Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Молитва. Как с ней обращаться к Богу?

Молитва. Как с ней обращаться к Богу?

КОГДА дело касается молитвы, многие думают прежде всего о позе и словах, а также о соблюдении религиозных ритуалов. Однако Библия помогает нам сосредоточиться не на внешней стороне молитвы, а на более важном: «Как мы должны молиться?»

В Библии говорится о верных служителях Бога, которые молились в разных местах и позах. В зависимости от обстоятельств они молились про себя или вслух. Они молились, устремив взор на небо или склонив голову. Их молитвы шли от сердца, и они не использовали изображений, четок или молитвенников. Благодаря чему их молитвы были услышаны?

Как упоминалось в предыдущей статье, они молились только одному Богу — Иегове. Но есть еще один важный фактор. В 1 Иоанна 5:14 написано: «Вот какая уверенность есть у нас, когда обращаемся к Богу: чего бы мы ни просили по его воле, он слышит нас». Наши молитвы должны согласовываться с волей Бога. Что это значит?

Чтобы молиться в согласии с Божьей волей, нам нужно знать, в чем она заключается. Для этого необходимо изучать Библию. Значит ли это, что Бог не будет нас слушать, если мы не эксперты в Библии? Вовсе нет, но Бог ожидает, что мы будем узнавать его волю, стремиться понять ее и поступать в согласии с ней (Матфея 7:21—23). К тому же нам нужно молиться в соответствии с тем, что мы узнаём.

Чтобы Бог услышал молитвы, они должны быть в согласии с его волей, произноситься с верой и направляться во имя Иисуса

По мере того как мы приобретаем знания об Иегове и о его воле, наша вера крепнет. А это еще один немаловажный фактор. Иисус сказал: «Все, о чем ни попросите в молитве с верой, получите» (Матфея 21:22). Вера и легковерие — это совершенно разные вещи. Настоящая вера в то, что невидимо, должна основываться на очень серьезных доказательствах (Евреям 11:1). Например, в Библии содержится немало подтверждений того, что Иегова, которого мы не можем видеть, действительно существует, поддерживает в любых обстоятельствах и выслушивает молитвы тех, кто с верой обращается к нему. К тому же мы всегда можем просить больше веры, а Иегова с радостью дает нам то, в чем мы нуждаемся (Луки 17:5; Иакова 1:17).

Есть еще один существенный фактор. Иисус сказал: «Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня» (Иоанна 14:6). Итак, мы можем приближаться к Отцу, Иегове, через Иисуса. Поэтому Иисус учил своих последователей молиться во имя его (Иоанна 14:13; 15:16). Однако это не значит, что мы молимся Иисусу. Мы молимся во имя Иисуса, помня, что благодаря ему мы можем приближаться к нашему совершенному и святому Отцу.

Близкие ученики Иисуса однажды попросили его: «Господи, научи нас молиться» (Луки 11:1). Несомненно, они не спрашивали его о том, как молиться. В действительности они хотели знать, о чем нужно молиться.