跳到內容

跳到目錄

歡迎參觀!

歡迎參觀!

歡迎參觀!

參觀什麼地方?就是耶和華見證人的分部,一般稱為「伯特利」。耶和華見證人在世界各地總共有118個分部。參觀伯特利期間,許多訪客對自己的所見所聞都深表讚賞。

有個年輕的聖經學生參觀墨西哥分部時,看見許多人勤奮地工作,喜樂地為耶和華服務,就深有所感,於是問:「我怎樣才能成為他們的一分子呢?」有人對他說:「首先,你必須受浸。然後,可以做先驅就最好了,意思是做全時的王國傳道員。」這個年輕人照著做,兩年後就如願以償,在墨西哥伯特利服務,至今已經20年了。

何謂伯特利?

譯做「伯特利」的希伯來語詞的意思是「上帝的居所」。(創世記28:19)分部的設施,有的用來印刷聖經和聖經書刊,有的用來運送這些出版物。設立分部,也是為了向全球超過十萬群耶和華見證人會眾提供屬靈支援。現時有接近兩萬人在伯特利服務,當中有男有女,他們來自不同的社會和文化背景,全都無私地獻出自己,全職為耶和華和屬靈的弟兄姊妹服務。資深的伯特利成員跟充滿活力的年輕人並肩工作。在晚上和週末,伯特利成員會參加鄰近會眾的聚會,或跟會眾的弟兄姊妹一起傳道。他們也會在工餘時間研讀聖經,消遣娛樂,照料私人事務。

伯特利成員每月得到少量津貼。他們的膳食美味而有營養,他們的宿舍並不豪華,卻設計得很實用,既整潔又舒適。伯特利的建築物和園子都打理得妥妥當當,所有工作都安排得井然順暢,給訪客留下深刻的印象。工作人員的合作精神和仁慈態度,特別令訪客難忘。人人都辛勤工作,儘管很忙,卻仍然待人友善。伯特利成員並沒有階級之分,也不會因自己的工作崗位而自覺高人一等。無論是打掃、做飯、負責園藝,還是在辦公室或印刷廠裡工作,每個崗位都是重要的。所有伯特利成員都同心同德,合力支援耶和華見證人的傳道工作。(歌羅西書3:23

認識一下伯特利成員

現在,讓我們進一步認識這個國際大家庭的成員吧。他們為什麼投身伯特利服務呢?請看看馬里奧的經歷。馬里奧受浸成為耶和華見證人時,受雇於德國一家有名的汽車公司,薪酬優厚,有晉升機會。不久,他到當地的伯特利參與一週的志願服務,奉派在印刷廠工作。馬里奧看出,伯特利的同工跟他的世俗同事截然不同。於是,他申請全職在伯特利工作。對於這個決定,不少親戚和同事都大惑不解。雖然如此,如今馬里奧卻在德國伯特利喜樂地服務。

許多人到伯特利服務時都沒有什麼專門學問或技能。阿貝爾就是個例子,他在墨西哥伯特利已服務了15年。他說:「我在伯特利學到的實在很多。我學會怎樣操作那些十分複雜先進的印刷機。我知道憑著這些知識,在外面的世界可以賺很多錢,但假如我這樣做,就不會像現在那樣過著平靜安寧、稱心如意的生活,伯特利不像一般商業機構那樣充滿競爭和煩惱。我覺得自己已得到最優質的教育,既能增進知識,又能促進屬靈成長,即使上最好的大學也得不到這些屬靈裨益。」

參觀伯特利能強化靈性

到伯特利參觀一下,也能強化一個人的靈性。奧馬爾的經歷正好說明這點。奧馬爾住在墨西哥,母親教他認識聖經真理。他17歲時,停止參加基督徒聚會和傳道工作,還沾染惡習,只顧滿足物慾。後來,他在一家通信設備公司工作。有一次,他和一些同事代表公司到墨西哥伯特利,示範操作某些設備。奧馬爾說:「示範結束後,負責接待我們的工作人員帶我們參觀分部的設施。我在那裡所看見的,還有分部成員的款待,都打動了我,使我檢討自己的生活。我看出自己不該繼續跟耶和華疏遠,於是立即參加聚會,再次學習聖經。我參觀伯特利之後六個月,就受了浸。那次參觀伯特利的經歷給了我很大的推動力,我十分感謝耶和華。」

在日本,正彥從小就接觸真理,家人都是耶和華見證人。後來他覺得基督徒生活太多約束,就漸漸熱衷於學校的活動,不再參加聚會和傳道工作。正彥憶述:「一天,家人和幾個基督徒朋友約好去參觀伯特利。由於家人堅持要我去,我只好順他們的意。參觀伯特利期間,我心情十分舒暢,從沒有過這麼舒暢的感覺。一路上我跟其他基督徒聊得很開心,而跟不是見證人的朋友來往,就沒有這樣的感覺。過基督徒生活的願望越來越強烈,我於是主動要求學習聖經。」現在正彥是會眾裡的先驅。

有個姊妹從法國搬到莫斯科去工作,之後就跟耶和華的子民失去聯絡,漸漸在靈性上軟弱下來。她開始做一些違反聖經的事,還跟不信主的人結了婚。後來,有個基督徒姊妹從法國來探望她,她們倆一起前往聖彼得堡,參觀那裡的伯特利。她寫道:「伯特利的弟兄姊妹親切地歡迎我們,令我很感動。伯特利的氣氛十分平和,我看出耶和華的靈與他們同在。我跟耶和華的組織疏遠了,我怎麼竟犯了這樣的錯呢?參觀過伯特利後,我禱告祈求耶和華的幫助,並下定決心,要教導兩個孩子學習聖經。」這個信心軟弱的姊妹也許還得到進一步的屬靈協助。無論如何,這次參觀伯特利的經歷一定大大強化了她的信心,使她在靈性上繼續進步。

對耶和華見證人不大熟悉的訪客參觀伯特利之後,又有什麼感想呢?一個叫阿爾貝托的男子熱衷於政治。1988年,他參觀巴西的伯特利,看見那裡十分整潔,秩序井然,叫他很難忘。令他印象最深的是,那裡進行的工作有很高的透明度。原來阿爾貝托在參觀伯特利之前不久,曾參觀一所神學院,他的妻弟是那裡的牧師。阿爾貝托看出伯特利跟神學院有很大分別。他說:「在神學院裡,什麼都是神神秘秘的。」阿爾貝托參觀過伯特利後,不久就開始學習聖經,不再涉足政治,現在是會眾的長老。

來參觀伯特利吧!

許多人要格外努力,才能去參觀當地的耶和華見證人分部。就以巴西的保羅和尤金妮亞為例,他們儲蓄了足足四年,才能支付旅費,坐兩天的長途汽車到3000公里外的伯特利參觀。他們說:「付出的一切都是值得的。現在,我們對耶和華組織的認識大大加深了。我們向聖經學生講解伯特利的工作時,有些學生會問:『你去過伯特利沒有?』現在我們可以說:『去過了!』」

在你本國或鄰近地區,有沒有耶和華見證人的分部辦事處和伯特利宿舍呢?我們邀請你前來參觀。你必定會感到賓至如歸,在屬靈方面得益不淺。

[第18頁的圖片]

馬里奧

[第18頁的圖片]

阿貝爾

[第18頁的圖片]

德國

[第18頁的圖片]

日本

[第18頁的圖片]

巴西