跳到内容

跳到目录

欢迎参观!

欢迎参观!

欢迎参观!

参观什么地方?就是耶和华见证人的分部,一般称为“伯特利”。耶和华见证人在世界各地总共有118个分部。参观伯特利期间,许多访客对自己的所见所闻都深表赞赏。

有个年轻的圣经学生参观墨西哥分部时,看见许多人勤奋地工作,喜乐地为耶和华服务,就深有所感,于是问:“我怎样才能成为他们的一分子呢?”有人对他说:“首先,你必须受浸。然后,可以做先驱就最好了,意思是做全时的王国传道员。”这个年轻人照着做,两年后就如愿以偿,在墨西哥伯特利服务,至今已经20年了。

何谓伯特利?

译做“伯特利”的希伯来语词的意思是“上帝的居所”。(创世记28:19)分部的设施,有的用来印刷圣经和圣经书刊,有的用来运送这些出版物。设立分部,也是为了向全球超过十万群耶和华见证人会众提供属灵支援。现时有接近两万人在伯特利服务,当中有男有女,他们来自不同的社会和文化背景,全都无私地献出自己,全职为耶和华和属灵的弟兄姊妹服务。资深的伯特利成员跟充满活力的年轻人并肩工作。在晚上和周末,伯特利成员会参加邻近会众的聚会,或跟会众的弟兄姊妹一起传道。他们也会在工余时间研读圣经,消遣娱乐,照料私人事务。

伯特利成员每月得到少量津贴。他们的膳食美味而有营养,他们的宿舍并不豪华,却设计得很实用,既整洁又舒适。伯特利的建筑物和园子都打理得妥妥当当,所有工作都安排得井然顺畅,给访客留下深刻的印象。工作人员的合作精神和仁慈态度,特别令访客难忘。人人都辛勤工作,尽管很忙,却仍然待人友善。伯特利成员并没有阶级之分,也不会因自己的工作岗位而自觉高人一等。无论是打扫、做饭、负责园艺,还是在办公室或印刷厂里工作,每个岗位都是重要的。所有伯特利成员都同心同德,合力支援耶和华见证人的传道工作。(歌罗西书3:23

认识一下伯特利成员

现在,让我们进一步认识这个国际大家庭的成员吧。他们为什么投身伯特利服务呢?请看看马里奥的经历。马里奥受浸成为耶和华见证人时,受雇于德国一家有名的汽车公司,薪酬优厚,有晋升机会。不久,他到当地的伯特利参与一周的志愿服务,奉派在印刷厂工作。马里奥看出,伯特利的同工跟他的世俗同事截然不同。于是,他申请全职在伯特利工作。对于这个决定,不少亲戚和同事都大惑不解。虽然如此,如今马里奥却在德国伯特利喜乐地服务。

许多人到伯特利服务时都没有什么专门学问或技能。阿贝尔就是个例子,他在墨西哥伯特利已服务了15年。他说:“我在伯特利学到的实在很多。我学会怎样操作那些十分复杂先进的印刷机。我知道凭着这些知识,在外面的世界可以赚很多钱,但假如我这样做,就不会像现在那样过着平静安宁、称心如意的生活,伯特利不像一般商业机构那样充满竞争和烦恼。我觉得自己已得到最优质的教育,既能增进知识,又能促进属灵成长,即使上最好的大学也得不到这些属灵裨益。”

参观伯特利能强化灵性

到伯特利参观一下,也能强化一个人的灵性。奥马尔的经历正好说明这点。奥马尔住在墨西哥,母亲教他认识圣经真理。他17岁时,停止参加基督徒聚会和传道工作,还沾染恶习,只顾满足物欲。后来,他在一家通信设备公司工作。有一次,他和一些同事代表公司到墨西哥伯特利,示范操作某些设备。奥马尔说:“示范结束后,负责接待我们的工作人员带我们参观分部的设施。我在那里所看见的,还有分部成员的款待,都打动了我,使我检讨自己的生活。我看出自己不该继续跟耶和华疏远,于是立即参加聚会,再次学习圣经。我参观伯特利之后六个月,就受了浸。那次参观伯特利的经历给了我很大的推动力,我十分感谢耶和华。”

在日本,正彦从小就接触真理,家人都是耶和华见证人。后来他觉得基督徒生活太多约束,就渐渐热衷于学校的活动,不再参加聚会和传道工作。正彦忆述:“一天,家人和几个基督徒朋友约好去参观伯特利。由于家人坚持要我去,我只好顺他们的意。参观伯特利期间,我心情十分舒畅,从没有过这么舒畅的感觉。一路上我跟其他基督徒聊得很开心,而跟不是见证人的朋友来往,就没有这样的感觉。过基督徒生活的愿望越来越强烈,我于是主动要求学习圣经。”现在正彦是会众里的先驱。

有个姊妹从法国搬到莫斯科去工作,之后就跟耶和华的子民失去联络,渐渐在灵性上软弱下来。她开始做一些违反圣经的事,还跟不信主的人结了婚。后来,有个基督徒姊妹从法国来探望她,她们俩一起前往圣彼得堡,参观那里的伯特利。她写道:“伯特利的弟兄姊妹亲切地欢迎我们,令我很感动。伯特利的气氛十分平和,我看出耶和华的灵与他们同在。我跟耶和华的组织疏远了,我怎么竟犯了这样的错呢?参观过伯特利后,我祷告祈求耶和华的帮助,并下定决心,要教导两个孩子学习圣经。”这个信心软弱的姊妹也许还得到进一步的属灵协助。无论如何,这次参观伯特利的经历一定大大强化了她的信心,使她在灵性上继续进步。

对耶和华见证人不大熟悉的访客参观伯特利之后,又有什么感想呢?一个叫阿尔贝托的男子热衷于政治。1988年,他参观巴西的伯特利,看见那里十分整洁,秩序井然,叫他很难忘。令他印象最深的是,那里进行的工作有很高的透明度。原来阿尔贝托在参观伯特利之前不久,曾参观一所神学院,他的妻弟是那里的牧师。阿尔贝托看出伯特利跟神学院有很大分别。他说:“在神学院里,什么都是神神秘秘的。”阿尔贝托参观过伯特利后,不久就开始学习圣经,不再涉足政治,现在是会众的长老。

来参观伯特利吧!

许多人要格外努力,才能去参观当地的耶和华见证人分部。就以巴西的保罗和尤金妮亚为例,他们储蓄了足足四年,才能支付旅费,坐两天的长途汽车到3000公里外的伯特利参观。他们说:“付出的一切都是值得的。现在,我们对耶和华组织的认识大大加深了。我们向圣经学生讲解伯特利的工作时,有些学生会问:‘你去过伯特利没有?’现在我们可以说:‘去过了!’”

在你本国或邻近地区,有没有耶和华见证人的分部办事处和伯特利宿舍呢?我们邀请你前来参观。你必定会感到宾至如归,在属灵方面得益不浅。

[第18页的图片]

马里奥

[第18页的图片]

阿贝尔

[第18页的图片]

德国

[第18页的图片]

日本

[第18页的图片]

巴西