跳到內容

跳到目錄

禱告——對象是誰?

禱告——對象是誰?

人不管向哪個對象禱告,禱告終歸都上達給同一位神嗎?今天,很多人都這麼認為,尤其是那些支持宗教聯合的人,因為他們覺得不同的宗教都應該受到接納。可是,這個說法是真的嗎?

聖經告訴我們,許多人其實都向了錯誤的對象禱告。在寫聖經的那個時期,有很多人向雕刻的偶像祈禱,但上帝卻再三告誡人不要這樣做。詩篇115:4-6說,偶像「有耳,卻不能聽」。道理再清楚不過——那個神既然聽不見你說話,向他禱告有什麼用呢?

在聖經中,有一段生動的記載突顯了這個道理。上帝的真先知以利亞向巴力神的先知發出挑戰,請他們向巴力禱告,然後以利亞也會向他的上帝禱告。以利亞說,誰是真神,誰就會回應崇拜他的人的祈求,而假神就不會有反應。巴力神的先知接受挑戰,他們用了很長的時間極力祈禱,甚至狂呼亂叫,但什麼事都沒有發生。聖經說,巴力「沒有回應,也沒有理會」。(列王紀上18:29)那麼,以利亞的禱告又怎樣呢?

以利亞禱告後,他的上帝馬上回應,從天上降火燒掉他擺上的祭物。為什麼只有以利亞的禱告才得到回應呢?我們看看列王紀上18:36-37,就會知道關鍵所在。以利亞的禱告很簡短,在希伯來語原文中只有大概30個詞。可是,在這個短短的禱告裡,以利亞就三次用了耶和華這個名字來稱呼他祈求的上帝。

「巴力」這個名字的意思是「主人」或「家主」。不同地區的迦南人所崇拜的神各有分別,但他們都把各自的神稱為「巴力」。然而,「耶和華」這個名字卻是獨一無二的,全宇宙中只有一個神擁有這個名字。這個神對他的子民說:「我是耶和華,這是我的名。我決不讓自己的榮耀歸於別神」。(以賽亞書42:8

以利亞的禱告和巴力先知的禱告,都上達給同一位神嗎?崇拜巴力的儀式涉及行淫和獻人為祭等使人墮落的行為,但耶和華的子民以色列人卻不會有這樣的行為,因為耶和華吩咐他們要以道德高尚的方式崇拜他。顯然,耶和華與巴力截然不同,絕不能混為一談。假如你想寄信給一個德高望重的朋友,你肯定不會在信封上寫上一個聲名狼藉的人的名字,對嗎?

從以利亞挑戰巴力先知的這個記載,我們看出不是所有禱告都上達給同一位神

你向耶和華禱告,就等於向全人類的創造主和父親祈禱。 *以賽亞先知這樣禱告說:「耶和華啊,你是我們的父親。」(以賽亞書63:16)耶和華也是耶穌基督的父親,因此耶穌對門徒說:「我要升上去見我的父親,也是你們的父親,見我的上帝,也是你們的上帝。」(約翰福音20:17)耶穌禱告的對象是耶和華,他也教門徒向耶和華禱告。(馬太福音6:9

那麼,聖經有沒有吩咐我們向耶穌、馬利亞、「聖人」或天使禱告呢?沒有。聖經指出,我們只該向耶和華禱告。原因有兩個,首先,祈禱是崇拜的一種形式,而聖經說我們要惟獨崇拜耶和華。(出埃及記20:5)第二,聖經說耶和華是「聽禱告的主」。(詩篇65:2)雖然耶和華常常下放權力,但他從來沒有把聽禱告的權交給任何人,反而應許會親自垂聽我們的禱告。

因此,你要是希望自己的禱告得蒙上帝垂聽,就得聽從聖經的這句話:「凡呼求耶和華之名的人,都必得救。」(使徒行傳2:21)不過,耶和華是不是會無條件地垂聽所有禱告的呢?我們的禱告還必須符合別的要求才會蒙他垂聽嗎?

^ 9段 有些人依循傳統的宗教主張,認為就算在禱告時也不該說出上帝的名字。然而,上帝的名字在聖經原文中出現了大約7000次,而且常常出現在耶和華忠僕的禱告和他們所寫的詩篇裡。