Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Следуешь ли ты за Христом в полной мере?

Следуешь ли ты за Христом в полной мере?

Следуешь ли ты за Христом в полной мере?

«Чтобы, приняв... наставление о том, как... поступать... а вы так и поступаете,— вы делали это и впредь еще в большей мере» (1 ФЕС. 4:1).

1, 2. а) Очевидцами каких великих дел были многие люди в дни Иисуса? б) Почему наше время тоже знаменательное?

ВОЗНИКАЛА ли у тебя мысль о том, как прекрасно было бы жить, когда Иисус был на земле? Возможно, тебе хотелось бы избавиться от физических недугов и быть исцеленным Иисусом. Или тебе хотелось бы увидеть и услышать Сына Бога, чтобы учиться у него или стать свидетелем того, как он творит чудеса (Мар. 4:1, 2; Луки 5:3—9; 9:11). Какой огромной честью было бы находиться рядом с Иисусом, когда он совершал все эти дела! (Луки 19:37). Ни одно поколение с тех пор не видело ничего подобного, и то, что осуществил на земле Иисус, «пожертвовав собой», никогда не повторится (Евр. 9:26; Иоан. 14:19).

2 Однако наше время тоже знаменательное. Почему? Мы живем в тот период, который Писание называет «временем конца» и «последними днями» (Дан. 12:1—4, 9; 2 Тим. 3:1). В это время Сатана был сброшен с неба. Скоро он будет связан и низвержен «в бездну» (Отк. 12:7—9, 12; 20:1—3). Также мы удостоены огромной чести провозглашать «благую весть о царстве» по всей земле, рассказывая людям о надежде жить в Раю. Это тоже никогда не повторится (Матф. 24:14).

3. Что сказал Иисус своим последователям перед вознесением на небо и что это подразумевало?

3 Перед самым вознесением на небо Иисус сказал своим последователям: «Вы... будете мне свидетелями и в Иерусалиме, и по всей Иудее и Самарии, и до края земли» (Деян. 1:8). Эта работа должна была включать в себя обучение по всей земле. С какой целью? Подготавливать учеников — других последователей Христа — до того, как придет конец (Матф. 28:19, 20). Что нам необходимо делать, если мы хотим успешно выполнить поручение Христа?

4. а) Какая необходимость подчеркивается в восклицании Петра, которое мы находим во 2 Петра 3:11, 12? б) В отношении чего нам нужно быть осторожными?

4 Обрати внимание на восклицание апостола Петра: «Какими должны быть вы в святом поведении и преданности Богу, ожидая и твердо держа в памяти присутствие дня Иеговы!» (2 Пет. 3:11, 12). Слова Петра подчеркивают необходимость внимательно следить за тем, чтобы в эти последние дни наша жизнь была сосредоточена на делах, свидетельствующих о преданности Богу. К этим делам относится проповедование благой вести. И как радостно поэтому наблюдать, что наши братья во всем мире с рвением выполняют поручение Христа проповедовать! В то же время мы понимаем, что нужно быть осторожными, чтобы постоянное давление со стороны мира Сатаны и унаследованные нами плотские склонности не угасили нашего рвения в служении Богу. Давайте поэтому рассмотрим, как мы можем удостоверяться, что продолжаем следовать за Христом.

С готовностью исполняй возложенные на тебя Богом обязанности

5, 6. а) За что Павел хвалил иерусалимских христиан и о чем он их предупреждал? б) Почему мы не должны пренебрегать возложенными на нас Богом обязанностями?

5 В письме иерусалимским христианам апостол Павел хвалил их за верность и стойкость, которую они проявляли даже во время преследований. Он писал: «Вспоминайте прежние дни, в которые вы, будучи просвещены, страдая, выстояли в великой борьбе». Иегова помнил их верность (Евр. 6:10; 10:32—34). Должно быть, теплые слова похвалы от Павла очень укрепили христиан из евреев. Но в том же письме Павел предупреждал их о человеческой склонности, которая, если ее не контролировать, могла бы угасить их рвение в служении Богу. Он сказал, что христианам нужно быть осторожными, чтобы не отказываться повиноваться Божьему повелению (Евр. 12:25).

6 Это предупреждение о склонности отказываться от исполнения возложенных Богом обязанностей относится и к христианам в наши дни. Мы осознаём, что нельзя пренебрегать христианскими обязанностями или позволять угасать рвению в служении Богу (Евр. 10:39). Ведь исполнение священного служения — это вопрос жизни и смерти (1 Тим. 4:16).

7, 8. а) Что поможет нам сохранять рвение в служении Богу? б) Если наше рвение стало угасать, что нужно вспомнить об Иегове и Иисусе?

7 Что убережет нас от склонности искать отговорки, чтобы не исполнять своих обязанностей перед Богом? Один важный способ бороться с этой склонностью — регулярно размышлять о значении своего посвящения. По сути, мы обещали Иегове, что исполнение его воли будет главным в нашей жизни, и мы не хотим нарушать это обещание. (Зачитай Матфея 16:24.) Поэтому иногда нам нужно останавливаться и спрашивать себя: «По-прежнему ли я решительно настроен жить в согласии со своим посвящением, как это было во время крещения? Или за годы, которые прошли с тех пор, мое рвение уменьшилось?»

8 Если, проведя честную самопроверку, мы видим, что наши руки ослабели, то было бы хорошо вспомнить воодушевляющие слова пророка Софонии: «Пусть не опускаются твои руки. Твой Бог Иегова посреди тебя. Он сильный — он спасет. Он будет радостно ликовать, глядя на тебя» (Соф. 3:16, 17). Первоначально это заверение было обращено к древним израильтянам, которые возвращались в Иерусалим из вавилонского плена. Поскольку дело, которое мы совершаем,— это дело Иеговы, нам следует помнить, что Иегова и его Сын поддерживают и укрепляют нас, чтобы мы в полной мере исполняли возложенные на нас обязанности (Матф. 28:20; Флп. 4:13). Если мы стараемся выполнять Божье дело с рвением, то он благословит нас и поможет дальше процветать духовно.

С рвением «продолжайте искать прежде царство»

9, 10. Что хотел сказать Иисус притчей о большом ужине и какой урок мы можем извлечь из нее?

9 Когда Иисус ел в доме одного из начальников фарисеев, то привел наглядный пример о большом ужине. В этом примере он показал, что разным людям представилась возможность войти в небесное Царство. Он также показал, как некоторые могут искать отговорки, не желая брать на себя ответственность. (Зачитай Луки 14:16—21.) Приглашенные объясняли, почему не могут прийти на пир. Один сказал, что ему нужно пойти посмотреть поле, которое он только что купил. Другой сказал, что купил несколько быков и хочет испытать их. А третий сказал: «Я не могу прийти. Я только что женился». Это были неубедительные причины. Ведь обычно человек заранее проверяет поле или скот, которые хочет купить, поэтому проверять их сразу после покупки нет большой необходимости. И почему недавняя женитьба могла помешать человеку принять такое важное приглашение? Неудивительно, что хозяин дома был разгневан!

10 Все служители Бога могут извлечь урок из этой притчи Иисуса. В чем он заключается? Мы никогда не должны допускать, чтобы личные дела, подобные тем, о которых говорил Иисус, становились для нас настолько важными, что отодвигали бы на задний план служение Богу. Если христианин будет слишком поглощен личными делами, то его рвение в служении постепенно станет угасать. (Зачитай Луки 8:14.) Чтобы такого не произошло, мы стараемся жить в согласии с призывом Иисуса: «Продолжайте искать прежде царство и Божью праведность» (Матф. 6:33). Как приятно видеть, что Божьи служители — и молодые, и пожилые — применяют этот важный совет! В действительности, многие предприняли определенные шаги, чтобы упростить свою жизнь и уделять больше времени служению. Они на личном опыте убедились, что если с рвением искать прежде Царство, то это приносит истинное счастье и огромное удовлетворение.

11. Какой библейский случай показывает, что важно служить Богу с рвением и от всего сердца?

11 Примером того, насколько важно проявлять рвение в служении Богу, является событие, которое произошло в жизни израильского царя Иоаса. Озабоченный тем, что Израиль мог потерпеть поражение от Сирии, Иоас плача пришел к Елисею. Пророк повелел ему выстрелить из лука в окно по направлению к Сирии, показывая, что победа над сирийцами придет от Иеговы. Это, несомненно, укрепило царя. Затем Елисей сказал Иоасу взять стрелы и ударять ими по земле. Иоас ударил по земле только три раза. Елисей разгневался на него, потому что если бы Иоас ударил пять или шесть раз, то он «полностью разбил бы сирийцев». Теперь царя ждали только три неполные победы. Поскольку Иоас проявил мало рвения, его успех был частичным (2 Цар. 13:14—19). Какой урок мы можем извлечь из этого случая? Иегова обильно благословит нас, только если мы с рвением и от всего сердца совершаем задание, которое он поручил нам.

12. а) Что поможет нам сохранять рвение в служении Богу, когда мы боремся с жизненными трудностями? б) Расскажите, какую пользу приносит вам занятость в служении.

12 Жизненные трудности испытывают наше рвение и преданность в служении Богу. Многие братья и сестры вынуждены жить в нелегких экономических условиях. Некоторые подавлены, потому что серьезная болезнь ограничивает их возможности в служении Иегове. И все же каждый из нас может предпринять шаги, чтобы сохранять рвение и продолжать в полной мере следовать за Христом. Пожалуйста, обрати внимание на советы и библейские стихи, приведенные в рамке «Что поможет тебе и дальше следовать за Христом?». Подумай, как ты мог бы применить их в полной мере. Поступая в согласии с этими советами, ты пожнешь настоящие благословения. Занятость в служении положительно влияет на нас, обогащает нашу жизнь и приносит больше мира и счастья (1 Кор. 15:58). Более того, служение Богу от всей души помогает твердо держать «в памяти присутствие дня Иеговы» (2 Пет. 3:12).

Сделай честную самопроверку

13. Как мы можем определить, что́ служение от всей души означает лично для нас?

13 Хорошо помнить, что служение Богу от всей души не измеряется тем, сколько времени мы проповедуем. У всех разные обстоятельства. Человек, который участвует в проповедническом служении всего один или два часа в месяц, может очень радовать Иегову, если это действительно все, что позволяет ему делать здоровье. (Сравни Марка 12:41—44.) Поэтому, чтобы определить, что́ служение Богу от всей души означает лично для нас, нам нужно честно взвесить свои возможности и обстоятельства. Как последователи Христа, мы также хотим согласовывать свою точку зрения с его точкой зрения. (Зачитай Римлянам 15:5; 1 Кор. 2:16.) Что у Иисуса было в жизни на первом месте? Он сказал множеству людей из Капернаума: «Я должен возвещать благую весть о царстве Бога... ведь для этого я и послан» (Луки 4:43; Иоан. 18:37). Помня о том, какое рвение в служении проявлял Иисус, взвесь свои обстоятельства, чтобы увидеть, можешь ли ты расширить свое служение (1 Кор. 11:1).

14. Как мы могли бы расширить свое служение?

14 Внимательно проанализировав свои обстоятельства, мы можем прийти к выводу, что могли бы проводить в служении больше времени (Матф. 9:37, 38). Например, тысячи молодых возвещателей, недавно окончивших школу, расширили свое служение и сейчас испытывают радость, ревностно служа пионерами. Хотел бы ты тоже испытать такую радость? Некоторые братья и сестры пересмотрели свои обстоятельства и решили, что могли бы переехать в другую часть своей страны или даже в другую страну, где есть бо́льшая потребность в возвещателях Царства. А кто-то выучил другой язык, чтобы помогать иностранцам. Хотя расширить служение может быть нелегко, оно приносит большие благословения и дает возможность помочь многим людям прийти «к точному знанию истины» (1 Тим. 2:3, 4; 2 Кор. 9:6).

Примеры для подражания из Библии

15, 16. Кому мы можем подражать, стремясь быть ревностными последователями Христа?

15 Как некоторые из тех, кто стали апостолами, откликнулись на призыв Иисуса быть его последователями? О Матфее в Писании говорится: «Тот, оставив все, встал и последовал за ним» (Луки 5:27, 28). О Петре и Андрее, которые ловили рыбу, мы читаем: «Они тотчас оставили сети и последовали за ним». Затем Иисус увидел Иакова и Иоанна, которые вместе со своим отцом чинили сети. Как они откликнулись на приглашение Иисуса? «Они сразу же оставили лодку и отца и последовали за ним» (Матф. 4:18—22).

16 Еще один прекрасный пример — это Савл, который стал апостолом Павлом. Когда-то он был яростным гонителем последователей Иисуса, но изменился и стал «избранным сосудом», чтобы нести имя Христа. Павел «сразу же начал проповедовать в синагогах об Иисусе, что он Сын Бога» (Деян. 9:3—22). И хотя на долю Павла выпало немало трудностей и гонений, он никогда не терял рвения (2 Кор. 11:23—29; 12:15).

17. а) Что бы ты хотел делать, чтобы в полной мере следовать за Христом? б) Какие благословения мы обретаем, исполняя волю Иеговы от всего сердца и всей силой?

17 Несомненно, мы хотим поступать по примеру учеников Иисуса и с готовностью откликаться на приглашение следовать за Христом (Евр. 6:11, 12). Какие благословения мы испытываем, стремясь с рвением и в полной мере делать это? Мы находим истинную радость в исполнении воли Бога и испытываем удовлетворение, когда расширяем служение и берем на себя дополнительные обязанности в собрании (Пс. 40:8; зачитай 1 Фессалоникийцам 4:1). Да, прилагая усилия, чтобы следовать за Христом, мы испытываем такие обильные и непреходящие благословения, как душевное спокойствие, чувство удовлетворения, довольство, Божье одобрение и надежду на вечную жизнь (1 Тим. 4:10).

Помните ли вы?

• Какое важное задание нам поручено и как мы должны к нему относиться?

• Какой человеческой склонности мы должны избегать и почему?

• В отношении чего нам нужно сделать честную самопроверку?

• Что поможет нам и дальше следовать за Христом?

[Вопросы для изучения]

[Рамка/Иллюстрация, страница 27]

Что поможет тебе и дальше следовать за Христом?

▪ Чтение Божьего Слова каждый день и размышление о прочитанном (Пс. 1:1—3; 1 Тим. 4:15).

▪ Неустанная молитва о поддержке и руководстве Божьего духа (Зах. 4:6; Луки 11:9, 13).

▪ Общение с теми, кто проявляет искреннее рвение в служении (Прит. 13:20; Евр. 10:24, 25).

▪ Понимание того, что мы живем в особое время (Эф. 5:15, 16).

▪ Осознание того, к каким серьезным последствиям ведут отговорки (Луки 9:59—62).

▪ Регулярное размышление о своем посвящении и о щедрых благословениях, которые ты испытываешь, всем сердцем служа Иегове и следуя за Христом (Пс. 116:12—14; 133:3; Прит. 10:22).