跳到内容

跳到目录

决不屈从于大众的看法

决不屈从于大众的看法

决不屈从于大众的看法

对于什么是恰当得体、值得称颂的,什么是不能接受、该受责备的,人们的看法因地而异,也随时间而改变。因此,我们阅读圣经时,必须考虑古时人们的普遍看法和价值观,而不是用现代的社会标准来衡量古代所发生的事。

请看看《希腊语经卷》多次提及的两个观念——尊荣和耻辱。为了更清晰地了解圣经中那些跟荣辱有关的记载,我们应该想想古代人们对荣辱有什么看法。

公元1世纪的价值观

一个学者说:“在古代的希腊、罗马和犹地亚文化中,人们把荣辱看得比什么都重要。他们是活是死,都是为了追求尊荣、名誉、声望,为了得到别人的认同和尊重。”由于这些价值观,他们很容易受别人的意见左右。

在阶级分明的社会里,上至贵胄,下至奴隶,人人都认为身份、地位和尊荣就是一切。一个人有没有尊荣,不仅在于他怎样衡量自身价值,也在于别人怎样看他。公开承认一个人行事符合大众的期望,就是给他尊荣。一个人也可以因为外在因素,例如财富、官职或贵族身份,而受到应有的礼遇,得享尊荣。此外,一个人品德高尚、乐善好施,或在某方面超群出众,也会得享尊荣。跟尊荣相反的是耻辱。蒙受耻辱意味着当众被人羞辱或嘲弄。蒙受耻辱不是单单个人的感觉或良心的作用,而是遭到社会谴责的结果。

耶稣谈到一个人参加宴席,可能被安排“坐在首座”,也可能被安排“坐在末座”。按照当日的文化习俗,坐首座的就得尊荣,坐末座的就不光彩。(路加福音14:8-10)耶稣的门徒至少两次争论“究竟他们哪一个算最大”。(路加福音9:46;22:24)他们的争论反映出当日的社会注重什么。另外,高傲好胜的犹太宗教领袖认为,耶稣的传道工作威胁到他们的权势,使他们不再像以往那样受人尊崇。他们在群众面前跟耶稣争辩,想要胜过耶稣,但始终不能得逞。(路加福音13:11-17

先前提到的学者指出,在1世纪的犹太人、希腊人和罗马人当中,另一个流行观念是:“被人抓住,当众被指控犯了罪”是可耻的事;被人捆绑或关进牢房是非常丢脸的。不论有罪无罪,一个人受到这样的对待,无异于在亲友和大众面前受凌辱。由于负上污名,他可能失去自尊,跟别人的关系也受到破坏。被人鞭打或剥光衣服,比受人捆绑更羞耻、更失尊严。一个人要是被鞭打或剥光衣服,就会受人鄙视和嘲弄,毫无尊严可言。

践踏尊严的行为中,最严重的就是把人挂在苦刑柱上受死。学者马丁·亨格尔说,这种刑罚“用来处决奴隶,象征极度的侮辱、羞耻、折磨”。一个人要是遭受这种刑罚,他的家人和朋友就会承受社会的重压,可能会不认他。由于基督死在苦刑柱上,在1世纪,谁想成为基督徒,谁就要面对被大众嘲弄的考验。在大多数人看来,承认自己是一个被钉死的人的门徒,是愚蠢荒谬的。使徒保罗说:“我们却传扬挂在柱上的基督。对犹太人来说,这是绊脚石;对外邦人来说,这是愚蠢的事。”(哥林多前书1:23)早期基督徒怎样面对这个考验呢?

不同的价值观

公元1世纪的基督徒力求遵纪守法,不因作恶而蒙羞。使徒彼得说:“你们谁也不该因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。”(彼得前书4:15)不过,耶稣却预告门徒会因他的名而遭受迫害。(约翰福音15:20)彼得说:“如果因为是基督徒而受苦,就不该觉得羞耻,倒该为这名荣耀上帝。”(彼得前书4:16)当日的基督徒因跟随耶稣而受苦,要做到不以为耻,就得弃绝当日社会的价值观才行。

在1世纪,要做基督的门徒,行事为人就不可受世人的标准支配。对一般人来说,相信一个被挂在柱上的罪犯是弥赛亚,简直愚不可及,基督徒可能因此大受压力要依从社会的看法。可是,基督徒深信耶稣就是弥赛亚。既然如此,他们就必须跟随基督,无惧别人的冷嘲热讽。耶稣说:“在这一代又通奸又有罪的人当中,谁以我和我的话语为耻,人子在他父亲的荣耀里,带着圣天使来到的时候,也要以他为耻。”(马可福音8:38

今天,别人也可能给我们施压,为要迫使我们舍弃基督教信仰。压力可能来自同学、同事或街坊邻里。他们也许想要我们参与不道德、不诚实、有问题的活动,或试图使我们觉得坚守正确原则是羞耻的事。我们该怎样做呢?

效法那些轻看羞辱的人

用来处死耶稣的手段把他的尊严践踏到极点,但耶稣为了坚守对耶和华的忠义,甘愿经受这种极刑。他“轻看羞辱,在苦刑柱上忍耐”。(希伯来书12:2)敌人掌掴他,鞭打他,向他吐唾沫,脱掉他的衣服,把他挂在柱上,肆意辱骂他。(马可福音14:65;15:29-32)尽管如此,耶稣却轻看这一切羞辱。怎么知道呢?他这样遭人恶待,却绝没有妥协让步。他深知自己在耶和华眼中是有尊严的,从不寻求人的荣耀。虽然耶稣像奴隶一样被人处决,耶和华却把尊严加给他,使他复活,把仅次于自己的地位赐给他。腓立比书2:8-11说:“[基督耶稣]谦卑自抑,服从至死,甚至死在苦刑柱上。所以上帝把他提升到更高的地位,惠然赐给他凌驾其他一切名字的名字。这样,凡在天上的、地上的、地下的,都要奉耶稣的名屈膝下跪,万口都公开承认耶稣基督是主,使荣耀归于父上帝。”

对于被挂在苦刑柱上所带来的羞辱,耶稣不是毫无感觉的。他想到自己会负上亵渎上帝的罪名,为天父带来羞辱,心里就很不好受。耶稣求耶和华使他免受这样的羞辱。他祷告说:“求你为我撤去这个杯。”不过,耶稣始终顺从上帝的旨意。(马可福音14:36)面对重重压力,他坚毅不屈,轻看羞辱。这样的羞辱,只有那些受当日流行的价值观所支配的人才会觉得是无法接受的。很明显,耶稣并没有采纳这些价值观。

耶稣的门徒也遭到逮捕,被人拷打。在许多人眼中,他们受到这样的对待是可耻的。尽管受人鄙视,他们却没有气馁。耶稣的真门徒轻看羞辱,没有屈从于大众的看法。(马太福音10:17;使徒行传5:40;哥林多后书11:23-25)他们知道要“背起自己的苦刑柱”,不断跟随耶稣。(路加福音9:23,26

那么我们呢?世人视为愚蠢、软弱、卑贱的,在上帝眼中却是有智慧、有能力、尊贵的。(哥林多前书1:25-28)既然如此,我们让自己受大众的看法支配,不是既愚蠢又短视吗?

在这个世界里,谁想得尊荣,谁就必须重视世人的看法。我们却效法耶稣和1世纪的基督徒,渴望跟耶和华做朋友。因此,对于什么是尊荣的,什么是可耻的,我们的看法跟耶和华一致。

[第4页的图片]

耶稣并没有受世人对耻辱的看法所影响