Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Что значит следовать за ним

Что значит следовать за ним

Чему мы учимся у Иисуса

Что значит следовать за ним

Иисус не раз приглашал людей, которые проявляли в него веру: «Следуй за мной» (Матфея 9:9; 19:21). Что значит быть последователем Иисуса, то есть христианином? Чтобы узнать ответ, рассмотрим три важных вопроса.

Как нужно относиться к людям?

▪ Ученику Иисуса следует поступать в согласии с указаниями, затрагивающими отношения с людьми. К примеру, Иисус сказал: «Итак, во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами». А как быть, если человек имеет что-то против вас? Иисус посоветовал: «Быстро улаживай дела с обвинителем». Он также сказал: «Если вы не прощаете людям их проступков, то и ваш Отец не простит вам ваших проступков» (Матфея 5:25; 6:15; 7:12).

Тем, кто состоит в браке, Иисус дал такой совет: «Вы слышали, что сказано: „Не прелюбодействуй“. А я говорю вам, что всякий, кто продолжает смотреть на женщину и разжигается к ней страстью, уже совершил с ней прелюбодеяние в своем сердце». Истинный христианин позволяет учениям Иисуса влиять не только на ум, но и на сердце (Матфея 5:27, 28).

Последователи Христа с готовностью жертвуют своими интересами, чтобы помогать другим. В этом они берут пример с Иисуса. Однажды во время изнурительного проповеднического путешествия Иисус и его апостолы были настолько заняты, что им даже некогда было поесть. Поэтому они сели в лодку и отправились в уединенное место, чтобы отдохнуть. Но люди узнали, куда они плывут, и, побежав, опередили их. В Библии говорится: «Выйдя из лодки, он увидел толпы людей и сжалился над ними, потому что они были как овцы без пастуха. И он стал учить их многому» (Марка 6:30—34). Вы можете подражать Иисусу, поступая в согласии с требованиями Бога, даже если это порой связано с трудностями.

Почему нужно делиться с людьми благой вестью?

▪ Иисус учил своих последователей делиться с людьми благой вестью. Он сказал апостолам: «Идя, проповедуйте и говорите: „Приблизилось небесное царство“» (Матфея 10:7). Весть, которую несут последователи Иисуса, очень ценна. Обращаясь к Богу в молитве, Иисус сказал: «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе» (Иоанна 17:3).

К тому же Иисус предсказал, что будет проводиться деятельность, в которой будут участвовать миллионы его последователей: «Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам» (Матфея 24:14). Если вы приобрели знания о Царстве Бога и поверили в то, о чем говорится в Библии, вы, несомненно, с радостью будете делиться этими знаниями. Многие последователи Иисуса начинают с того, что рассказывают о Царстве Бога своим родственникам (Иоанна 1:40, 41).

Почему нужно креститься?

▪ Когда Иисус крестился в Иордане, он, очевидно, сказал в молитве: «Я пришел... чтобы исполнить твою волю, Боже» (Евреям 10:7). Если вы хотите исполнять Божью волю, вам тоже нужно креститься. Иисус повелел: «Подготавливайте учеников, крестя их» (Матфея 28:19).

Какую ответственность налагает крещение и какую радость оно приносит? Крещеные последователи Иисуса служат Богу от всей души. Иисус процитировал Закон Бога: «Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом» (Матфея 22:37). Он также сказал: «Если кто-нибудь хочет идти за мной, пусть отречется от себя» (Матфея 16:24). Крещение символизирует решение человека отречься от себя, чтобы принадлежать Богу. Те, у кого такие особые отношения с Богом, могут просить у Него дать им чистую совесть (1 Петра 3:21).

Больше информации можно найти в 18-й главе этой книги «Чему на самом деле учит Библия?», изданной Свидетелями Иеговы.