跳到内容

跳到目录

耶稣怎样谈及上帝

耶稣怎样谈及上帝

耶稣怎样谈及上帝

“除了儿子和儿子所愿意启示的人,也没有人知道父亲是谁。”(路加福音10:22

上帝的头生子在诞生为人之前,已经跟他的天父相处了亿万年。(歌罗西书1:15)因此,上帝的这个儿子熟悉他天父的思想、感情和行事方式。后来,这个儿子降世为人,起名耶稣,他渴望教导人关于他天父的真理。我们聆听耶稣的话,就能大大增加对上帝的认识。

上帝的名字 耶稣十分重视上帝的圣名耶和华。上帝的这个爱子希望别人认识和使用他天父的名字。耶稣自己的名字就含有“耶和华是拯救”的意思。耶稣在临死之前的晚上,对耶和华祷告说:“我已经使他们认识你的名”。(约翰福音17:26)没错,耶稣常常使用上帝的圣名,也让人认识这个名字。他这样做并不出奇,因为他的听众如果不知道耶和华的名字和这名字的含意,就不能明白关于耶和华的真理。 *

上帝深爱人类 耶稣对上帝祷告说:“父亲啊……在世界奠基以前,你就爱我了。”(约翰福音17:24)耶稣在天上时感受过上帝的爱,他来到世间之后,很希望让人从不同的角度看出上帝的爱心多么感人。

耶稣告诉我们,耶和华对人的爱非常深广。他说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)不错,上帝爱世上的所有人。此外,由于上帝深爱人类,他赐下自己最珍爱的儿子,让信从的人能够摆脱罪和死的束缚,从而得享永生。上帝对人的爱又深又广,我们实在无法测度。(罗马书8:38,39

耶稣再三指出一个令人鼓舞的真理:耶和华深爱每一个 崇拜他的人。耶稣说,耶和华好像一个牧人,每一只羊在他眼中都是独特而宝贵的。(马太福音18:12-14)耶稣又说,哪怕是一只麻雀掉在地上,耶和华也不会不知道,并说:“就连你们的头发也全都数过了。”(马太福音10:29-31)要是连某个鸟窝里不见了一只麻雀,耶和华也察觉得到,他不是更会看顾每一个崇拜他的人吗?既然连我们的头发耶和华也数过,难道他会不知道其他跟我们有关的事,例如我们的需要、难题和忧虑吗?

上帝是我们的天父 正如前一篇文章指出,耶稣是上帝的独生子。难怪耶稣对耶和华说话和向别人谈及他时,大都称呼他为“天父”或“父亲”。耶稣头一句载于圣经的话,是他12岁时在圣殿里说的,当时他称呼耶和华为“我父亲”。(路加福音2:49在福音书的记载中,耶稣称呼耶和华为“父亲”或“天父”的次数,差不多有190次。耶稣常常用“你们的天父”“我们在天上的父亲”和“我天父”来描述耶和华,这是要说明我们这些有罪而不完美的人,也可以信赖耶和华,并跟他享有亲密的关系。(马太福音5:16;6:9;7:21

上帝充满慈悲,乐于宽恕人 耶稣知道不完美的人需要耶和华常常向他们表现慈悲。他在浪子的比喻中,将耶和华描述为一个充满怜悯、乐于宽恕的父亲,他张开双手,高兴地迎接悔改的儿子回家。(路加福音15:11-32)这个比喻让我们看出,耶和华留意罪人的内心情况,他们要是真的有悔意,耶和华就会因此向他们发慈悲。耶和华渴望看见罪人悔改,好宽恕他们。耶稣说:“我告诉你们,天上也是这样为一个悔改的罪人喜乐,比为九十九个不用悔改的义人喜乐更大。”(路加福音15:7)上帝这么慈悲,谁不想亲近他呢?

上帝是听祷告的主 耶稣降世为人之前,在天上亲眼看见耶和华是怎样的一位“听祷告的主”,也看到上帝多么喜欢垂听他忠仆的祷告。(诗篇65:2)因此,在执行传道职务期间,耶稣教导听众怎样祷告,以及祷告时该说些什么。他说“不要反反复复说同样的话”,又教听众祈求上帝的旨意“在地上实现,像在天上一样”。他还说,我们可以求上帝赐给我们每天所需的食物、宽恕我们的罪和帮助我们抵抗引诱。(马太福音6:5-13)耶稣指出,事奉上帝的人怀着信心恳切祷告,耶和华会乐意应允他们的恳求,正如父亲乐于回应孩子的请求一样。(马太福音7:7-11

由此可见,耶稣的确努力教导人关于耶和华的真理,让人认识耶和华是个怎样的上帝。耶稣还热心地告诉人,耶和华作了什么安排来改变世界的情况,好实现他对人类和地球的旨意,而这正是耶稣所传讲的信息的主题。

[脚注]

^ 4段 上帝的名字耶和华在圣经的原文里出现了大约七千次。这个名字的含意是:“我要做什么,都必能成事。”(出埃及记3:14)这意味着上帝为了实现自己的旨意,无论要做什么,都一定做得到。上帝通过这个名字向人保证,他是信守承诺的上帝,他必实现自己的任何应许。