跳到内容

跳到目录

他必不轻看“破碎伤痛的心”

他必不轻看“破碎伤痛的心”

亲近上帝

他必不轻看“破碎伤痛的心”

撒母耳记下12:1-14

我们人人都曾经多次犯罪。犯罪之后,我们可能会觉得很内疚,也许还会想:“虽然我已经衷心告诉上帝我很后悔,很想改过,但上帝真的会垂听我的祷告吗?他会宽恕我吗?”圣经的这个真理令我们深感安慰:虽然耶和华绝不纵容过犯,但他很乐意宽恕悔改的罪人。古代以色列王大卫的经历足以清楚说明这点,他的经历载于撒母耳记下第12章

让我们先看看事情的背景。有一次,大卫犯了严重的罪,他跟拔示巴通奸后,设法掩饰自己的罪行,可是失败了,于是他想出一个方法,让人杀死拔示巴的丈夫。之后好几个月,大卫一直隐瞒自己所犯的罪,还装作若无其事。然而,耶和华看见了这一切。他知道大卫所犯的罪,但同时也看见大卫的心,知道他可能会悔改,不是无可救药的。(箴言17:3)那么,耶和华会怎样处理这件事呢?

耶和华差遣拿单先知去见大卫。(第1节)拿单知道这次他说话要很小心。在圣灵的指引下,他用一种机巧的方式跟大卫推理。拿单怎样才能帮助大卫看出他正在欺骗自己,并明白自己所犯的罪有多严重呢?

为了让大卫不会存有戒心,拿单先给他说一个故事,他知道这故事一定会打动这位曾经做过牧人的君王。故事里有两个人物,一个是富翁,一个是穷人。富翁有“很多牛羊”,而穷人就只有“一只母羊羔”。一天,富翁想做一顿饭招待客人,他没有拿自己的羊来做菜,反而抢了穷人唯一的母羊羔。大卫显然以为这是真事,于是非常愤怒,激动地说:“做这件事的人该死!……因为他没有怜恤之心。” *第2-6节

拿单的故事收到了预期的效果。大卫其实是在谴责他自己。拿单于是直截了当地告诉大卫:“你就是那个富翁!”(第7节)既然拿单代表上帝发言,他的话就反映了上帝的看法。大卫得罪了耶和华,他违犯上帝的律法,等于不尊重赐律法的上帝。上帝说大卫轻看他。(第10节)大卫知道自己错了,内心痛悔不已,他承认说:“我得罪耶和华了。”拿单向大卫保证,耶和华必定会宽恕他,但他仍须为自己的过犯承担后果。(第13,14节

大卫的过犯被揭发之后,他写了一首诗,就是现在的诗篇51篇。在这篇诗里,大卫尽情倾诉内心的感受,流露出深切的悔意。大卫犯罪,轻看了耶和华,但耶和华没有轻看在事后深感痛悔的大卫,还宽恕了他。大卫十分感动,就对耶和华说:“上帝啊,破碎伤痛的心,你必不轻看。”(诗篇51:17)对于一个为自己的过犯感到懊悔,并想得到耶和华宽恕的人来说,还有什么比这句话更能令他感到安慰呢?

[脚注]

^ 4段 用羊羔来招待客人是好客,但偷别人的羊却是犯罪,这样做的人要赔偿事主四倍的损失。(出埃及记22:1)大卫觉得,故事中的富翁抢了穷人的羊羔,实在很残忍,因为那只母羊羔可能一直供应羊奶和羊毛给穷人一家,将来还可以产下更多小羊。