹,並崇拜埃塞俄比亞皇帝海爾·塞拉西。

[第19頁的精選語句]

為了作出這些改變,我棄絕了鼓吹種族主義的音樂

[第20頁的精選語句]

我和朋友喜歡惹是生非,跟別人打架。有時,我們會用刀子和棒球棍襲擊為數二十人或以上的人群