跳到內容

跳到目錄

親子篇

他們寫過關於耶穌的事

他們寫過關於耶穌的事

你喜歡跟別人一起閱讀耶穌的故事嗎?—— *很多人都不知道,原來耶穌沒有寫過聖經,可是有八個人寫了許多關於耶穌的事。他們全都生活在耶穌的日子,所以能夠告訴我們耶穌教過人什麼道理。你能夠說出這八個人的名字嗎?——他們是馬太、馬可、路加和約翰,其餘四個就是彼得、雅各、猶大和保羅。你知道他們是什麼人嗎?——

讓我們先說說其中的三個人,他們都是耶穌的十二使徒之一。你知道他們是誰嗎?——就是彼得、約翰和馬太。彼得寫了兩封信給其他基督徒,告訴他們耶穌做過的事和說過的話。請打開聖經,讀讀彼得後書1:16-18,彼得在這裡講述自己怎樣親耳聽到耶和華上帝從天上發言,跟耶穌說話。(馬太福音17:5

聖經中有五卷書是使徒約翰寫的。當門徒跟主耶穌吃最後的晚餐時,約翰就坐在耶穌身旁。耶穌去世的時候,約翰也在他的身邊。(約翰福音13:23-26;19:26)聖經裡有四本書記載耶穌的事跡,這四本書叫福音書,其中一本是約翰寫的。約翰也寫了啟示錄,記下耶穌給他的啟示。他又寫了三封信,全都以他的名字做書名,並收錄在聖經裡。(啟示錄1:1)第三個有份寫聖經的使徒是馬太,他曾經是一個收稅人。

另外兩個有份寫聖經的人,他們跟耶穌的關係比較特別。他們的父母是約瑟和馬利亞,換句話說,他們是耶穌同母異父的弟弟。(馬太福音13:55)起初,他們沒有成為耶穌的門徒,他們甚至因為耶穌熱心傳道而說他瘋了。(馬可福音3:21)他們叫什麼名字呢?——就是雅各和猶大,他們分別寫了雅各書和猶大書。(猶大書1

還有兩個寫下耶穌生平事跡的是馬可和路加。馬可的母親馬利亞在耶路撒冷有個大房子,很多早期的基督徒包括使徒彼得,都在那裡參加聚會。(使徒行傳12:11,12)耶穌死前的那個晚上,他最後一次跟使徒一起守逾越節,之後他們到了客西馬尼園,當時馬可很可能跟著他們。耶穌被人逮捕時,士兵也抓住馬可,他卻撇下外衣逃跑了。(馬可福音14:51,52

路加是個醫生,受過很多教育,看來他是在耶穌死後才成為門徒的。他細心考查過耶穌一生的事跡,並清楚而準確地記錄下來。他曾經陪伴使徒保羅到各地傳道,後來寫了使徒行傳。(路加福音1:1-3;使徒行傳1:1

保羅是第八個在聖經中提及過耶穌的事的人。他曾經是著名的律法師迦瑪列的學生。保羅以前叫掃羅,由於自小接受法利賽派的教育,他十分憎恨耶穌的門徒,甚至有份害死他們。(使徒行傳7:58-8:3;22:1-5;26:4,5)你知不知道,保羅後來為什麼能夠正確地認識耶穌呢?——

有一天,保羅正前往大馬士革捉拿耶穌的門徒,突然有一道光從天上射出來,使他一時瞎了眼。他又聽見有聲音對他說:「掃羅,掃羅,你為什麼迫害我?」說話的不是別人,正是耶穌!他叫保羅去大馬士革,接著又吩咐門徒亞拿尼亞去跟保羅說話,之後保羅就成了耶穌的門徒。(使徒行傳9:1-18)在聖經中,從羅馬書到希伯來書的14卷書,都是保羅寫的。

上面提到的聖經書卷都跟耶穌有關,你有沒有親自讀過,或者聽過別人讀給你聽呢?——你年紀還小,如果現在就開始閱讀聖經,認識耶穌,這肯定會令你的一生得到很大益處。

^ 3段 如果你跟孩子一起讀這篇文章,讀到有破折號的地方,請停下來,讓孩子說說自己的想法。