跳到内容

跳到目录

祷告——目的是什么?

祷告——目的是什么?

没有几个圣经课题像祷告一样,能引起那么多人的兴趣和疑问。在这一系列的文章中,我们会探讨七个跟祷告有关的常见问题,并会根据圣经加以解答。你读读这几篇文章,就能学会怎样祷告和怎样使你的祷告更有效。

在世界各地,不论是哪个种族或宗教的人都会祷告。他们或许独自祈祷,或许跟一群人一起祷告。他们在教堂、在庙宇、在犹太会堂、在清真寺或在神社祈祷。祷告时,他们也许会使用祈祷毯、念珠、祈祷轮、圣像画或祈祷书,又或者把祈求的事写在小木板上,然后把木板挂在架子上。

祈祷这种行为,使人类有别于世上其他所有生物。虽然人类和动物都需要进食、呼吸和喝水,也会生老病死,确实有很多相似之处,但唯有我们人类才会祷告。(传道书3:19)为什么呢?

说得直接一点,那是因为我们天生就有这个需要。许多人都认为,人们祈祷是为了寻求灵界中一些神圣而永恒的事物或个体。圣经指出,上帝造人的时候,就已经使人对这方面的事物有所渴求。(传道书3:11)耶稣基督曾经说:“渴望满足心灵需要的人有福了”。(马太福音5:3

没错,就是心灵需要。如果不是因为人有这种需要,为什么世上有那么多宏伟的教堂庙宇和宗教用品,为什么人们会花那么多时间来祷告?有些人尝试靠自己的努力来满足这种需要,或者向其他凡人求助,但难道你不觉得,人类的能力太有限,根本无法满足自己或别人的心灵需要吗?我们人类实在太软弱了,而且生命短暂,目光短浅。唯有一位智慧远比我们高超,能力远比我们强大,生命也比我们恒久得多的个体,才能满足我们的心灵需要。话说回来,促使我们祷告的,究竟是哪些心灵需要呢?

你曾经渴望得到指引和智慧吗?你心中曾有过一些疑问,但在人类的知识领域里却看来找不到答案吗?你有没有遭受过巨大的创伤,很想得到安慰,或者面对过艰难的决定,渴望获得指引呢?有没有曾经因犯下大错而非常内疚,很想得到宽恕呢?

根据圣经,这些都是祷告的正当动机。关于应该怎样祷告,圣经是我们最可靠的指南。圣经记载了许多忠于上帝的男女的祷告。他们向上帝祷告,或是为了寻求安慰、指引、宽恕,或是请求上帝解答一些令人困惑的问题。(诗篇23:3;71:21;但以理书9:4,5,19;哈巴谷书1:3

这些人祷告的内容虽然各不相同,但都有一个共通点。他们的祷告之所以得蒙垂听,是因为符合了一个重要的条件。很可惜,现在的人祷告时往往都忽视了这个条件,那就是要向正确的对象祷告。