跳到內容

跳到目錄

禱告——應該以什麼方式?

禱告——應該以什麼方式?

許多宗教都只著重禱告的形式,比如禱告的姿勢、用詞和儀式等。但是,關於怎樣禱告,聖經說我們要留意的其實不是形式,而是一些重要得多的事。

根據聖經的記載,上帝的忠僕曾經在許多不同的地方和用不同的姿勢禱告。他們會因應當時的情況,或是在心裡默禱,或是開口祈求。禱告時,他們也許望著天空,也許俯身伏地。他們沒有使用聖像、念珠或祈禱書輔助他們禱告,而只是用自己的話向上帝表達心中的想法。為什麼他們的禱告都蒙上帝垂聽呢?

正如前一篇文章指出,他們都惟獨向耶和華上帝禱告。此外還有另一個重要的原因。約翰一書5:14說:「我們按照上帝的旨意,不管求什麼,他都聽我們。這就是我們對他所懷有的信心。」換句話說,我們的禱告必須跟上帝的旨意一致。那是什麼意思呢?

我們必須先知道上帝的旨意是什麼,才能使自己的禱告跟他的旨意一致。因此,學習聖經跟禱告息息相關。這是不是說,我們必須精通聖經,上帝才肯聽我們禱告呢?不是的,但上帝期望我們努力認識和明白他的旨意,然後採取跟他旨意一致的行動。(馬太福音7:21-23)所以,我們須要按照我們學到的聖經知識去禱告。

我們按照上帝的旨意禱告,並懷著信心和奉耶穌的名祈求,就會蒙上帝垂聽

我們越認識耶和華和他的旨意,我們的信心就會越大,而信心是使禱告得蒙垂聽的另一個重要條件。耶穌說:「只要你們有信心,凡你們禱告所求的,都會得著。」(馬太福音21:22)有信心不等同輕信。聖經說,真正有信心的人是因為看見很有力的證據,所以相信一些看不見的事物。(希伯來書11:1)雖然耶和華是肉眼看不見的,但聖經提供了大量證據,證明耶和華是真實的,是可靠的,他也樂意垂聽那些對他有信心的人的祈求。我們可以經常請求上帝加強我們的信心,因為耶和華很喜歡將我們需要的東西賞賜給我們。(路加福音17:5;雅各書1:17

關於怎樣禱告,以下這點也很重要。耶穌說:「要不是通過我,誰也不能到父親那裡去。」(約翰福音14:6)沒錯,我們必須通過耶穌,才能親近天父耶和華。因此,耶穌吩咐門徒要奉他的名禱告。(約翰福音14:13;15:16)這不是說我們要向耶穌禱告,而是要奉耶穌的名禱告。我們這樣做,就會記得自己是因為耶穌所做的事,才有機會親近我們那又完美又聖潔的天父。

有一次,跟耶穌最親密的幾個門徒對耶穌說:「主啊,求你教我們禱告」。(路加福音11:1)他們想知道的,顯然不是這頭幾篇文章所談的基本知識,而是禱告的內容。換句話說,他們想問的是:「我們應該為哪些事禱告?」