跳到內容

跳到目錄

傳說與事實——正確地認識耶穌

傳說與事實——正確地認識耶穌

傳說與事實——正確地認識耶穌

你認為以下幾個流行見解是否符合事實?

耶穌在12月25日出生。

耶穌出生那天,有三個博士前去拜訪他。

耶穌沒有兄弟姊妹。

耶穌是化身為人的上帝。

耶穌不只是一個好人。

很多人覺得,以上的見解都是事實。有些人卻認為,這些說法到底是真是假,實在很難判斷,甚至是無法判斷的。他們可能會說,真真假假都不是很重要,只要相信耶穌就行了。

然而,聖經的觀點卻有所不同。聖經鼓勵我們要「確切認識 我們主耶穌基督。(彼得後書1:8)我們仔細閱讀四福音,就可以對耶穌基督有確切的認識。福音書記錄了耶穌的真實事跡,能夠幫助我們分辨哪些是事實,哪些是失實的傳說。現在,讓我們留意福音書的記載,看看上述的流行見解是否符合事實。

流行見解:耶穌在12月25日出生。

事實抑或傳說:傳說。

聖經沒有明確記載耶穌在哪個月或哪一天出生。那麼,人們為什麼在12月25日記念耶穌的誕辰呢?《不列顛百科全書》(英語)說,有些自稱基督徒的人「希望把耶穌誕生的日子,定在羅馬人慶祝的一個異教節日那天……那個節日於冬至舉行,從當天起,白晝開始變長,太陽也開始升到天空中較高的位置」。這部百科全書也指出,聖誕節的許多習俗,都源於「時值仲冬的農節和太陽節這兩個非基督教節日」。

耶穌會贊同人在12月25日慶祝他的生日嗎?請想想,沒有人知道耶穌的生日是在哪天,聖經也完全沒有說過我們應該慶祝這個日子。此外,沒有任何證據證明早期的基督徒慶祝過耶穌的生日。另一方面,聖經卻清楚指出耶穌在哪天死亡,而耶穌也吩咐他的門徒要記念他死亡的日子。 *路加福音22:19)顯然,耶穌希望我們重視的,並非他的出生,而是他犧牲生命為人付出贖價這件事。(馬太福音20:28

流行見解:耶穌出生那天,有三個博士(有些說法是三個王)前去拜訪他。

事實抑或傳說:傳說。

你也許在一些描述基督誕生的繪畫或模型中,看見嬰兒耶穌躺臥在飼槽裡,旁邊有三個拿著禮物的博士。這個場景其實是虛構的,並不是事實。

沒錯,確實有一些人從東方前來朝見年幼的耶穌。可是,這些人其實是占星術士,而不是什麼博士。(馬太福音2:1,《呂譯》;《現譯》;《新譯》)他們來到時,耶穌是不是安躺在畜廄的飼槽裡呢?不,他們見到耶穌時,耶穌正在一個房子裡。顯然,他們是在耶穌出生後幾個月才來到的。(馬太福音2:9-11

那麼,到底有多少人前來朝見耶穌呢?兩個?三個?還是三十個?聖經並沒有說。傳統的說法是三個,這也許因為他們帶來了三樣禮物。 *馬太福音2:11)有人甚至認為,三個所謂的博士分別代表三個不同的種族,但這個說法沒有聖經根據。一本福音書的評注指出,「三王來朝」這個傳說,是「一個8世紀的歷史家運用豐富的想像力」創作出來的故事。

流行見解:耶穌沒有兄弟姊妹。

事實抑或傳說:傳說。

從福音書的記載,我們可以清楚看出耶穌是有弟弟妹妹的。路加福音說耶穌是馬利亞的長子,這暗示馬利亞後來還生了其他孩子。 *路加福音2:7)馬可福音就記載,拿撒勒城的一些人認為耶穌跟他的弟弟妹妹一樣,都只是普通人。這些人說:「他不是……雅各、約瑟、猶大、西門的哥哥嗎?他的妹妹們不是在我們這裡嗎?」(馬可福音6:3;馬太福音12:46;約翰福音7:5

儘管福音書的記載如此清晰,許多神學家仍然堅稱耶穌是馬利亞的獨子。有些人認為,福音書所說的耶穌的弟妹,其實是耶穌的表親。 *有些人就猜測他們是馬利亞的繼子女。但請想想,假如耶穌果真是馬利亞的獨生子,那些拿撒勒人為什麼會說出上文所引述的話呢?事實上,他們很可能親眼看見馬利亞一次又一次地懷孕,因此知道馬利亞除了耶穌之外,還生了其他兒女。

流行見解:耶穌是化身為人的上帝。

事實抑或傳說:傳說。

有人說,耶穌是上帝在地上時的化身。這個說法是三位一體教義中的一個重要主張,雖然已經流傳很久,但卻不是源於耶穌的時代。《不列顛百科全書修訂版》說:「三位一體這個名詞和關於這種教義的明白闡述都不見於《新約》……這條教義是經過幾個世紀和無數次爭論而逐漸形成的。」

有些宗教聲稱耶穌是披上肉身的上帝,他們這樣說其實辱沒了耶穌。 *為什麼?讓我們打個比方。假設有些工人向上司提出一個請求,上司卻說自己沒有權答應這個請求。如果上司說的是真話,他這樣回應就很恰當,也反映出他明白自己的權限。反過來說,假如他其實有權 答應工人的請求,卻故意說自己沒有權,那麼他就是說謊了。

現在我們看看,當耶穌的兩個使徒請耶穌賜給他們顯要的地位時,耶穌是怎樣回應的。他對那兩個使徒說:「坐在我的右邊和左邊,不是我可以賜的,而是我父親為誰預備就歸誰的。」(馬太福音20:23)如果耶穌真是上帝,他這樣說不就等於撒謊嗎?他沒有撒謊,相反,他服從那位比他擁有更高權力的上帝,從而在謙遜方面樹立一個優秀的榜樣。他這樣說,也表明自己的地位並非與上帝同等。

流行見解:耶穌不只是一個好人。

事實抑或傳說:事實。

耶穌毫不含糊地表明自己不只是一個好人。他說:「我是上帝的兒子」。(約翰福音10:36)當然,人人都可以自稱 為上帝的兒子,但如果耶穌的這個聲稱是虛假的,他應該是個怎樣的人?肯定不是好人,而是個大騙子!

最可靠的證據莫過於上帝本身的證言。上帝曾經兩次提到耶穌,說:「這是我的兒子」。(馬太福音3:17;17:5)請想想,在聖經的記載中,地上的人能聽見上帝親自發言只有寥寥幾次,而其中兩次就是上帝確認耶穌是他的兒子!這就是最有力的證據,證明耶穌沒有說謊——他的確是上帝的兒子。

關於耶穌,這篇文章是不是讓你知道了一些你以往不知道的事實呢?何不進一步細讀受上帝啟示的福音書呢?研讀聖經的四福音既是賞心樂事,也能令你獲益良多。耶穌說,我們學習聖經的真理,認識他和他的天父,「就可以有永生」。(約翰福音17:3

[腳注]

^ 13段 耶穌是在猶太曆尼散月十四日,即逾越節那天死亡的。(馬太福音26:2

^ 18段 馬太福音記載,那些拜訪耶穌的外國人「打開寶盒」,拿出金子、乳香和沒藥送給耶穌。對耶穌一家來說,這些昂貴的禮物也許來得正是時候,因為這個看來相當清貧的家庭,不久就要逃難他鄉。(馬太福音2:11-15

^ 21段 馬利亞懷孕生下耶穌,是上帝施行的奇跡,但她的其他孩子,卻是她通過跟丈夫約瑟結合而生的。(馬太福音1:25

^ 22段 這個說法是哲羅姆於公元383年左右提出的,並廣受那些相信馬利亞終身保持童貞的人所接納。哲羅姆後來表示,他這個主張也許不大正確,但這個主張還是成了天主教會的正式信仰,並流傳下來,成為一個流行的見解。

^ 26段 想進一步了解三位一體這個教義是否符合聖經,請看耶和華見證人出版的《你應當相信三位一體嗎?》。

[第14頁的附欄或圖片]

其他可能令你驚訝的事實

耶穌是個怎樣的人?他是不是個苦行僧,待人冷漠,跟普通人格格不入?有些人認為耶穌是這樣的。因此,當他們知道了以下的事,就很驚訝。聖經說,耶穌……

• 出席歡樂的社交場合。(約翰福音2:1-11

• 稱讚別人。(馬可福音14:6-9

• 喜歡跟孩子在一起。(馬可福音10:13,14

• 在別人面前流淚。(約翰福音11:35

• 憐憫受苦的人。(馬可福音1:40,41