跳到內容

跳到目錄

馬可在服事工作上很有用

馬可在服事工作上很有用

馬可在服事工作上很有用

保羅和巴拿巴到安提阿處理會眾的問題,現在他們之間卻出現矛盾,但不是跟會眾有關的。這兩位使徒正在計劃另一次傳道之旅。關於帶誰一起去,兩人意見不合,「衝突起來,大發烈怒」。(使徒行傳15:39)結果兩人分手,各走各的路。爭論的焦點是另一個同工——馬可。

馬可是誰?兩位使徒為什麼因馬可而衝突起來?又為什麼相持不下?後來他們有沒有改變自己的看法?發生在馬可身上的事,你從中可以學到什麼?

在耶路撒冷長大

馬可看來生於一個富裕的猶太家庭,在耶路撒冷長大。聖經記述早期基督徒會眾的事時,第一次直接提到馬可。公元44年左右,希律·亞基帕一世把使徒彼得關在監裡,耶和華卻差遣天使施行奇跡,救彼得離開牢房。彼得「就到約翰的母親馬利亞家裡去。約翰別名馬可,在他母親家裡有不少人聚集禱告」。(使徒行傳12:1-12 *

看來,耶路撒冷會眾在馬可的母親馬利亞家裡舉行聚會。經文說那裡「有不少人聚集」,可見她的房子相當大。馬利亞有個名叫羅大的女僕,彼得「到大門口敲門」時,這個女僕就來應門。從這些細節可以看出,馬利亞家境不錯。經文說「馬利亞 家裡」,而不是說她丈夫家裡,這顯示馬利亞可能是個寡婦,而馬可當時也許還很年輕。(使徒行傳12:13

信徒聚集禱告,馬可想必也在他們當中。馬可一定跟耶穌的門徒常常來往,也很熟悉其他目睹過耶穌的傳道事跡的人。聖經記載耶穌被人拘捕後,有個只穿一件外衣的年輕人跟著耶穌,當眾人要抓住他時,他就逃跑了。這個年輕人很可能就是馬可。(馬可福音14:51,52

在會眾裡服務

馬可跟靈性成熟的基督徒來往,一定獲益良多。領導會眾的弟兄留意到馬可在屬靈方面的進步。大約公元46年,保羅和巴拿巴從安提阿到耶路撒冷,執行「救濟的任務」,援助遭遇饑荒的信徒。保羅和巴拿巴欣賞馬可,返回安提阿時,就帶他一起回去。(使徒行傳11:27-30;12:25

要是我們沒有仔細看聖經,就可能以為這三個人只是屬靈的弟兄,認為保羅和巴拿巴帶馬可一起回去安提阿,純粹因為馬可有才幹。可是,保羅的信顯示,其實馬可是巴拿巴的表弟。(歌羅西書4:10)知道這點,有助於了解日後所發生的事。

一年多後,聖靈指引保羅和巴拿巴開展一次傳道之旅。他們從安提阿出發,前往塞浦路斯。約翰(別名馬可)跟他們一起上路,「做他們的助手」。(使徒行傳13:2-5)馬可也許一路上照料雜務,讓兩位使徒可以專注於屬靈的事。

保羅、巴拿巴和馬可在塞浦路斯隨走隨傳,然後往小亞細亞去。又名約翰的馬可作了一個決定,令保羅感到失望。聖經記載,他們到了佩爾吉,馬可就「離開他們,回耶路撒冷去」。(使徒行傳13:13)他為什麼半途離開呢?聖經沒有說明原因。

大約兩年後,保羅、巴拿巴和馬可都在安提阿。兩位使徒正計劃另一次傳道之旅。上次傳道之旅十分成功,這次他們打算回去鼓勵當地的弟兄。巴拿巴想帶表弟馬可一起去,可是保羅反對,因為上次馬可中途離開他們。兩位使徒就衝突起來,正如文章起頭所說的。結果巴拿巴帶著馬可,到家鄉塞浦路斯去,保羅則前往敘利亞。(使徒行傳15:36-41)對於馬可先前的決定,保羅和巴拿巴顯然有不同的看法。

冰釋前嫌

發生了這件事,馬可心裡一定很難過。可是他繼續忠心地服務。在早期基督徒的歷史上,馬可跟保羅分手之後十一二年,馬可這個名字再次出現。在哪裡出現呢?也許出乎你的意料,在保羅的書信!

公元60-61年,保羅囚在羅馬,寫了幾封信給信徒,這些信成了聖經的一部分。他寫信給歌羅西的基督徒,說:「我坐牢時的同伴亞里達古向你們問好。巴拿巴的表弟馬可也向你們問好。(談到他,你們已經受到囑咐,如果他到你們那裡去,你們就要樂意接待他。)……只有他們做我的同工,為上帝的王國效力。他們幫助我堅強起來。」(歌羅西書4:10,11

保羅對馬可完全改觀!保羅曾對馬可十分不滿,如今再次重用這個同工。保羅告訴歌羅西的基督徒,馬可或許會探訪他們。要是這樣,馬可就是代表保羅探訪歌羅西會眾。

保羅先前是不是對馬可有偏見呢?還是馬可受到所需的管教,從中得到磨煉呢?兩樣都有可能嗎?無論如何,他們冰釋前嫌,表明兩人都是成熟的基督徒。他們既往不咎,再次一起共事,真是好榜樣!要是基督徒跟同工意見不合,就該向保羅和馬可學習。

長途跋涉,探訪弟兄

聖經記載了馬可的不同旅程,你讀讀就知道,他常常要收拾行裝,到別的地方去。他在耶路撒冷長大,後來搬到安提阿,又從那裡啟航去塞浦路斯和佩爾吉,再去羅馬。馬可在羅馬時,保羅差派他到歌羅西去。馬可去過的地方何止這幾個!

使徒彼得在公元62-64年寫了第一封信。他在信中說:「在巴比倫跟你們同蒙揀選的人,向你們問好。我兒子馬可也問你們好。」(彼得前書5:13)由此可見,馬可曾遠赴巴比倫,跟彼得一起服務。多年前,彼得就曾在馬可母親家裡參加過基督徒聚會。

公元65年,保羅在羅馬第二次被囚期間,寫信給身在以弗所的提摩太,叫他到羅馬來,並說:「請你去接馬可,帶他一起來」。(提摩太後書4:11)由此可見,馬可當時也在以弗所。當他聽到這個消息時,一定很樂意跟提摩太一起到羅馬去見保羅。在那個時代,出門遠行不是易事,馬可還是甘心樂意地到不同的地方去。

很大的殊榮

馬可也得到很大的殊榮,就是在耶和華的啟示下寫成一卷福音書。雖然這卷福音書沒有注明執筆者是誰,但根據最早的傳統說法,執筆的就是馬可,而馬可的資料來自彼得。事實上,馬可記載的事,幾乎全都是彼得親眼看到的。

研究馬可福音的學者認為,這卷書的寫作對象是外邦人。馬可在福音書裡就一些猶太習俗提供了有用的細節。(馬可福音7:3;14:12;15:42)馬可把阿拉米語的一些用語翻譯出來,這樣非猶太裔的讀者就能明白。(馬可福音3:17;5:41;7:11,34;15:22,34)他也用了很多拉丁詞彙,甚至用拉丁詞彙去表達希臘語中一些常用詞彙的意思。他說明兩個猶太錢幣相等於多少羅馬錢幣。(馬可福音12:42,英語《新世界譯本詳注本》腳注)以上各點跟悠久的傳統說法一致,傳統認為馬可在羅馬執筆寫成這卷福音書。

「在服事工作上對我很有用」

在羅馬,馬可除了寫福音書,當然也做了其他事。還記得,保羅對提摩太說:「請你去接馬可,帶他一起來」。為什麼呢?保羅說:「因為他在服事工作上對我很有用。」(提摩太後書4:11

按時間順序來說,這次是馬可的名字最後一次在聖經裡出現,但我們從中可以知道不少跟馬可有關的事。聖經沒有說馬可是使徒、領導或先知,卻表明他甘願服事 別人,樂於為別人效勞。保羅去世前不久,有馬可在身邊為他服務,一定深感寬慰。

關於馬可,我們把零零碎碎的資料拼合起來,就可以看出他熱心傳道,甘願到不同的地方宣講好消息,也看出他樂於為人服務。全因為沒有灰心放棄,他才得到這麼大的殊榮!

今天,身為上帝的僕人,我們也要效法馬可,積極傳講上帝王國的好消息,永不放棄。我們當中有些人像馬可一樣,能夠搬到別的地區甚至國外宣講好消息。雖然我們大都未能這樣做,但也可以效法馬可的另一個優點。他不怕麻煩,盡力為基督徒同工服務;同樣,我們也可以甘心樂意、盡己所能給予同工實際的幫助,跟他們並肩事奉上帝。這樣,我們就可以深信,自己會繼續蒙耶和華賜福。(箴言3:27;10:22;加拉太書6:2

[腳注]

^ 5段 在馬可的日子,人們通常有別名,別名不是源自希伯來語,就是源自另一種語言。馬可的猶太名字是約翰,馬可是他的拉丁別名。(使徒行傳12:25

[第8,9頁的地圖或圖片]

(排版後的式樣,見出版物)

馬可到過的一些地方

羅馬

以弗所

歌羅西

佩爾吉

敘利亞的安提阿

塞浦路斯

地中海

耶路撒冷

巴比倫