跳到內容

跳到目錄

正視人生的轉變,力求蒙上帝悅納

正視人生的轉變,力求蒙上帝悅納

正視人生的轉變,力求蒙上帝悅納

你正經歷人生的轉變嗎?你是不是覺得很難接受呢?老實說,我們大多數人都遇到過這樣的經歷,就算還沒有,遲早也會遇到。那麼,我們須要培養哪些特質才能應付人生的種種轉變呢?看看古代一些真人真事就知道了。

就以大衛為例,他一生經歷過不少轉變。撒母耳膏立他做以色列下一任君王時,他還是個放羊的小夥子。他年紀輕輕,就挺身迎戰非利士巨人歌利亞。(撒母耳記上17:26-32,42)掃羅王器重大衛,留他在王宮居住,又派他率領軍兵出戰。大衛萬萬想不到,自己的人生會經歷這麼大的轉變,也預料不到日後會遭遇什麼波折。

後來,大衛跟掃羅的關係變得十分緊張。(撒母耳記上18:8,9;19:9,10)為了逃避掃羅的追捕,大衛有很多年不得不亡命他鄉。他作王統治以色列期間,也遇到許多波折,特別是他犯罪之後。他犯下通姦罪,為了遮掩罪過又犯下殺人罪。大衛要為此承受惡果,他的家屢受災禍攻擊,災禍之一就是兒子押沙龍篡權奪位。(撒母耳記下12:10-12;15:1-14)大衛犯了通姦罪和殺人罪後,向耶和華衷心懺悔,結果耶和華寬恕了他,再次悅納他。

你的環境也可能會改變。身體不好、經濟拮据、家庭難題,甚至個人的行為,都可以使我們的生活發生變化。哪些特質有助於我們應付人生的不同轉變呢?

謙卑大有價值

謙卑跟順從有關。我們真正謙卑,就會客觀地評價自己,不會用有色眼鏡看別人。我們不輕看別人的優點和成就,就更能欣賞對方的為人和對方所做的事。同樣,我們有謙卑的態度,就更容易明白為什麼某些事會發生在我們身上,知道該怎樣應付。

掃羅的兒子約拿單是個好例子。他的處境改變了,這種轉變不是他所能控制的。撒母耳告訴掃羅,耶和華厭棄他作以色列的王,卻沒有說約拿單會繼位。(撒母耳記上15:28;16:1,12,13)上帝揀選了大衛而非約拿單,做以色列下一任君王。約拿單誠然不用為父親的行徑負責,卻不能繼承王位,他可說是被父親的悖逆行為連累了。(撒母耳記上20:30,31)約拿單怎樣看自己的境遇呢?他無望繼位,有沒有心懷怨憤,妒恨大衛呢?沒有。儘管約拿單的輩分比大衛高,經驗也比大衛豐富,但他還是忠貞地支持大衛。(撒母耳記上23:16-18)由於為人謙卑,約拿單看出誰才蒙上帝揀選。他沒有自視過高。(羅馬書12:3)約拿單明白耶和華要他怎樣做,也樂於順從耶和華的決定。

當然,轉變往往會為人帶來難題。曾有一段時間,約拿單夾在至交和至親之間。他的摯友大衛是耶和華指定的下一任君王,而父親掃羅儘管被耶和華棄絕,但仍然在位。約拿單力求蒙耶和華悅納,在感情上想必受到很大壓力。我們遇到人生的轉變,也可能會心煩意亂,憂懼不安。不過,我們盡量了解耶和華對事情的看法,就能應付這些轉變,繼續忠心地事奉他。

謙遜十分重要

謙遜意味著知道自己有什麼局限。謙遜跟謙卑不一樣。謙卑的人不一定完全清楚自己的局限。

大衛為人謙遜。他蒙耶和華膏立為王之後,過了很多年還沒能登上王位。聖經並沒有記載,耶和華曾向大衛透露他遲遲未能登基的原因。儘管前景看來有點迷惘,大衛卻沒有感到困擾不安。他清楚自己的權限,知道有些事是自己不該做的。他也知道,耶和華雖然容許他的苦況延續下去,但始終掌握大局。因此,儘管有機會殺死掃羅,保住自己的性命,大衛卻沒有下手,還阻止同伴亞比篩這樣做。(撒母耳記上26:6-9

有時候,會眾的某種情況可能令我們感到困惑。我們可能認為,會眾可以把事情處理得更好、更有效率。我們有謙遜的態度,就會承認耶穌是會眾的元首,他正通過受委任的長老團領導會眾。我們有謙遜的態度,也會等候耶和華通過耶穌基督採取行動,就算不容易也會等候,深知這樣做才能繼續蒙耶和華悅納。我們有這種謙遜的態度嗎?(箴言11:2

謙和就能保持積極

謙和的人性情溫和。我們為人謙和,受到別人傷害時就會忍耐,不會急躁易怒,不會心懷怨憤,也不會報復。要培養謙和的特質並不容易。值得注意的是,聖經勸地上的謙和人要「力求 謙和」。(西番雅書2:3)謙和跟謙卑、謙遜有關,但也包含良善、溫和等特質。謙和的人表明自己願意受教,樂於接受上帝的塑造,因而能夠在靈性上不斷進步。

為什麼說,我們有謙和的特質就能更好地應付人生的種種轉變呢?也許你留意到,許多人都消極地看人生的轉變。不過,我們大可以把人生的轉變視為受鍛鍊的機會,讓耶和華進一步訓練我們。摩西的經歷正好說明這點。

摩西40歲的時候,已經養成不少美好的特質。他關心上帝的子民,時時留意他們有什麼需要,也甘願作出犧牲。(希伯來書11:24-26)不過,摩西受耶和華委派去帶領以色列人離開埃及之前,卻經歷過重大的轉變。這些轉變使他變得更謙和。他從埃及逃到米甸去,在那裡默默無聞地牧養羊群40年。結果如何?他從中得到磨煉,培養出更好的品格。(民數記12:3)他看出屬靈的事是最重要的,自己的事還在其次。

想想摩西的一個經歷,就知道他多麼謙和。耶和華說要把叛逆的以色列國族除去,使摩西的子孫成為大國。(民數記14:11-20)摩西替同胞向耶和華求情。摩西的話顯示,他關心的是上帝的名聲和同胞的福祉,而不是自己的利益。摩西實在須要有謙和的特質,才能領導以色列人,做以色列人和上帝之間的居間人。米利暗和亞倫曾向摩西發怨言,聖經記載這件事時,指出摩西「處世為人比地上任何人都要謙和」。(民數記12:1-3,9-15)看來,摩西被他們侮辱,還是謙和地忍受。要是摩西不謙和,後果會怎樣呢?

另一次,耶和華的聖靈降在以色列人中的一些男子身上,使他們像先知一樣行事說話。摩西的助手約書亞認為他們行事不當。可是,摩西卻顯出謙和的態度,他從耶和華的觀點看這件事,不關心自己會不會失去權力。(民數記11:26-29)要是摩西不謙和,還會接受耶和華在組織的安排上所作的改變嗎?

上帝賦予摩西大權,並把重任託付給他。由於為人謙和,摩西能夠好好行使權力,履行職責。耶和華請摩西上何烈山。摩西代表民眾站在耶和華面前。上帝通過天使向摩西說話,任命他做立約的居間人。摩西掌握大權,卻沒有濫用,行事仍然蒙上帝悅納,全因為他為人謙和。

我們又怎樣呢?要不斷進步,謙和的特質必不可少。在上帝的子民中,做領導的和肩負職責的都必須謙和。我們有這種特質,面對轉變時就不會自視過高,倒會以正確的態度處理問題。面對人生的轉變,我們有怎樣的反應,並非不要緊。我們會正視現實嗎?會把人生的轉變看做磨煉品格的機會嗎?要是我們這樣看,人生的轉變就會成為我們培養謙和特質的好機會。

人生變幻無常。我們遇到人生的轉變,想明白箇中原因,有時真不容易。個人的種種局限、感情上的壓力都可能使我們很難以屬靈的觀點看事情。不過,我們要是謙卑、謙遜、謙和,就能正視人生的轉變,力求蒙上帝悅納。

[第4頁的精選語句]

我們真正謙卑就會客觀地評價自己

[第5頁的精選語句]

要不斷進步,謙和的特質必不可少

[第5頁的圖片]

摩西一生經歷過不少轉變,使他變得更謙和