跳到內容

跳到目錄

禱告——目的是什麼?

禱告——目的是什麼?

沒有幾個聖經課題像禱告一樣,能引起那麼多人的興趣和疑問。在這一系列的文章中,我們會探討七個跟禱告有關的常見問題,並會根據聖經加以解答。你讀讀這幾篇文章,就能學會怎樣禱告和怎樣使你的禱告更有效。

在世界各地,不論是哪個種族或宗教的人都會禱告。他們或許獨自祈禱,或許跟一群人一起禱告。他們在教堂、在廟宇、在猶太會堂、在清真寺或在神社祈禱。禱告時,他們也許會使用祈禱毯、念珠、祈禱輪、聖像畫或祈禱書,又或者把祈求的事寫在小木板上,然後把木板掛在架子上。

祈禱這種行為,使人類有別於世上其他所有生物。雖然人類和動物都需要進食、呼吸和喝水,也會生老病死,確實有很多相似之處,但惟有我們人類才會禱告。(傳道書3:19)為什麼呢?

說得直接一點,那是因為我們天生就有這個需要。許多人都認為,人們祈禱是為了尋求靈界中一些神聖而永恆的事物或個體。聖經指出,上帝造人的時候,就已經使人對這方面的事物有所渴求。(傳道書3:11)耶穌基督曾經說:「自覺有屬靈需要的人有福了」。(馬太福音5:3

沒錯,就是屬靈需要。如果不是因為人有這種需要,為什麼世上有那麼多宏偉的教堂廟宇和宗教用品,為什麼人們會花那麼多時間來禱告?有些人嘗試靠自己的努力來滿足這種需要,或者向其他凡人求助,但難道你不覺得,人類的能力太有限,根本無法滿足自己或別人的屬靈需要嗎?我們人類實在太軟弱了,而且生命短暫,目光短淺。惟有一位智慧遠比我們高超,能力遠比我們強大,生命也比我們恆久得多的個體,才能滿足我們的屬靈需要。話說回來,促使我們禱告的,究竟是哪些屬靈需要呢?

你曾經渴望得到指引和智慧嗎?你心中曾有過一些疑問,但在人類的知識領域裡卻看來找不到答案嗎?你有沒有遭受過巨大的創傷,很想得到安慰,或者面對過艱難的決定,渴望獲得指引呢?有沒有曾經因犯下大錯而非常內疚,很想得到寬恕呢?

根據聖經,這些都是禱告的正當動機。關於應該怎樣禱告,聖經是我們最可靠的指南。聖經記載了許多忠於上帝的男女的禱告。他們向上帝禱告,或是為了尋求安慰、指引、寬恕,或是請求上帝解答一些令人困惑的問題。(詩篇23:3;71:21;但以理書9:4,5,19;哈巴谷書1:3

這些人禱告的內容雖然各不相同,但都有一個共通點。他們的禱告之所以得蒙垂聽,是因為符合了一個重要的條件。很可惜,現在的人禱告時往往都忽視了這個條件,那就是要向正確的對象禱告。