Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Чему Иисус учил о Боге

Чему Иисус учил о Боге

Чему Иисус учил о Боге

«Никто не знает Сына, кроме Отца, и никто не знает Отца, кроме Сына и того, кому Сын хочет открыть его» (ЛУКИ 10:22).

ДО ПРИХОДА на землю первородный Сын Бога бесконечное множество лет тесно общался со своим Отцом (Колоссянам 1:15). Поэтому он хорошо знал его мышление, чувства и образ действий. Когда Божий Сын пришел на землю и стал Иисусом Христом, он с радостью делился истиной об Отце. Мы можем многое узнать о Боге из того, что Сын рассказал о нем.

Имя Бога. Иисус с особым трепетом относился к имени Бога. Божий Сын хотел, чтобы люди знали и употребляли имя его Отца. Имя самого Иисуса означает «Иегова — спасение». В ночь перед смертью Христос в молитве к Иегове сказал: «Я открыл им твое имя» (Иоанна 17:26). Иисус употреблял Божье имя сам и рассказывал о нем другим. Ведь невозможно понять истину о Боге, не узнав прежде его имя и то, какой глубокий смысл оно несет *.

Глубина Божьей любви. Обращаясь к Богу в молитве, Иисус однажды сказал: «Отец... ты любил меня уже до основания мира» (Иоанна 17:24). На небе Иисус в полной мере ощутил любовь своего Отца, и, придя на землю, он старался раскрыть людям разные ее грани.

Иисус учил тому, что любовь Иеговы невообразимо велика. Он говорил: «Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16). Греческое слово, переведенное как «мир», в данном контексте относится к людям, а точнее ко всему человечеству. Любовь Бога настолько велика, что он отдал своего самого любимого Сына, благодаря чему его верные служители могут освободиться от рабства греха и смерти и обрести надежду на вечную жизнь. Невозможно до конца осознать всю глубину этой величайшей любви (Римлянам 8:38, 39).

Иисус открыл еще одну важную истину: Иегова горячо любит каждого своего служителя. Он сравнил Иегову с пастухом, которому дорога каждая его овечка (Матфея 18:12—14). Иисус сказал, что ни один воробей не падает на землю без ведома Иеговы, и добавил: «А у вас даже волосы на голове — и те все сосчитаны» (Матфея 10:29—31). Если Иегова замечает маленького воробья, который выпал из гнезда, то тем более он замечает каждого своего земного служителя и глубоко интересуется его благополучием. Если Иегова знает, даже сколько у нас волос на голове, может ли он не знать о наших нуждах, проблемах и переживаниях?

Небесный Отец. Как отмечалось в предыдущей статье, Иисус — единородный Сын Бога. Поэтому неудивительно, что чаще всего он называл Иегову Отцом. В Луки 2:49 мы находим слова Иисуса, сказанные им в храме, когда ему было 12 лет,— это первое его высказывание, записанное в Библии. Уже тогда он сказал об Иегове «мой Отец». Обращение «Отец» встречается в Евангелиях примерно 190 раз. Говоря об Иегове, Иисус употреблял выражения «ваш Отец», «наш Отец» и «мой Отец» (Матфея 5:16; 6:9; 7:21). Для Иисуса было вполне естественно называть Иегову своим Отцом. Этим он показал, что грешные, несовершенные люди тоже могут иметь теплые, доверительные отношения с Богом.

Милосердный и готовый прощать. Иисус знал, как сильно несовершенные люди нуждаются в Божьем милосердии. В притче о блудном сыне он сравнил Иегову с сострадательным отцом, который готов простить раскаивающегося сына и с радостью принять его обратно (Луки 15:11—32). Слова Иисуса заверяют нас, что Иегова замечает любое изменение к лучшему в сердце согрешившего человека, которое позволило бы Ему проявить милосердие. Если грешник раскаивается, Иегова от всей души прощает его. Как следует из слов Христа, «на небе... больше радости об одном раскаивающемся грешнике, чем о девяноста девяти праведниках, которым не нужно раскаиваться» (Луки 15:7). Разве это не привлекает нас к милосердному Богу еще больше?

Слушатель молитв. Когда Иисус был со своим Отцом на небе, он видел, что Иегова — «Слушатель молитв» и что Ему приятны молитвы его верных служителей (Псалом 65:2). Поэтому, придя на землю, он учил людей, как и о чем молиться. Иисус наставлял: «Не повторяйте одно и то же». Он также побуждал своих слушателей молиться о том, чтобы воля Бога исполнилась «на земле, как на небе». Кроме того, мы можем молиться о насущных потребностях, прощении грехов и помощи в борьбе с искушениями (Матфея 6:5—13). Иисус учил, что Иегова как добрый отец отвечает на молитвы своих служителей, которые обращаются к нему с верой (Матфея 7:7—11).

Как мы увидели, Иисус учил истине о Боге Иегове и его замечательных качествах. Однако он рассказал об Отце еще кое-что, а именно: как Иегова исполнит свой замысел в отношении земли и человечества. Это было главной темой проповеди Иисуса.

[Сноска]

^ абз. 4 В оригинальном тексте Библии имя Иегова встречается около 7 000 раз. Оно означает «Я стану тем, кем пожелаю стать» (Исход 3:14). Бог может стать тем, кем посчитает нужным, чтобы исполнить свой замысел. Это имя гарантирует, что Бог всегда будет верен себе и что все его обещания исполнятся.