跳到内容

跳到目录

阅读圣经七要诀

阅读圣经七要诀

阅读圣经七要诀

“圣经不仅是有史以来最畅销的书,也是每一年最畅销的书。”——《时代》周刊

“我有时也会读圣经,但圣经实在太枯燥了!”——英国流行乐手基思

说来讽刺,许多人虽然拥有圣经,但好像没有从中得到很大的益处。然而,有些人却认为圣经的信息很宝贵。例如,有个叫南希的女子说:“自从开始每天清早阅读并沉思圣经的内容,我就觉得有力量应付当天的任何挑战。过去35年,我的抑郁病不时发作。跟我试过的其他方法相比,阅读圣经的习惯最能帮助我纾缓低落的情绪。”

你也许从没读过圣经,但你想不想知道为什么有些人能够从圣经得益呢?假如你偶尔或常常看圣经,你想从阅读圣经得到更大的益处吗?如果想的话,不妨试试以下七个方法。

要诀一——有正确的动机

◼ 为什么你阅读圣经呢?是因为圣经是优美的文学作品?是出于责任感?还是因为你想从圣经获得指引,好应付生活上的种种难题?当然,你可以怀着这些动机来读圣经,但你读圣经如果是为了认识上帝,你就能得到最大的裨益。另外,要是你的目标是让圣经的信息改变自己的一生,你也能从阅读圣经获益良多。

圣经把上帝的话语比作一面镜子,指出怀着正确的动机阅读圣经十分重要。圣经说:“听见神圣话语却不实践的,就像一个人对着镜子观看自己天生的面貌,看过就走开,马上忘了自己是哪一种人。可是,人如果仔细察看那自由的完美律法,并且恒心遵守,不是随听随忘,而是付诸实行,就会因为实践出来而得福。”(雅各书1:23-25

比喻中的那个人虽然照过镜子,却没有整理自己的仪容。也许他照镜子照得太匆忙了,也许他根本就懒得作出改变。同样,我们要是马马虎虎地读圣经,或者不把所学到的实践出来,就不能从圣经得到什么益处。相反,如果我们仔细阅读圣经,决心把其中的原则实行出来,并让上帝的思想纠正自己的想法和行事为人,我们就能真正得福。

要诀二——选择一部好的译本

◼ 你所说的语言可能有许多圣经译本。虽然每个译本都能使你得益,但有些译本的用词也许很古旧或者艰深难懂。(使徒行传4:13)有的译本甚至因为受传统影响,而偏离了原本的信息。正如这期杂志的头几篇文章提到,有些人把上帝的名字耶和华从圣经中删去,用“神”“天主”或“主”等头衔取而代之。因此,你挑选圣经译本的时候,应该选择一部意思准确、显浅易明的译本,这样你就会更有兴趣读下去。

世上有数以百万计的人看出,《新世界译本》正是这样的一部译本。 *就以保加利亚的一位老人家为例,他参加耶和华见证人的聚会时,有人送给他一部《新世界译本》。后来,他说:“我读了圣经那么多年,从来没有读过这么容易明白而又触动心灵的圣经译本。”

要诀三——祷告

◼ 你想更加明白圣经,就要像诗篇的一个执笔者那样,向圣经的作者求助,这个执笔者说:“求你为我揭开障眼之物,让我看出你的律法多么奇妙。”(诗篇119:18)你每次读圣经之前,都要祈求上帝帮助你明白他的话语。你也可以感谢上帝赐下圣经,因为如果没有圣经,我们就不能认识他。(诗篇119:62

上帝会垂听这样的祷告吗?请看乌拉圭一对十几岁的姐妹的经历。这两姐妹在读圣经的时候,发觉但以理书2:44很难理解,于是求上帝派人来帮助她们。她们的圣经还没有合上,就有两个耶和华见证人上门探访。见证人打开圣经,读出的正是那节令她们困惑的经文,并指出经文预言上帝的王国将会取代人间的政府。 *这两个少女看出,上帝真的垂听了她们的祷告。

要诀四——天天阅读

◼ 一个出版商说,美国在2001年发生九一一恐怖袭击后,“圣经的销量一度激增”。许多人只会在遇上难题时才读圣经,但圣经却鼓励人天天阅读上帝的话语。一节经文说:“这部律法书不可离开你的口,倒要日夜低声细读,好叫你谨慎遵行书上所写的一切话。这样,你的道路就必亨通,你必能明智行事。”(约书亚记1:8

经常阅读圣经为什么很重要呢?正如一个曾经心脏病突发的人决心要吃有益的食物,但如果他只在胸口剧痛时才这样做,有没有用呢?当然没有。他必须天天进食有益的食物,才能得到最大的裨益。同样,天天 阅读圣经也能帮助你凡事亨通。

要诀五——运用不同的方法

◼ 从创世记顺序读到启示录是个不错的方法,但其他方法也许能为你增添阅读圣经的乐趣。比如说,你可以……

集中认识某个圣经人物 阅读圣经里关于上帝某个忠仆的书卷或章节,例如:

约瑟:创世记37-50章

路得:路得记1-3章

耶稣:马太福音1-28章;马可福音1-16章;路加福音1-24章;约翰福音1-21章 *

钻研某个圣经课题 先选取某个课题,然后阅读跟这个课题有关的经文。举个例,假如你想多一点了解祷告,你可以找出相关的经文,看看圣经就祷告提出什么指引,并读读记录在圣经里的祷告。 *

朗读出来 朗读圣经可以令你得到很大的益处。(启示录1:3)你也可以跟家人一起轮流朗读经文,或者大家分别扮演经文中不同的人物。有些人喜欢聆听圣经录音。一个女子说:“刚开始阅读圣经的时候,我觉得非常困难,于是我决定聆听圣经录音。现在,我发觉圣经比有趣的小说还精彩呢!”

要诀六——沉思

◼ 现代社会节奏急速,有许多令人分心的事,人们很难停下来静心思考。可是,正如我们吃了东西要加以消化,身体才能吸收食物的营养,我们也要沉思读过的圣经经文,才能从中得益。应该怎样沉思呢?我们阅读圣经之后,可以在脑海里重温所读的内容,并问问自己诸如此类的问题:经文告诉我,耶和华是个怎样的上帝?我可以怎样把学到的东西实践出来和用来帮助别人呢?

经过这样的沉思,圣经信息就更能触动我们的内心,阅读圣经的乐趣也会大大增加。诗篇119:97说:“我多么爱你的律法,终日不住地思索!”这篇诗的执笔者终日思索上帝的话语,因而对圣经知识培养出浓厚的爱。

要诀七——寻求帮助

◼ 上帝没有期望我们单靠自己就能明白圣经。一节经文也承认圣经中“有些地方不容易理解”。(彼得后书3:16)使徒行传记载,一个埃塞俄比亚的官员不明白某段经文的意思,上帝就差遣一个仆人去帮助他,之后他“继续上路去,满心欢喜”。(使徒行传8:26-39

你要是向人请教,就能更加明白圣经,你从圣经得到的益处也会更多。不妨联系你本区的耶和华见证人,或者写信到本刊第4页的地址,请他们免费跟你讨论圣经。

[脚注]

^ 12段 耶和华见证人出版的《新世界译本》全书或部分经卷,至今已经译成83种语言。读者可以在www.watchtower.org读到这个译本的11个语言版本。

^ 15段 关于上帝的王国以及王国会成就的事,详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第8章

^ 24段 马可福音记载了耶稣的传道事迹,情节紧凑,如果你刚刚开始阅读圣经,不妨先读这卷书。

^ 25段 许多人都借助《辨明圣经的真理》学习圣经。这本书按着课题解释圣经的道理,书的第17章所论述的就是祷告这个课题。