Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Полагайся на Иегову, он обязательно поможет тебе

Рассказал Эдмунд Шмидт

В октябре 1943 года я должен был предстать перед судом в Нью-Йорке, и мне на ум пришел совет, приведенный выше. К тому времени как мне исполнилось 25 лет, я почти четыре года провел в тюрьме за позицию христианского нейтралитета. Подобно первым ученикам Иисуса, я твердо решил «подчиняться Богу как правителю, а не людям» (Деяния 5:29). Но прежде чем рассказать вам об этом, позвольте объяснить, как я развил крепкую веру в Бога.

Я РОДИЛСЯ 23 апреля 1922 года в Кливленде (штат Огайо, США). У моего отца была пекарня, и мы жили прямо над ней. Через четыре месяца после моего рождения мой отец, Эдмунд, посетил конгресс Исследователей Библии (как тогда назывались Свидетели Иеговы), который проходил в Сидар-Пойнте недалеко от Сандаски, в 160 километрах от нашего дома.

На этом конгрессе прозвучал призыв: «Возвещайте, возвещайте, возвещайте [Божьего] Царя и его царство». В следующее же воскресенье отец пошел в проповедническое служение. И на протяжении 66 лет вплоть до своей смерти 4 июля 1988 года он активно участвовал в этой деятельности. Моя мать, Мэри, умерла в 1981 году, сохранив верность Богу до конца.

Присоединяюсь к родителям в служении Богу

Мы посещали встречи польскоязычного собрания в Кливленде. По субботам многие дети вместе со взрослыми проповедовали благую весть по домам. А по воскресеньям наши родители слушали библейскую речь, в то время как опытный учитель проводил библейское изучение примерно с 30 детьми по книге «Арфа Божия» *. Вскоре я сам успешно проводил изучения Библии.

В июле 1931 года мы всей семьей, а к тому времени у меня появился младший брат, Фрэнк, посетили конгресс Исследователей Библии в Колумбусе, в 160 километрах к югу. Именно тогда Исследователи Библии единодушно приняли основанное на Библии название Свидетели Иеговы (Исаия 43:10—12). В тот раз я тоже участвовал в служении, приглашая людей на ключевую речь Джозефа Рутерфорда, который тогда возглавлял деятельность Свидетелей Иеговы. Вот уже 79 лет самое важное для меня — это служение Иегове вместе с его народом.

Трудные времена и радостное служение

В 1933 году Великая депрессия охватила весь мир. В Соединенных Штатах более 15 миллионов человек, четверть трудоспособного населения страны, были безработными. Разорялись целые города, и малоимущие не могли рассчитывать на социальную поддержку. Но наши христианские братья и сестры помогали друг другу. Например, каждое воскресенье мы брали хлеб и другую выпечку из нашей пекарни и раздавали после встречи. А в конце месяца мой отец отправлял в главное управление Свидетелей Иеговы в Бруклине (Нью-Йорк) все средства, которые оставались после оплаты расходов. Он знал, что эти средства пойдут на издание библейской литературы.

В те годы существенную роль в распространении благой вести сыграло радиовещание. Более 400 радиостанций транслировали библейские речи, которые звучали на наших конгрессах. В 1930-х годах Свидетели также изготавливали в бруклинской типографии патефоны и пластинки с записями библейских речей. Мы пользовались ими в служении и указывали в отчете, сколько раз мы проигрывали их и сколько людей их прослушало.

В 1933 году к власти в Германии пришла нацистская партия во главе с Адольфом Гитлером. Свидетели Иеговы в той стране подверглись жестокому преследованию за свою позицию христианского нейтралитета (Иоанна 15:19; 17:14). За отказ участвовать в политической деятельности или произносить «Хайль Гитлер!» большинство Свидетелей в Германии оказались в тюрьмах и концлагерях. Многих казнили, другие умерли от изнурительного труда. Из-за нечеловеческого обращения немало умерло вскоре после освобождения. Однако не все знают, что Свидетели Иеговы сталкивались с преследованиями и в других странах, в том числе Соединенных Штатах.

В 1940 году мы посетили конгресс в Детройте (штат Мичиган), на котором 28 июля я крестился в знак своего посвящения Иегове Богу. Месяцем раньше Верховный суд США постановил, что отказ чествовать флаг — это федеральное преступление, за которое детей исключали из школы. Как поступили Свидетели в этой ситуации? Они создали собственные школы, чтобы их дети могли получить образование. Эти учебные заведения назывались Школами Царства.

В сентябре 1939 года, когда в Европе разразилась Вторая мировая война, волна военной истерии прокатилась по Соединенным Штатам. Юные Свидетели подвергались оскорблениям и побоям со стороны детей и взрослых, введенных в заблуждение. Сообщалось, что с 1940 по 1944 год на Свидетелей Иеговы в Соединенных Штатах было совершено более 2 500 нападений враждебной толпы. Преследования усилились, когда 7 декабря 1941 года японцы напали на Пёрл-Харбор. За несколько недель до того я приступил к пионерскому служению, то есть стал посвящать значительную часть своего времени проповеди благой вести. Я скопил денег, купил 7-метровый трейлер и вместе с несколькими братьями переехал служить в Луизиану.

Преследования на юге

Местные жители разрешили нам припарковать наш трейлер в ореховом саду рядом с городом Дженеретт. Однажды в субботу мы решили пойти проповедовать по улице, но начальник полиции вместе с другими полицейскими арестовал нас и отвел в городскую ратушу. У ратуши собралась толпа примерно из 200 человек, и полицейские выставили нас к ней, не предоставив никакой защиты. К счастью, толпа расступилась, и мы свободно прошли. На следующий день мы поехали в Батон-Руж, большой город неподалеку, и рассказали другим Свидетелям о том, что с нами произошло.

Когда мы вернулись в Дженеретт, мы увидели на двери нашего трейлера записку: «Давайте встретимся у нефтяной скважины» — с подписью «Э. М. Вон». Мы познакомились с господином Воном, и он пригласил нас пообедать вместе с ним и его женой. Он рассказал, что в субботу вместе с друзьями был среди толпы и, если бы потребовалось, вступился бы за нас. Мы были признательны за его ободрение и поддержку.

На следующий день вооруженные помощники шерифа арестовали нас и конфисковали нашу литературу. У меня отобрали ключи от трейлера, а затем на 17 дней меня бросили в одиночную камеру и практически не кормили. Господин Вон пытался нам помочь, но безуспешно. Пока мы были в тюрьме, толпа разграбила наше имущество, а все остальное сожгла вместе с трейлером. Тогда я не понимал, что Иегова готовит меня к предстоящим испытаниям.

Тюремное заключение на севере

Через месяц после возвращения на север я вместе с другими Свидетелями был назначен специальным пионером в Олеан (штат Нью-Йорк). Там власти потребовали, чтобы я встал на военный учет, и зарегистрировали мой отказ от военной службы по религиозным убеждениям. Однако, после того как я прошел медкомиссию, в моих документах поставили печать «Годен для обучения в Военной академии».

Я прослужил пионером еще около года. А в 1943 году, поскольку я отказался оставить пионерское служение и поступить в академию, меня арестовало ФБР и приказало мне явиться на следующей неделе в федеральный суд города Сиракьюс (штат Нью-Йорк). Мне предъявили обвинение, и слушание моего дела должно было состояться через два дня.

Я сам защищал себя в суде. На наших христианских встречах юных Свидетелей обучали, как защищать свои конституционные права и как вести себя в суде. Мне особенно запомнился совет, о котором говорилось вначале. Некоторые прокуроры даже жаловались, что Свидетели разбираются в законе лучше, чем они! И все же присяжные признали меня виновным. Когда судья спросил, не хочу ли я сказать что-нибудь еще, я ответил: «Сегодня наша нация стоит перед судом Бога за то, как она относится к его служителям».

Меня приговорили к четырем годам заключения в федеральной тюрьме в Чилликоте (штат Огайо). Там я работал секретарем начальника отдела по надзору за отказавшимися нести воинскую службу. Через несколько недель в наш отдел пришел следователь по особо важным делам из Вашингтона. Он сказал, что расследует дело Хейдена Ковингтона, который был защитником Свидетелей Иеговы и считался одним из ведущих специалистов по конституционному праву в Америке.

Следователь сказал, что ему нужны все документы по двум заключенным: Эдмунду Шмидту и Денни Уртадо. Мой начальник ответил: «Какое совпадение! А вот и господин Шмидт». Следователь приехал с секретным поручением, но оказалось, что теперь оно уже не секретное. Вскоре после этого меня перевели на кухню.

Пионерское служение, Вефиль и семейная жизнь

26 сентября 1946 года меня условно-досрочно освободили, и я продолжил пионерское служение в Калифорнии в собрании «Хайленд-Парк». Через два года, в сентябре 1948 года, я достиг цели, к которой так долго стремился. Меня пригласили служить пекарем в главном управлении Свидетелей Иеговы (Вефиле) в Бруклине, где печатается литература для нашей всемирной проповеднической деятельности. Я сразу же оставил работу кондитера в ресторане в Глендейле и переехал в Вефиль.

Спустя семь лет, в 1955 году, в Европе планировалось проведение нескольких международных конгрессов. Мои родные оплатили мне поездку, и я посетил конгрессы в Лондоне, Париже и Риме. Но особенно мне запомнился конгресс в Нюрнберге, где на огромном стадионе собралось более 107 000 человек. Именно здесь когда-то Гитлер с гордостью осматривал свои войска. На этом конгрессе присутствовали Свидетели, которых Гитлер клялся уничтожить. Общаться с ними было большим ободрением.

На нюрнбергском конгрессе я познакомился с молодой немкой, Бригиттой Гервин, и влюбился в нее. Мы поженились меньше чем через год и поселились в Глендейле недалеко от моих родителей. В 1957 году родился наш первый сын, Том, в 1958-м — второй сын, Дон, а в 1960 году у нас родилась дочь, Сабена.

Насыщенная и удовлетворяющая жизнь

Некоторые спрашивали, не сожалею ли я о том, что, служа Богу, претерпел нападки толпы и тюремные заключения. Вовсе нет, я благодарен Иегове, за то что мне выпала честь служить ему вместе со многими верными христианами. Надеюсь, мой пример побудит других приблизиться к Богу и никогда его не оставлять.

Многие служители Бога претерпели ужасные гонения. Но разве не этого нам следовало ожидать? Недаром в Библии говорится: «Да и все, желающие жить, проявляя преданность Богу во Христе Иисусе, будут преследуемы» (2 Тимофею 3:12). Как же верны слова из Псалма 34:19: «Многочисленны беды праведного, но от всех их Иегова избавляет его»!

[Сноска]

^ абз. 7 Издана Свидетелями Иеговы. Больше не печатается.