Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Чем Бог занимается?

Чем Бог занимается?

Чем Бог занимается?

«Почему, Иегова *, ты стоишь вдали? И почему скрываешься во время бедствия?» (ПСАЛОМ 10:1).

ДАЖЕ пробежав взглядом новостные заголовки, можно убедиться, что мы живем «во время бедствия». Когда беда приходит в наш дом: мы становимся жертвой преступления, несчастного случая или теряем близкого человека,— мы можем задаваться вопросами: «Где же Бог? Неужели ему все равно? И вообще, существует ли он?»

Однако допускали ли вы когда-нибудь мысль о том, что наши ожидания, связанные с Богом, могут быть основаны на ошибочных представлениях? Взять, к примеру, маленького мальчика, который расстроился, из-за того что его папа ушел на работу. Он очень скучает по папе и хочет, чтобы тот поскорее вернулся домой. Мальчик чувствует себя брошенным. Весь день он то и дело спрашивает: «Где же папа?»

Нам не составит труда увидеть, что мальчик еще не все понимает. Ведь в данный момент его папа работает, чтобы обеспечить семью. Порой мы можем быть похожи на такого ребенка, когда спрашиваем: «Где же Бог?»

Например, некоторые ожидают, что Бог будет без промедления наказывать плохих людей. Другие представляют Бога добрым волшебником, который должен исполнять их желания: давать работу, спутника жизни и даже счастливый лотерейный билет.

Такие представления наводят на мысль: если Бог не восстанавливает справедливость немедленно или же не отвечает на просьбы, то он, должно быть, безразличен к нашим страданиям и ему неизвестны наши потребности. Но это далеко не так! Ведь в данный момент Иегова Бог трудится на благо всего человечества и заботится о нем, хотя, возможно, и не так, как многие того ожидают.

Чем же тогда Бог занимается? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним о событиях, которые произошли на заре человеческой истории. Именно тогда отношения между Богом и людьми были серьезно испорчены — однако их можно восстановить.

Губительные последствия греха

Представьте себе обветшалый дом с просевшей крышей, выбитыми дверями, разбитыми стеклами и поврежденными стенами. А ведь когда-то этот дом был в хорошем состоянии. С учетом повреждений дому потребуется капитальный ремонт, который займет много времени.

А теперь рассмотрим, какой ущерб был нанесен человечеству 6 000 лет назад, когда Сатана, невидимая духовная личность, склонил Адама и Еву к мятежу против Бога. До этого события первая чета обладала совершенным здоровьем и перед ней и ее потомками открывалась возможность жить вечно (Бытие 1:28). Согрешив, Адам и Ева нанесли серьезный ущерб человеческой семье, которой еще только предстояло появиться.

Нельзя недооценивать губительные последствия того мятежа. В Библии говорится: «Через одного человека [Адама] грех вошел в мир, а через грех — смерть» (Римлянам 5:12). Грех не только привел к смерти, но и испортил наши отношения с Создателем и сказался на нашем физическом, умственном и эмоциональном здоровье. В итоге наше состояние напоминает состояние того обветшалого дома. Праведный Иов точно описал положение людей, сказав, что каждый человек «краткодневен и пресыщен печалями» (Иов 14:1, Синодальный перевод).

Отвернулся ли Бог от людей после грехопадения Адама и Евы? Вовсе нет! Начиная с того времени и до сих пор наш небесный Отец трудится на благо всего человечества. Чтобы лучше понять, что́ он для нас делает, давайте рассмотрим три этапа, необходимых для восстановления дома, и увидим, как каждый этап связан с тем, что Бог уже сделал, чтобы вернуть людей к совершенству.

1 Внимательно осмотрев дом, владелец должен решить, восстановить его или снести.

Сразу после мятежа в Эдеме Иегова Бог объявил о своем намерении вернуть человечество к совершенству. Он сказал невидимому духовному созданию, склонившему людей к мятежу: «Я сделаю так, что будет вражда между тобой и женщиной, между твоим потомством и ее потомством. Оно поразит тебя в голову, а ты поразишь его в пятку» (Бытие 3:15).

Другими словами, Иегова пообещал уничтожить зачинщика мятежа (Римлянам 16:20; Откровение 12:9). Более того, Иегова предсказал, что «потомство» освободит человечество от греха (1 Иоанна 3:8) *. В этих обещаниях отражается важная истина: Бог решил вернуть творение к первоначальному совершенству, а не уничтожать его. Но для этого потребуется немало времени.

2 Архитектор подготавливает чертежи, на которых видно, каким будет завершенный проект.

Иегова Бог дал израильтянам свод законов, а также подробное описание храма, в котором они должны были совершать ему священное служение. «Все это — тень будущего»,— говорится в Библии (Колоссянам 2:17). Руководство Бога было подобно чертежам и указывало на нечто более грандиозное.

К примеру, израильтяне приносили в жертву животных, чтобы получить прощение грехов (Левит 17:11). Это служило прообразом более великой жертвы, которая должна была быть принесена спустя несколько столетий и стать подлинным искуплением для людей *. Устройство священного шатра и храма, в которых израильтяне поклонялись Богу, пророчески указывало на то, что́ сделает будущий Мессия, начиная с его жертвенной смерти и заканчивая вознесением на небо. (Смотрите  схему на странице 7.)

3 Выбран строитель, который по чертежам будет вести восстановительные работы.

Иисус был обещанным Мессией, который в согласии с прообразом жертв, приносимых израильтянами, должен был отдать свою жизнь для искупления человечества. Вот почему Иоанн Креститель совершенно справедливо назвал Иисуса «Ягненком Бога, который берет грех мира» (Иоанна 1:29). Иисус с готовностью согласился выполнить это задание. Он сказал: «Я сошел с неба не для того, чтобы исполнять свою волю, но чтобы исполнять волю пославшего меня» (Иоанна 6:38).

Божья воля состояла не только в том, чтобы Иисус отдал «свою душу как выкуп за многих», но и чтобы он заключил соглашение о Царстве со своими последователями (Матфея 20:28; Луки 22:29, 30). Посредством этого Царства Бог осуществит свой прекрасный замысел в отношении человечества. Весть о Божьем Царстве называется «благой вестью», поскольку говорит о правительстве, учрежденном Богом на небе, для того чтобы править землей (Матфея 24:14; Даниил 2:44) *.

Восстановительные работы продолжаются

Перед вознесением на небо Иисус дал своим последователям заповедь: «Во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа... И я с вами во все дни до завершения этой системы вещей» (Матфея 28:19, 20).

Из этого следует, что замысел Бога вернуть человечество к совершенству не был исполнен со смертью Христа. Этот замысел будет осуществляться и во время «завершения этой системы вещей» — периода, когда Царство Бога начнет править землей. Это время уже настало. Мы уверены в этом, потому что видим исполнение предсказанного Иисусом признака «завершения системы вещей» (Матфея 24:3—14; Луки 21:7—11; 2 Тимофею 3:1—5) *.

Сегодня в 236 странах и территориях Свидетели Иеговы исполняют заповедь Иисуса проповедовать благую весть о Царстве Бога. Цель журнала, который вы сейчас держите в руках, заключается в том, чтобы помочь вам больше узнать о Царстве Бога и благословениях, которые оно принесет. В каждом выпуске журнала «Сторожевая башня» на второй странице можно найти следующие слова: «Этот журнал... ...утешает людей благой вестью о том, что Царство Бога — реальное правительство на небе — вскоре покончит со злом и вся земля станет раем. Этот журнал укрепляет веру в Иисуса Христа, который умер, чтобы мы могли обрести вечную жизнь, и который сейчас правит как Царь Божьего Царства».

Конечно, сегодня вы всё еще можете слышать о терактах и стихийных бедствиях или переживать личное горе. Но благодаря изучению Библии вы убедитесь, что Бог не оставил людей. Напротив, он «не далеко от каждого из нас» (Деяния 17:27). И его обещание вернуть то, что потеряли наши прародители, обязательно исполнится! (Исаия 55:11).

[Сноски]

^ абз. 2 Согласно Библии, Иегова — это имя Бога.

^ абз. 16 Более подробно пророчество из Бытия 3:15 обсуждается в 19-й главе книги «Приближайся к Иегове». Издана Свидетелями Иеговы.

^ абз. 19 Более подробно этот вопрос обсуждается в 5-й главе книги «Чему на самом деле учит Библия?». Издана Свидетелями Иеговы.

^ абз. 22 Более подробно о Божьем Царстве читайте в 8-й главе книги «Чему на самом деле учит Библия?».

^ абз. 25 Более подробно этот вопрос обсуждается в 9-й главе книги «Чему на самом деле учит Библия?».

[Таблица/Иллюстрации, страница 7]

 (Полное оформление текста смотрите в публикации)

«По образу истинного». Прообразом чего был священный шатер?

ЖЕРТВЕННИК

Готовность Бога принять жертву Иисуса (ЕВРЕЯМ 13:10—12).

ПЕРВОСВЯЩЕННИК

Иисус (ЕВРЕЯМ 9:11).

1 В День искупления первосвященник приносил жертву за грехи народа (ЛЕВИТ 16:15, 29—31).

1 14 нисана 33 года н. э. Иисус отдал за нас свою жизнь (ЕВРЕЯМ 10:5—10; 1 ИОАННА 2:1, 2).

СВЯТОЕ

Иисус, как рожденный духом Сын Бога (МАТФЕЯ 3:16, 17; РИМЛЯНАМ 8:14—17; ЕВРЕЯМ 5:4—6).

ЗАВЕСА

Тело Иисуса, которое служило преградой, отделявшей земную жизнь от небесной (1 КОРИНФЯНАМ 15:44, 50; ЕВРЕЯМ 6:19, 20; 10:19, 20).

2 Первосвященник входил за завесу, отделявшую Святое от Святого святых.

2 Воскресший Иисус вошел за завесу, когда вознесся на небо, чтобы «предстать... за нас перед лицом Бога» (ЕВРЕЯМ 9:24—28).

СВЯТОЕ СВЯТЫХ

Небо (ЕВРЕЯМ 9:24).

3 В Святом святых первосвященник кропил кровью, принесенных жертв, перед ковчегом соглашения (ЛЕВИТ 16:12—14).

3 Иисус представил цену своей пролитой крови, благодаря чему стало возможным подлинное искупление наших грехов (ЕВРЕЯМ 9:12, 24; 1 ПЕТРА 3:21, 22).