跳到内容

跳到目录

传说与事实——正确地认识耶稣

传说与事实——正确地认识耶稣

传说与事实——正确地认识耶稣

你认为以下几个流行见解是否符合事实?

耶稣在12月25日出生。

耶稣出生那天,有三个博士前去拜访他。

耶稣没有兄弟姊妹。

耶稣是化身为人的上帝。

耶稣不只是一个好人。

很多人觉得,以上的见解都是事实。有些人却认为,这些说法到底是真是假,实在很难判断,甚至是无法判断的。他们可能会说,真真假假都不是很重要,只要相信耶稣就行了。

然而,圣经的观点却有所不同。圣经鼓励我们要“确切认识 我们主耶稣基督。(彼得后书1:8)我们仔细阅读四福音,就可以对耶稣基督有确切的认识。福音书记录了耶稣的真实事迹,能够帮助我们分辨哪些是事实,哪些是失实的传说。现在,让我们留意福音书的记载,看看上述的流行见解是否符合事实。

流行见解:耶稣在12月25日出生。

事实抑或传说:传说。

圣经没有明确记载耶稣在哪个月或哪一天出生。那么,人们为什么在12月25日记念耶稣的诞辰呢?《不列颠百科全书》(英语)说,有些自称基督徒的人“希望把耶稣诞生的日子,定在罗马人庆祝的一个异教节日那天……那个节日于冬至举行,从当天起,白昼开始变长,太阳也开始升到天空中较高的位置”。这部百科全书也指出,圣诞节的许多习俗,都源于“时值仲冬的农节和太阳节这两个非基督教节日”。

耶稣会赞同人在12月25日庆祝他的生日吗?请想想,没有人知道耶稣的生日是在哪天,圣经也完全没有说过我们应该庆祝这个日子。此外,没有任何证据证明早期的基督徒庆祝过耶稣的生日。另一方面,圣经却清楚指出耶稣在哪天死亡,而耶稣也吩咐他的门徒要记念他死亡的日子。 *路加福音22:19)显然,耶稣希望我们重视的,并非他的出生,而是他牺牲生命为人付出赎价这件事。(马太福音20:28

流行见解:耶稣出生那天,有三个博士(有些说法是三个王)前去拜访他。

事实抑或传说:传说。

你也许在一些描述基督诞生的绘画或模型中,看见婴儿耶稣躺卧在饲槽里,旁边有三个拿着礼物的博士。这个场景其实是虚构的,并不是事实。

没错,确实有一些人从东方前来朝见年幼的耶稣。可是,这些人其实是占星术士,而不是什么博士。(马太福音2:1,《吕译》;《现译》;《新译》)他们来到时,耶稣是不是安躺在畜厩的饲槽里呢?不,他们见到耶稣时,耶稣正在一个房子里。显然,他们是在耶稣出生后几个月才来到的。(马太福音2:9-11

那么,到底有多少人前来朝见耶稣呢?两个?三个?还是三十个?圣经并没有说。传统的说法是三个,这也许因为他们带来了三样礼物。 *马太福音2:11)有人甚至认为,三个所谓的博士分别代表三个不同的种族,但这个说法没有圣经根据。一本福音书的评注指出,“三王来朝”这个传说,是“一个8世纪的历史家运用丰富的想象力”创作出来的故事。

流行见解:耶稣没有兄弟姊妹。

事实抑或传说:传说。

从福音书的记载,我们可以清楚看出耶稣是有弟弟妹妹的。路加福音说耶稣是马利亚的长子,这暗示马利亚后来还生了其他孩子。 *路加福音2:7)马可福音就记载,拿撒勒城的一些人认为耶稣跟他的弟弟妹妹一样,都只是普通人。这些人说:“他不是……雅各、约瑟、犹大、西门的哥哥吗?他的妹妹们不是在我们这里吗?”(马可福音6:3;马太福音12:46;约翰福音7:5

尽管福音书的记载如此清晰,许多神学家仍然坚称耶稣是马利亚的独子。有些人认为,福音书所说的耶稣的弟妹,其实是耶稣的表亲。 *有些人就猜测他们是马利亚的继子女。但请想想,假如耶稣果真是马利亚的独生子,那些拿撒勒人为什么会说出上文所引述的话呢?事实上,他们很可能亲眼看见马利亚一次又一次地怀孕,因此知道马利亚除了耶稣之外,还生了其他儿女。

流行见解:耶稣是化身为人的上帝。

事实抑或传说:传说。

有人说,耶稣是上帝在地上时的化身。这个说法是三位一体教义中的一个重要主张,虽然已经流传很久,但却不是源于耶稣的时代。《不列颠百科全书修订版》说:“三位一体这个名词和关于这种教义的明白阐述都不见于《新约》……这条教义是经过几个世纪和无数次争论而逐渐形成的。”

有些宗教声称耶稣是披上肉身的上帝,他们这样说其实辱没了耶稣。 *为什么?让我们打个比方。假设有些工人向上司提出一个请求,上司却说自己没有权答应这个请求。如果上司说的是真话,他这样回应就很恰当,也反映出他明白自己的权限。反过来说,假如他其实有权 答应工人的请求,却故意说自己没有权,那么他就是说谎了。

现在我们看看,当耶稣的两个使徒请耶稣赐给他们显要的地位时,耶稣是怎样回应的。他对那两个使徒说:“坐在我的右边和左边,不是我可以赐的,而是我父亲为谁预备就归谁的。”(马太福音20:23)如果耶稣真是上帝,他这样说不就等于撒谎吗?他没有撒谎,相反,他服从那位比他拥有更高权力的上帝,从而在谦逊方面树立一个优秀的榜样。他这样说,也表明自己的地位并非与上帝同等。

流行见解:耶稣不只是一个好人。

事实抑或传说:事实。

耶稣毫不含糊地表明自己不只是一个好人。他说:“我是上帝的儿子”。(约翰福音10:36)当然,人人都可以自称 为上帝的儿子,但如果耶稣的这个声称是虚假的,他应该是个怎样的人?肯定不是好人,而是个大骗子!

最可靠的证据莫过于上帝本身的证言。上帝曾经两次提到耶稣,说:“这是我的儿子”。(马太福音3:17;17:5)请想想,在圣经的记载中,地上的人能听见上帝亲自发言只有寥寥几次,而其中两次就是上帝确认耶稣是他的儿子!这就是最有力的证据,证明耶稣没有说谎——他的确是上帝的儿子。

关于耶稣,这篇文章是不是让你知道了一些你以往不知道的事实呢?何不进一步细读受上帝启示的福音书呢?研读圣经的四福音既是赏心乐事,也能令你获益良多。耶稣说,我们学习圣经的真理,认识他和他的天父,“就可以有永生”。(约翰福音17:3

[脚注]

^ 13段 耶稣是在犹太历尼散月十四日,即逾越节那天死亡的。(马太福音26:2

^ 18段 马太福音记载,那些拜访耶稣的外国人“打开宝盒”,拿出金子、乳香和没药送给耶稣。对耶稣一家来说,这些昂贵的礼物也许来得正是时候,因为这个看来相当清贫的家庭,不久就要逃难他乡。(马太福音2:11-15

^ 21段 马利亚怀孕生下耶稣,是上帝施行的奇迹,但她的其他孩子,却是她通过跟丈夫约瑟结合而生的。(马太福音1:25

^ 22段 这个说法是哲罗姆于公元383年左右提出的,并广受那些相信马利亚终身保持童贞的人所接纳。哲罗姆后来表示,他这个主张也许不大正确,但这个主张还是成了天主教会的正式信仰,并流传下来,成为一个流行的见解。

^ 26段 想进一步了解三位一体这个教义是否符合圣经,请看耶和华见证人出版的《你应当相信三位一体吗?》。

[第14页的附栏或图片]

其他可能令你惊讶的事实

耶稣是个怎样的人?他是不是个苦行僧,待人冷漠,跟普通人格格不入?有些人认为耶稣是这样的。因此,当他们知道了以下的事,就很惊讶。圣经说,耶稣……

• 出席欢乐的社交场合。(约翰福音2:1-11

• 称赞别人。(马可福音14:6-9

• 喜欢跟孩子在一起。(马可福音10:13,14

• 在别人面前流泪。(约翰福音11:35

• 怜悯受苦的人。(马可福音1:40,41