跳到內容

跳到目錄

閱讀聖經七要訣

閱讀聖經七要訣

閱讀聖經七要訣

「聖經不僅是有史以來最暢銷的書,也是每一年最暢銷的書。」——《時代》週刊

「我有時也會讀聖經,但聖經實在太枯燥了!」——英國流行樂手基思

說來諷刺,許多人雖然擁有聖經,但好像沒有從中得到很大的益處。然而,有些人卻認為聖經的信息很寶貴。例如,有個叫南希的女子說:「自從開始每天清早閱讀並沉思聖經的內容,我就覺得有力量應付當天的任何挑戰。過去35年,我的抑鬱病不時發作。跟我試過的其他方法相比,閱讀聖經的習慣最能幫助我紓緩低落的情緒。」

你也許從沒讀過聖經,但你想不想知道為什麼有些人能夠從聖經得益呢?假如你偶爾或常常看聖經,你想從閱讀聖經得到更大的益處嗎?如果想的話,不妨試試以下七個方法。

要訣一——有正確的動機

◼ 為什麼你閱讀聖經呢?是因為聖經是優美的文學作品?是出於責任感?還是因為你想從聖經獲得指引,好應付生活上的種種難題?當然,你可以懷著這些動機來讀聖經,但你讀聖經如果是為了認識上帝,你就能得到最大的裨益。另外,要是你的目標是讓聖經的信息改變自己的一生,你也能從閱讀聖經獲益良多。

聖經把上帝的話語比作一面鏡子,指出懷著正確的動機閱讀聖經十分重要。聖經說:「聽見神聖話語卻不實踐的,就像一個人對著鏡子觀看自己天生的面貌,看過就走開,馬上忘了自己是哪一種人。可是,人如果仔細察看那自由的完美律法,並且恆心遵守,不是隨聽隨忘,而是付諸實行,就會因為實踐出來而得福。」(雅各書1:23-25

比喻中的那個人雖然照過鏡子,卻沒有整理自己的儀容。也許他照鏡子照得太匆忙了,也許他根本就懶得作出改變。同樣,我們要是馬馬虎虎地讀聖經,或者不把所學到的實踐出來,就不能從聖經得到什麼益處。相反,如果我們仔細閱讀聖經,決心把其中的原則實行出來,並讓上帝的思想糾正自己的想法和行事為人,我們就能真正得福。

要訣二——選擇一部好的譯本

◼ 你所說的語言可能有許多聖經譯本。雖然每個譯本都能使你得益,但有些譯本的用詞也許很古舊或者艱深難懂。(使徒行傳4:13)有的譯本甚至因為受傳統影響,而偏離了原本的信息。正如這期雜誌的頭幾篇文章提到,有些人把上帝的名字耶和華從聖經中刪去,用「神」「天主」或「主」等頭銜取而代之。因此,你挑選聖經譯本的時候,應該選擇一部意思準確、顯淺易明的譯本,這樣你就會更有興趣讀下去。

世上有數以百萬計的人看出,《新世界譯本》正是這樣的一部譯本。 *就以保加利亞的一位老人家為例,他參加耶和華見證人的聚會時,有人送給他一部《新世界譯本》。後來,他說:「我讀了聖經那麼多年,從來沒有讀過這麼容易明白而又觸動心靈的聖經譯本。」

要訣三——禱告

◼ 你想更加明白聖經,就要像詩篇的一個執筆者那樣,向聖經的作者求助,這個執筆者說:「求你為我揭開障眼之物,讓我看出你的律法多麼奇妙。」(詩篇119:18)你每次讀聖經之前,都要祈求上帝幫助你明白他的話語。你也可以感謝上帝賜下聖經,因為如果沒有聖經,我們就不能認識他。(詩篇119:62

上帝會垂聽這樣的禱告嗎?請看烏拉圭一對十幾歲的姐妹的經歷。這兩姐妹在讀聖經的時候,發覺但以理書2:44很難理解,於是求上帝派人來幫助她們。她們的聖經還沒有合上,就有兩個耶和華見證人上門探訪。見證人打開聖經,讀出的正是那節令她們困惑的經文,並指出經文預言上帝的王國將會取代人間的政府。 *這兩個少女看出,上帝真的垂聽了她們的禱告。

要訣四——天天閱讀

◼ 一個出版商說,美國在2001年發生九一一恐怖襲擊後,「聖經的銷量一度激增」。許多人只會在遇上難題時才讀聖經,但聖經卻鼓勵人天天閱讀上帝的話語。一節經文說:「這部律法書不可離開你的口,倒要日夜低聲細讀,好叫你謹慎遵行書上所寫的一切話。這樣,你的道路就必亨通,你必能明智行事。」(約書亞記1:8

經常閱讀聖經為什麼很重要呢?正如一個曾經心臟病突發的人決心要吃有益的食物,但如果他只在胸口劇痛時才這樣做,有沒有用呢?當然沒有。他必須天天進食有益的食物,才能得到最大的裨益。同樣,天天 閱讀聖經也能幫助你凡事亨通。

要訣五——運用不同的方法

◼ 從創世記順序讀到啟示錄是個不錯的方法,但其他方法也許能為你增添閱讀聖經的樂趣。比如說,你可以……

集中認識某個聖經人物 閱讀聖經裡關於上帝某個忠僕的書卷或章節,例如:

約瑟:創世記37-50章

路得:路得記1-3章

耶穌:馬太福音1-28章;馬可福音1-16章;路加福音1-24章;約翰福音1-21章 *

鑽研某個聖經課題 先選取某個課題,然後閱讀跟這個課題有關的經文。舉個例,假如你想多一點了解禱告,你可以找出相關的經文,看看聖經就禱告提出什麼指引,並讀讀記錄在聖經裡的禱告。 *

朗讀出來 朗讀聖經可以令你得到很大的益處。(啟示錄1:3)你也可以跟家人一起輪流朗讀經文,或者大家分別扮演經文中不同的人物。有些人喜歡聆聽聖經錄音。一個女子說:「剛開始閱讀聖經的時候,我覺得非常困難,於是我決定聆聽聖經錄音。現在,我發覺聖經比有趣的小說還精彩呢!」

要訣六——沉思

◼ 現代社會節奏急速,有許多令人分心的事,人們很難停下來靜心思考。可是,正如我們吃了東西要加以消化,身體才能吸收食物的營養,我們也要沉思讀過的聖經經文,才能從中得益。應該怎樣沉思呢?我們閱讀聖經之後,可以在腦海裡重溫所讀的內容,並問問自己諸如此類的問題:經文告訴我,耶和華是個怎樣的上帝?我可以怎樣把學到的東西實踐出來和用來幫助別人呢?

經過這樣的沉思,聖經信息就更能觸動我們的內心,閱讀聖經的樂趣也會大大增加。詩篇119:97說:「我多麼愛你的律法,終日不住地思索!」這篇詩的執筆者終日思索上帝的話語,因而對聖經知識培養出濃厚的愛。

要訣七——尋求幫助

◼ 上帝沒有期望我們單靠自己就能明白聖經。一節經文也承認聖經中「有些地方不容易理解」。(彼得後書3:16)使徒行傳記載,一個埃塞俄比亞的官員不明白某段經文的意思,上帝就差遣一個僕人去幫助他,之後他「繼續上路去,滿心歡喜」。(使徒行傳8:26-39

你要是向人請教,就能更加明白聖經,你從聖經得到的益處也會更多。不妨聯繫你本區的耶和華見證人,或者寫信到本刊第4頁的地址,請他們免費跟你討論聖經。

[腳注]

^ 12段 耶和華見證人出版的《新世界譯本》全書或部分經卷,至今已經譯成83種語言。讀者可以在www.watchtower.org讀到這個譯本的11個語言版本。

^ 15段 關於上帝的王國以及王國會成就的事,詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第8章

^ 24段 馬可福音記載了耶穌的傳道事跡,情節緊湊,如果你剛剛開始閱讀聖經,不妨先讀這卷書。

^ 25段 許多人都借助《辨明聖經的真理》學習聖經。這本書按著課題解釋聖經的道理,書的第17章所論述的就是禱告這個課題。