跳到内容

跳到目录

正视人生的转变,力求蒙上帝悦纳

正视人生的转变,力求蒙上帝悦纳

正视人生的转变,力求蒙上帝悦纳

你正经历人生的转变吗?你是不是觉得很难接受呢?老实说,我们大多数人都遇到过这样的经历,就算还没有,迟早也会遇到。那么,我们须要培养哪些特质才能应付人生的种种转变呢?看看古代一些真人真事就知道了。

就以大卫为例,他一生经历过不少转变。撒母耳膏立他做以色列下一任君王时,他还是个放羊的小伙子。他年纪轻轻,就挺身迎战非利士巨人歌利亚。(撒母耳记上17:26-32,42)扫罗王器重大卫,留他在王宫居住,又派他率领军兵出战。大卫万万想不到,自己的人生会经历这么大的转变,也预料不到日后会遭遇什么波折。

后来,大卫跟扫罗的关系变得十分紧张。(撒母耳记上18:8,9;19:9,10)为了逃避扫罗的追捕,大卫有很多年不得不亡命他乡。他作王统治以色列期间,也遇到许多波折,特别是他犯罪之后。他犯下通奸罪,为了遮掩罪过又犯下杀人罪。大卫要为此承受恶果,他的家屡受灾祸攻击,灾祸之一就是儿子押沙龙篡权夺位。(撒母耳记下12:10-12;15:1-14)大卫犯了通奸罪和杀人罪后,向耶和华衷心忏悔,结果耶和华宽恕了他,再次悦纳他。

你的环境也可能会改变。身体不好、经济拮据、家庭难题,甚至个人的行为,都可以使我们的生活发生变化。哪些特质有助于我们应付人生的不同转变呢?

谦卑大有价值

谦卑跟顺从有关。我们真正谦卑,就会客观地评价自己,不会用有色眼镜看别人。我们不轻看别人的优点和成就,就更能欣赏对方的为人和对方所做的事。同样,我们有谦卑的态度,就更容易明白为什么某些事会发生在我们身上,知道该怎样应付。

扫罗的儿子约拿单是个好例子。他的处境改变了,这种转变不是他所能控制的。撒母耳告诉扫罗,耶和华厌弃他作以色列的王,却没有说约拿单会继位。(撒母耳记上15:28;16:1,12,13)上帝拣选了大卫而非约拿单,做以色列下一任君王。约拿单诚然不用为父亲的行径负责,却不能继承王位,他可说是被父亲的悖逆行为连累了。(撒母耳记上20:30,31)约拿单怎样看自己的境遇呢?他无望继位,有没有心怀怨愤,妒恨大卫呢?没有。尽管约拿单的辈分比大卫高,经验也比大卫丰富,但他还是忠贞地支持大卫。(撒母耳记上23:16-18)由于为人谦卑,约拿单看出谁才蒙上帝拣选。他没有自视过高。(罗马书12:3)约拿单明白耶和华要他怎样做,也乐于顺从耶和华的决定。

当然,转变往往会为人带来难题。曾有一段时间,约拿单夹在至交和至亲之间。他的挚友大卫是耶和华指定的下一任君王,而父亲扫罗尽管被耶和华弃绝,但仍然在位。约拿单力求蒙耶和华悦纳,在感情上想必受到很大压力。我们遇到人生的转变,也可能会心烦意乱,忧惧不安。不过,我们尽量了解耶和华对事情的看法,就能应付这些转变,继续忠心地事奉他。

谦逊十分重要

谦逊意味着知道自己有什么局限。谦逊跟谦卑不一样。谦卑的人不一定完全清楚自己的局限。

大卫为人谦逊。他蒙耶和华膏立为王之后,过了很多年还没能登上王位。圣经并没有记载,耶和华曾向大卫透露他迟迟未能登基的原因。尽管前景看来有点迷惘,大卫却没有感到困扰不安。他清楚自己的权限,知道有些事是自己不该做的。他也知道,耶和华虽然容许他的苦况延续下去,但始终掌握大局。因此,尽管有机会杀死扫罗,保住自己的性命,大卫却没有下手,还阻止同伴亚比筛这样做。(撒母耳记上26:6-9

有时候,会众的某种情况可能令我们感到困惑。我们可能认为,会众可以把事情处理得更好、更有效率。我们有谦逊的态度,就会承认耶稣是会众的元首,他正通过受委任的长老团领导会众。我们有谦逊的态度,也会等候耶和华通过耶稣基督采取行动,就算不容易也会等候,深知这样做才能继续蒙耶和华悦纳。我们有这种谦逊的态度吗?(箴言11:2

谦和就能保持积极

谦和的人性情温和。我们为人谦和,受到别人伤害时就会忍耐,不会急躁易怒,不会心怀怨愤,也不会报复。要培养谦和的特质并不容易。值得注意的是,圣经劝地上的谦和人要“力求 谦和”。(西番雅书2:3)谦和跟谦卑、谦逊有关,但也包含良善、温和等特质。谦和的人表明自己愿意受教,乐于接受上帝的塑造,因而能够在灵性上不断进步。

为什么说,我们有谦和的特质就能更好地应付人生的种种转变呢?也许你留意到,许多人都消极地看人生的转变。不过,我们大可以把人生的转变视为受锻炼的机会,让耶和华进一步训练我们。摩西的经历正好说明这点。

摩西40岁的时候,已经养成不少美好的特质。他关心上帝的子民,时时留意他们有什么需要,也甘愿作出牺牲。(希伯来书11:24-26)不过,摩西受耶和华委派去带领以色列人离开埃及之前,却经历过重大的转变。这些转变使他变得更谦和。他从埃及逃到米甸去,在那里默默无闻地牧养羊群40年。结果如何?他从中得到磨炼,培养出更好的品格。(民数记12:3)他看出属灵的事是最重要的,自己的事还在其次。

想想摩西的一个经历,就知道他多么谦和。耶和华说要把叛逆的以色列国族除去,使摩西的子孙成为大国。(民数记14:11-20)摩西替同胞向耶和华求情。摩西的话显示,他关心的是上帝的名声和同胞的福祉,而不是自己的利益。摩西实在须要有谦和的特质,才能领导以色列人,做以色列人和上帝之间的居间人。米利暗和亚伦曾向摩西发怨言,圣经记载这件事时,指出摩西“处世为人比地上任何人都要谦和”。(民数记12:1-3,9-15)看来,摩西被他们侮辱,还是谦和地忍受。要是摩西不谦和,后果会怎样呢?

另一次,耶和华的圣灵降在以色列人中的一些男子身上,使他们像先知一样行事说话。摩西的助手约书亚认为他们行事不当。可是,摩西却显出谦和的态度,他从耶和华的观点看这件事,不关心自己会不会失去权力。(民数记11:26-29)要是摩西不谦和,还会接受耶和华在组织的安排上所作的改变吗?

上帝赋予摩西大权,并把重任托付给他。由于为人谦和,摩西能够好好行使权力,履行职责。耶和华请摩西上何烈山。摩西代表民众站在耶和华面前。上帝通过天使向摩西说话,任命他做立约的居间人。摩西掌握大权,却没有滥用,行事仍然蒙上帝悦纳,全因为他为人谦和。

我们又怎样呢?要不断进步,谦和的特质必不可少。在上帝的子民中,做领导的和肩负职责的都必须谦和。我们有这种特质,面对转变时就不会自视过高,倒会以正确的态度处理问题。面对人生的转变,我们有怎样的反应,并非不要紧。我们会正视现实吗?会把人生的转变看做磨炼品格的机会吗?要是我们这样看,人生的转变就会成为我们培养谦和特质的好机会。

人生变幻无常。我们遇到人生的转变,想明白个中原因,有时真不容易。个人的种种局限、感情上的压力都可能使我们很难以属灵的观点看事情。不过,我们要是谦卑、谦逊、谦和,就能正视人生的转变,力求蒙上帝悦纳。

[第4页的精选语句]

我们真正谦卑就会客观地评价自己

[第5页的精选语句]

要不断进步,谦和的特质必不可少

[第5页的图片]

摩西一生经历过不少转变,使他变得更谦和