祷告——应该以什么方式?

祷告——应该以什么方式?

许多宗教都只着重祷告的形式,比如祷告的姿势、用词和仪式等。但是,关于怎样祷告,圣经说我们要留意的其实不是形式,而是一些重要得多的事。

根据圣经的记载,上帝的忠仆曾经在许多不同的地方和用不同的姿势祷告。他们会因应当时的情况,或是在心里默祷,或是开口祈求。祷告时,他们也许望着天空,也许俯身伏地。他们没有使用圣像、念珠或祈祷书辅助他们祷告,而只是用自己的话向上帝表达心中的想法。为什么他们的祷告都蒙上帝垂听呢?

正如前一篇文章指出,他们都唯独向耶和华上帝祷告。此外还有另一个重要的原因。约翰一书5:14说:“无论我们按照他的旨意求什么,他都会听我们。”换句话说,我们的祷告必须跟上帝的旨意一致。那是什么意思呢?

我们必须先知道上帝的旨意是什么,才能使自己的祷告跟他的旨意一致。因此,学习圣经跟祷告息息相关。这是不是说,我们必须精通圣经,上帝才肯听我们祷告呢?不是的,但上帝期望我们努力认识和明白他的旨意,然后采取跟他旨意一致的行动。(马太福音7:21-23)所以,我们须要按照我们学到的圣经知识去祷告。

我们按照上帝的旨意祷告,并怀着信心和奉耶稣的名祈求,就会蒙上帝垂听

我们越认识耶和华和他的旨意,我们的信心就会越大,而信心是使祷告得蒙垂听的另一个重要条件。耶稣说:“只要你们有信心,凡是你们祷告求的,都会得到。”(马太福音21:22)有信心不等同轻信。圣经说,真正有信心的人是因为看见很有力的证据,所以相信一些看不见的事物。(希伯来书11:1)虽然耶和华是肉眼看不见的,但圣经提供了大量证据,证明耶和华是真实的,是可靠的,他也乐意垂听那些对他有信心的人的祈求。我们可以经常请求上帝加强我们的信心,因为耶和华很喜欢将我们需要的东西赏赐给我们。(路加福音17:5;雅各书1:17

关于怎样祷告,以下这点也很重要。耶稣说:“要不是通过我,谁也不能到父亲那里去。”(约翰福音14:6)没错,我们必须通过耶稣,才能亲近天父耶和华。因此,耶稣吩咐门徒要奉他的名祷告。(约翰福音14:13;15:16)这不是说我们要向耶稣祷告,而是要奉耶稣的名祷告。我们这样做,就会记得自己是因为耶稣所做的事,才有机会亲近我们那又完美又圣洁的天父。

有一次,跟耶稣最亲密的几个门徒对耶稣说:“主啊,求你教我们祷告”。(路加福音11:1)他们想知道的,显然不是这头几篇文章所谈的基本知识,而是祷告的内容。换句话说,他们想问的是:“我们应该为哪些事祷告?”