Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Иисус и его ученики проповедовали в синагогах

Иисус и его ученики проповедовали в синагогах

Иисус и его ученики проповедовали в синагогах

«Затем он пошел по всей Галилее, уча в их синагогах, проповедуя благую весть о царстве» (МАТФЕЯ 4:23).

В ЕВАНГЕЛИЯХ мы не раз читаем, что Иисус проповедовал в синагогах. В Назарете, где он рос, в Капернауме, где он жил, и в любом другом городе или деревне, которые он посетил за три с половиной года насыщенного служения, он часто проповедовал и учил о Царстве Бога в синагогах. Поэтому, подводя итог своему служению, Иисус сказал: «Я всегда учил в синагогах и в храме, куда сходятся все иудеи» (Иоанна 18:20).

Апостолы Иисуса и другие ранние христиане тоже часто проповедовали в синагогах. Но когда и почему иудеи стали проводить свои богослужения в синагогах? И как выглядели эти здания во времена Христа? Давайте узнаем.

Важная роль в религиозной жизнь иудеев. Три раза в год иудеи приходили в Иерусалимский храм на религиозные праздники. В остальное время они собирались на религиозные встречи в синагогах, которые были не только в Палестине, но и за ее пределами.

Когда появились первые синагоги? По мнению некоторых, во время вавилонского плена (607—537 годы до н. э.), когда храм Иеговы был разрушен. Также бытует мнение, что синагоги появились сразу после возвращения израильтян из плена, когда священник Ездра призывал своих соплеменников изучать Божий Закон (Ездра 7:10; 8:1—8; 10:3).

В переводе с языка оригинала слово «синагога» означает «собрание». Это слово встречается в Септуагинте, греческом переводе Еврейских Писаний. Со временем его стали использовать применительно к зданию, где проводилось такое собрание. К началу I века н. э. синагоги были практически в каждом городе Палестины. В крупных городах их, как правило, было несколько, а в Иерусалиме очень много. Как выглядели эти здания?

Скромные места для поклонения Богу. При строительстве синагоги иудеи старались соблюсти некоторые предписания. Например, синагога обычно строилась на возвышенности и была обращена главным входом (1) к Иерусалиму. Конечно, это не были строгие правила, так как соблюсти их не всегда было возможно.

Внешний вид и убранство синагог чаще всего были довольно скромными. Главным предметом в синагоге считался переносной ковчег (2), в котором хранилось самое ценное достояние общины — свитки Священного Писания. Во время встречи ковчег стоял на предназначенном для него месте, а затем по окончании его возвращали в особую комнату (3).

Рядом с ковчегом располагались передние места (4), на которых лицом к залу сидели начальники синагоги и почетные гости (Матфея 23:5, 6). В центре зала находилось возвышение, на котором выступал оратор, а также скамья для него (5). С трех сторон от него располагались скамейки для всех присутствующих (6).

Как правило, синагогу содержали на средства местного собрания. Жертвовали все: как богатые, так и бедные. Благодаря добровольным пожертвованиям здание поддерживалось в хорошем состоянии. А как проводились встречи?

Богослужение в синагоге. На встречах пели хвалебные песни, молились, читали Писание, а также получали обучение и наставление. Встречу открывали чтением «Шма», ставшего иудейским символом веры. Это название основано на первом слове из Второзакония 6:4, где сказано: «Слушай [Шма], Израиль: наш Бог Иегова — один Иегова».

Затем следовало чтение и толкование Торы, или пяти книг, написанных Моисеем (Деяния 15:21). После этого читали и объясняли отрывки из пророческих книг (хафтара́). Иногда с этой частью программы просили выступить какого-либо гостя, как например это было в случае с Иисусом, о чем рассказывается в Луки 4:16—21.

Конечно, в отличие от современных Библий, свитки, которые подали Иисусу на той встрече, не были поделены на главы и стихи. Можно представить, как Иисус левой рукой раскручивает свиток, а правой наматывает его, пока не находит нужное место Писания. В конце обсуждения свитки перекручивали на начало и убирали.

Чаще всего отрывки из Писания читали на еврейском языке и переводили на арамейский. Грекоязычные собрания пользовались Септуагинтой.

Важная роль в общественной жизни иудеев. Синагога играла важную роль и в общественной жизни иудеев. Обычно она представляла собой комплекс зданий, предназначенных для различных целей. В некоторых помещениях рассматривались судебные дела, в других проводились встречи и даже большие мероприятия, на которых присутствующие могли подкрепиться в расположенных рядом столовых. Также при синагогах были помещения, в которых иногда останавливались путники.

Практически при каждой синагоге была школа. Представьте комнату, полную детей, которые учатся читать большие буквы, написанные учителем на восковой табличке. Именно благодаря таким школам иудеи были грамотными, и даже простые люди хорошо знали Писания.

Однако в первую очередь в синагогах предоставлялось духовное обучение. Поэтому неудивительно, что встречи первых христиан во многом были похожи на встречи иудеев в синагогах. Христиане тоже собирались, чтобы поклоняться Иегове: они молились, пели песни хвалы, читали и обсуждали Священное Писание. Были и другие сходства. Например, все расходы покрывались добровольными пожертвованиями. Кроме того, участие в чтении и обсуждении Божьего Слова не ограничивалось определенным классом людей, например духовенством. За организацию встреч в обоих случаях были ответственны старейшины.

Свидетели Иеговы стремятся подражать примеру Иисуса Христа и христиан первого века. Поэтому встречи собрания, которые проходят в Залах Царства, чем-то похожи на встречи, проводившиеся в синагогах в те древние времена. Но самое важное, что Свидетели Иеговы собираются вместе по той же причине, по которой всегда собирались люди, любящие истину: они хотят приближаться к Богу (Иакова 4:8).

[Иллюстрация, страницы 16, 17]

Этот рисунок сделан на основании плана синагоги I века н. э. города Гамла

[Иллюстрация, страница 18]

В школах при синагогах учились мальчики 6—13 лет