跳到內容

跳到目錄

耶穌怎樣談及上帝

耶穌怎樣談及上帝

耶穌怎樣談及上帝

「除了兒子和兒子所願意啟示的人,也沒有人知道父親是誰。」(路加福音10:22

上帝的頭生子在誕生為人之前,已經跟他的天父相處了億萬年。(歌羅西書1:15)因此,上帝的這個兒子熟悉他天父的思想、感情和行事方式。後來,這個兒子降世為人,起名耶穌,他渴望教導人關於他天父的真理。我們聆聽耶穌的話,就能大大增加對上帝的認識。

上帝的名字 耶穌十分重視上帝的聖名耶和華。上帝的這個愛子希望別人認識和使用他天父的名字。耶穌自己的名字就含有「耶和華是拯救」的意思。耶穌在臨死之前的晚上,對耶和華禱告說:「我已經使他們認識你的名」。(約翰福音17:26)沒錯,耶穌常常使用上帝的聖名,也讓人認識這個名字。他這樣做並不出奇,因為他的聽眾如果不知道耶和華的名字和這名字的含意,就不能明白關於耶和華的真理。 *

上帝深愛人類 耶穌對上帝禱告說:「父親啊……在世界奠基以前,你就愛我了。」(約翰福音17:24)耶穌在天上時感受過上帝的愛,他來到世間之後,很希望讓人從不同的角度看出上帝的愛心多麼感人。

耶穌告訴我們,耶和華對人的愛非常深廣。他說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)不錯,上帝愛世上的所有人。此外,由於上帝深愛人類,他賜下自己最珍愛的兒子,讓信從的人能夠擺脫罪和死的束縛,從而得享永生。上帝對人的愛又深又廣,我們實在無法測度。(羅馬書8:38,39

耶穌再三指出一個令人鼓舞的真理:耶和華深愛每一個 崇拜他的人。耶穌說,耶和華好像一個牧人,每一隻羊在他眼中都是獨特而寶貴的。(馬太福音18:12-14)耶穌又說,哪怕是一隻麻雀掉在地上,耶和華也不會不知道,並說:「就連你們的頭髮也全都數過了。」(馬太福音10:29-31)要是連某個鳥窩裡不見了一隻麻雀,耶和華也察覺得到,他不是更會看顧每一個崇拜他的人嗎?既然連我們的頭髮耶和華也數過,難道他會不知道其他跟我們有關的事,例如我們的需要、難題和憂慮嗎?

上帝是我們的天父 正如前一篇文章指出,耶穌是上帝的獨生子。難怪耶穌對耶和華說話和向別人談及他時,大都稱呼他為「天父」或「父親」。耶穌頭一句載於聖經的話,是他12歲時在聖殿裡說的,當時他稱呼耶和華為「我父親」。(路加福音2:49在福音書的記載中,耶穌稱呼耶和華為「父親」或「天父」的次數,差不多有190次。耶穌常常用「你們的天父」「我們在天上的父親」和「我天父」來描述耶和華,這是要說明我們這些有罪而不完美的人,也可以信賴耶和華,並跟他享有親密的關係。(馬太福音5:16;6:9;7:21

上帝充滿慈悲,樂於寬恕人 耶穌知道不完美的人需要耶和華常常向他們表現慈悲。他在浪子的比喻中,將耶和華描述為一個充滿憐憫、樂於寬恕的父親,他張開雙手,高興地迎接悔改的兒子回家。(路加福音15:11-32)這個比喻讓我們看出,耶和華留意罪人的內心情況,他們要是真的有悔意,耶和華就會因此向他們發慈悲。耶和華渴望看見罪人悔改,好寬恕他們。耶穌說:「我告訴你們,天上也是這樣為一個悔改的罪人喜樂,比為九十九個不用悔改的義人喜樂更大。」(路加福音15:7)上帝這麼慈悲,誰不想親近他呢?

上帝是聽禱告的主 耶穌降世為人之前,在天上親眼看見耶和華是怎樣的一位「聽禱告的主」,也看到上帝多麼喜歡垂聽他忠僕的禱告。(詩篇65:2)因此,在執行傳道職務期間,耶穌教導聽眾怎樣禱告,以及禱告時該說些什麼。他說「不要反反覆覆說同樣的話」,又教聽眾祈求上帝的旨意「在地上實現,像在天上一樣」。他還說,我們可以求上帝賜給我們每天所需的食物、寬恕我們的罪和幫助我們抵抗引誘。(馬太福音6:5-13)耶穌指出,事奉上帝的人懷著信心懇切禱告,耶和華會樂意應允他們的懇求,正如父親樂於回應孩子的請求一樣。(馬太福音7:7-11

由此可見,耶穌的確努力教導人關於耶和華的真理,讓人認識耶和華是個怎樣的上帝。耶穌還熱心地告訴人,耶和華作了什麼安排來改變世界的情況,好實現他對人類和地球的旨意,而這正是耶穌所傳講的信息的主題。

[腳注]

^ 4段 上帝的名字耶和華在聖經的原文裡出現了大約七千次。這個名字的含意是:「我要做什麼,都必能成事。」(出埃及記3:14)這意味著上帝為了實現自己的旨意,無論要做什麼,都一定做得到。上帝通過這個名字向人保證,他是信守承諾的上帝,他必實現自己的任何應許。