跳到內容

跳到目錄

他從他的主那裡學會寬恕

他從他的主那裡學會寬恕

信心的典範

他從他的主那裡學會寬恕

彼得永遠不會忘記耶穌望過來的那一刻。他有沒有從耶穌的眼中,看到絲毫的失望或譴責的意思?我們不能肯定,因為聖經只是簡單地說:「主轉過身來,看了彼得一眼」。(路加福音22:61)但在那一瞬間,彼得一定看到了自己深重的罪過。他意識到,他剛剛做了一件耶穌已經預言,而他卻堅稱自己絕對不會做的事——他竟然不認他所深愛的主。那一刻是彼得生命中的低潮。在他一輩子中,也許再沒有比這更糟糕的一天、更慘痛的時刻。

可是,他的人生並非什麼都完了。彼得一向對上帝很有信心,現在他仍有機會洗心革面,並從耶穌那裡學會一個很重要的特質——寬恕。既然我們人人都需要學習寬恕,因此讓我們回到過去,看看彼得是怎樣從痛苦中學會這個特質的。

一個須要學習寬恕的使徒

大約六個月之前,在彼得的家鄉迦百農,彼得來到耶穌跟前,問道:「主啊,我的弟兄得罪我,我要寬恕他多少次呢?到七次夠嗎?」彼得也許覺得自己已經夠寬宏大量的了,因為當日的宗教領袖說,人只需寬恕冒犯自己的人三次就足夠。可是,耶穌回答說:「不是到七次,而是到七十七次。」(馬太福音18:21,22

耶穌是不是說,彼得應該仔細記錄別人冒犯自己的次數呢?不是的。恰恰相反,耶穌把彼得說的七次改成七十七次,意思其實是我們應該無限量地寬恕別人。此外,耶穌也想讓彼得看出,他正受到當日一種不肯輕易寬恕人的精神影響,所以才會像人們記賬那樣,數算自己寬恕了別人多少次。然而,上帝希望我們寬大為懷,樂於寬恕。

當時彼得沒有跟耶穌爭辯,但這是不是說他已經學會了寬恕這種特質?有時候,我們惟有在意識到自己很需要別人的寬恕時,才會最深切地領會到什麼是寬恕。現在,讓我們繼續看看在耶穌死亡前的那個晚上發生了什麼事。在那短短的幾個小時裡,彼得確實做了很多需要耶穌寬恕的事。

一錯再錯

那是個重要的晚上,因為耶穌將要度過他在地上的最後一夜。可是,耶穌還有很多東西要教導他的使徒,其中之一就是謙卑。耶穌以身作則,謙卑地為門徒洗腳,而這本來是最卑微的僕人所做的工作。起初,彼得認為耶穌不該為他洗腳,所以拒絕了耶穌,但接著他又叫耶穌不要只洗他的腳,連他的手和頭也要洗。耶穌沒有不耐煩,反而心平氣和地解釋自己這樣做有什麼重要的意義。(約翰福音13:1-17

過了不久,使徒們再次表現出驕傲的態度,不顧羞恥地爭論他們哪一個算最大,彼得無疑也參與了這場爭論。雖然這樣,耶穌還是仁慈地糾正他們,更稱讚他們做得好的地方,特別是讚賞他們一直忠貞地跟隨他。可是,耶穌也預言他們全都會捨他而去。彼得馬上說,他就算死也不會背棄耶穌。耶穌於是又預言,就在當天晚上,彼得會在雞叫兩次以前三次不認他的主。彼得堅稱自己不會這樣做,還信心十足地說,自己一定會比其他使徒都要忠心!(馬太福音26:31-35;馬可福音14:27-31;路加福音22:24-28

這時,耶穌對彼得的耐性是不是已經到了極限呢?儘管使徒們的表現令人失望,耶穌仍然把注意力放在他們的優點之上。他知道彼得會不認他,但還是說:「我已經為你懇切祈求,免得你信心盡失。你回頭以後,要強化你的弟兄。」(路加福音22:32)這番話顯示,耶穌相信彼得必定會改過自新,再次忠貞地事奉上帝。他是多麼的仁慈,多麼的寬厚啊!

稍後,他們去了客西馬尼園,在那裡彼得又犯了好些錯誤,須要接受耶穌的糾正。耶穌吩咐彼得、雅各和約翰在他禱告的時候警醒守望。當時耶穌十分憂傷,很需要得到支持,但彼得他們卻一次又一次地睡著了。耶穌很體恤他們,也寬恕了他們,並說:「心靈固然是熱切的,肉體卻軟弱了。」(馬可福音14:32-38

沒多久,有一幫拿著火把和刀劍棍棒的人來到。情勢看來相當危險,需要小心應付,可這時彼得卻魯莽地衝上前,揮劍就向大祭司的奴隸馬勒古砍去,削掉了那人的一隻耳朵。耶穌用平和的語氣糾正了彼得,並醫好馬勒古的耳朵。然後,他指出為什麼不該使用暴力,當中的原則到今天仍對他的門徒起著指導作用。(馬太福音26:47-55;路加福音22:47-51;約翰福音18:10,11)彼得確實做了很多需要他的主寬恕的事,這讓我們看出,「我們人人都難免多次犯錯」。(雅各書3:2)試問我們有誰不是每天都需要上帝的寬恕呢?對彼得來說,那天晚上的事情還沒有告一段落,更糟糕的事仍在後頭。

做了人生中最錯的事

耶穌跟那幫人說,如果他們要的是他,就應該讓他的使徒離開。彼得無奈地看著耶穌被人綁起來,接著他就像其他使徒那樣,撇下耶穌逃跑了。

耶穌首先被押到前任大祭司亞那的府第接受審問,彼得和約翰或許也到了那兒附近。之後,人們把耶穌押到另一個地方,彼得和約翰尾隨在後,但只是遠遠地跟著。(馬太福音26:58;約翰福音18:12,13)彼得其實一點不懦弱。他肯定要有若干勇氣,才能跟在那些人後面。畢竟那些人是有武器的,而且彼得還剛剛傷了他們其中一個人。可是,彼得並沒有表現出他聲稱自己擁有的那種愛,就是在必要時甘願與主同死的忠貞之愛。(馬可福音14:31

今天,很多人都像彼得那樣,沒有讓其他人看出自己是基督徒,彷彿只是「遠遠跟著」基督一般。然而,正如彼得自己後來所說,我們要真正跟隨基督,就必須盡力緊緊跟隨他的腳蹤,在一切事上都仿效他,而不會瞻前顧後,畏首畏尾。(彼得前書2:21

彼得小心翼翼地跟著那幫人,最後來到耶路撒冷一座最有氣派的大宅門外。那座房子,就是有財有勢的大祭司該亞法的家。這類大宅的中央通常有一個院子,院子前面有一道門。彼得到了院子的門前,但守門人不讓他進去。那時約翰已經在裡面,他走上來,請守門人讓彼得進去。之後,彼得看來沒有跟約翰待在一起,也沒有嘗試進入房子到他的主身邊,他只是留在院子裡。夜裡十分寒冷,有些奴隸和僕人在院子裡烤火。他們一邊在火光前取暖,一邊看著那些來作假見證指控耶穌的人,一個接一個地進出房子。那時房子裡正在進行審訊。(馬可福音14:54-57;約翰福音18:15,16,18

在火光中,那個守門的女孩看清楚彼得的樣子。她認得彼得,就說:「你也是跟那個加利利人耶穌一夥的!」彼得沒想到會被人認出,就馬上否認自己認識耶穌,甚至假裝不知道那女孩在說什麼。然後,他走到門口附近,以為在那裡就沒有人會留意到他,可是另一個女僕發現了他,並說:「這個人是跟拿撒勒人耶穌一夥的。」彼得起誓說:「我不認識那個人!」(馬太福音26:69-72)也許,彼得在第二次不認耶穌之後聽見了第一次雞啼,但那時他可能只顧躲開別人的注意,所以沒想起耶穌在幾個小時前才說過的預言。

一會兒後,彼得仍在想方設法要避開人們的注意,這時院子裡有一些人走上來,其中一人是被彼得弄傷的馬勒古的親戚。那人對彼得說:「我不是看見你跟他一起在園子裡嗎?」為了令這些人相信他不認識耶穌,彼得就再次發誓,很可能說什麼如果自己撒謊的話就要受咒詛。他一說完,立刻雞又叫了。這是他那天晚上第二次聽見雞叫。(約翰福音18:26,27;馬可福音14:71,72

此時,耶穌剛剛來到露台上,望向院子。就在那一刻,正如文章開頭所說,耶穌和彼得的目光相遇了。彼得這才猛然醒覺,自己做了一件多麼對不起主的事。罪咎感沉沉地壓下來,使他幾乎崩潰。他離開院子,走到大街上。夜空中,一輪明月冉冉西沉,月色灑落在面前的路上。剛才發生的事,一幕幕地浮現眼前,淚水不由自主地湧了上來。最後他按捺不住,痛哭起來。(馬可福音14:72;路加福音22:61,62

當一個人意識到自己犯了這麼嚴重的過錯時,很容易會認為自己罪無可恕,彼得可能也有這種感覺。那麼,他是否真的罪無可恕呢?

彼得是否罪無可恕?

白晝來臨了。我們無法想像,當時彼得的內心有多麼痛苦。隨著事情繼續發展,彼得目睹耶穌接下來的遭遇,想必他會更加傷痛。那天下午,他看見耶穌在苦刑柱上好幾個小時,受盡折磨而死,肯定自責不已。而當他想到,於主在世的最後一天,自己怎樣加添了主的痛苦,必定也會心如刀割。然而我們知道,彼得沒有因此一蹶不振,因為聖經說他很快就跟他的弟兄聚在一起。(路加福音24:33)使徒們共聚時,大家無疑會懊悔地說起自己在那個可怕的晚上所做的事,並且彼此安慰。

在這點上,彼得的確做得很好。一個事奉上帝的人如果失足了,他能不能再次站起來,關鍵並不在於他跌得有多重,而是他有多大的決心要在屬靈方面復原過來和改過自新。(箴言24:16)彼得雖然十分灰心,但仍跟他的弟兄聚在一起,這顯示他有真正的信心。當一個人十分悲傷,或為自己的過錯感到非常內疚的時候,自然會很想孤立自己,但這樣做很危險。(箴言18:1)我們感到灰心時,其實更應該跟其他信徒保持緊密的聯繫,因為這樣才能幫助自己振作起來。(希伯來書10:24,25

由於跟弟兄們在一起,彼得才得以聽到這個令人震驚的消息:耶穌的遺體不見了!遺體本來葬在墳墓裡,墓門也封住了,但當彼得和約翰跑到墳墓那裡時,墓門已經移開。約翰看來比較年輕,所以第一個到達,但他看見墓門移開了,就有點猶豫,沒有進去。彼得一點沒有遲疑,雖然到達時氣喘吁吁,還是立刻走進墳墓。他發覺墓裡空空如也。(約翰福音20:3-9

彼得相信耶穌已經復活了嗎?起初他是不信的,雖然有些忠心跟隨耶穌的婦女告訴使徒,天使向她們顯現,說耶穌已經復活,彼得卻不肯相信。(路加福音23:55-24:11然而,當天稍後發生了另一件事,讓彼得心中所有的疑慮和悲傷都煙消雲散。耶穌向全體使徒顯現了,他已經活過來,現在是個大能的靈體!但在此之前,他首先向一個人顯現,那是誰呢?聖經記載使徒們說:「主真的已經復生,顯現給西門看了!」(路加福音24:34)後來,使徒保羅說在耶穌復活那天,耶穌「向磯法顯現,然後向那十二人顯現」。(哥林多前書15:5)磯法和西門是彼得的另外兩個名字。那天,耶穌曾經向彼得顯現,當時明顯沒有其他人在場。

聖經沒有記載耶穌跟彼得重聚時的實際情況,但當時的場面一定很感人。彼得看見自己深愛的主活過來,想必非常激動,他也應該會抓緊機會向耶穌盡訴痛悔之情。那時候,他最希望得到的,就是主的寬恕,而耶穌也肯定十分樂意寬恕彼得。今天,曾經失足犯罪的基督徒都應該記住彼得的這個經歷。我們絕不該認為自己不配獲得上帝的寬恕。既然耶穌完美地反映天父,我們可以放心,天父耶和華必定也會「寬大赦免」我們的罪。(以賽亞書55:7

獲得徹底的寬恕

耶穌吩咐使徒們去加利利跟他見面。他們到了後,彼得決定先到加利利海打魚,有幾個使徒也跟了他去。彼得再次來到這個熟悉的大湖,以前他曾在這裡度過大部分的光陰。船兒吱吱嘎嘎的聲音,海浪拍打船邊的響聲,還有粗糙的魚網握在掌心的感覺,這一切都來得那麼親切,那麼熟悉。那個晚上,他有沒有想過,既然耶穌在地上的職務已經結束,他自己以後的日子應該怎麼過呢?他想回復以前做漁夫時那種平靜簡單的生活嗎?不管怎樣,他們整夜都沒打著什麼。(馬太福音26:32;約翰福音21:1-3

天亮的時候,有一個人在岸上喊過來,叫他們把魚網撒在船的另一邊。他們照著做,一拉上來,裡面竟然有153條魚!彼得認出那人是誰,就馬上跳進海裡游回岸上。就在海邊,耶穌用木炭烤了一些魚給他們做早餐,然後他把注意力放在彼得身上。

耶穌問彼得,他是不是愛他的主「勝過愛這些」,當時耶穌很可能是指著那一大堆漁獲來問。在彼得心中,他對捕魚事業的喜愛是否勝過對耶穌的愛呢?彼得曾三次不認主,而耶穌現在也給他三次機會,在其他使徒面前重申對主的愛。彼得申明對耶穌的愛之後,耶穌告訴他該怎樣把這種愛顯露出來。耶穌吩咐他要將事奉上帝放在生活的首位,努力餵養和牧養基督的羊群,即耶穌的忠心門徒。(約翰福音21:4-17

耶穌說這番話,等於告訴彼得,他和他的天父仍然很器重彼得。在基督所領導的會眾中,彼得將會負起重要的職責。這有力地證明,耶穌真的完完全全寬恕了彼得。耶穌的慈悲必定令彼得大受感動,刻骨難忘。

在此後的許多年,彼得都忠心地履行職務。他聽從耶穌在死前的晚上給他的吩咐,努力強化他的弟兄,並且仁慈而耐心地牧養和餵養基督的門徒。這個本來叫西門的人,終於沒有辜負耶穌對他的期望。耶穌為他起名彼得,意思是石頭,後來他果真成為會眾中一個堅定可靠的成員,一直發揮著穩定會眾的作用,這從他親筆寫的兩封溫情洋溢的書信,就能看出來。那兩封信後來成了聖經中兩卷重要的書卷,信的內容顯示,彼得始終沒有忘記他從耶穌那裡學到寬恕這種特質。(彼得前書3:8,9;4:8

但願我們也能學會跟寬恕有關的真理。我們有沒有每天都請求上帝寬恕我們的許多過犯呢?禱告之後,我們是否相信上帝必定寬恕我們,並會除淨我們的罪呢?我們樂意寬恕身邊的人嗎?如果我們的答案都是肯定的,那麼,我們就是效法彼得的信心和耶穌的慈悲了。

[第22頁的精選語句]

彼得做了很多需要他的主寬恕的事,但試問我們有誰不是每天都需要上帝的寬恕呢?

[第23頁的圖片]

「主轉過身來,看了彼得一眼」

[第24頁的圖片]

「主……顯現給西門看了!」