跳到內容

跳到目錄

禱告——可以說什麼?

禱告——可以說什麼?

有人說,耶穌的模範禱告(也稱為主禱文或天主經)是世上最多人念誦的基督教禱文。不管這是不是實情,可以肯定的是,許多人都誤解了耶穌說出這個禱告的用意。世上有千百萬人每天都背誦這個禱告,有些人甚至一天念上很多遍。但是,耶穌從沒想過要人這樣做。我們怎麼知道呢?

在說出模範禱告之前,耶穌說:「你們禱告,不要反反覆覆說同樣的話」。(馬太福音6:7)你認為耶穌說了這句話後,會不會那麼自相矛盾,馬上就講出一段話讓人背下來並反覆誦念呢?當然不會!耶穌說出模範禱告,其實是為了教導我們應該為哪些事祈求,並清楚指出哪些事更為重要,是應該在禱告中優先談及的。現在,讓我們逐句分析耶穌的模範禱告,這個禱告記載於馬太福音6:9-13

「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖」

耶穌通過這句話提醒門徒,人只該向他的天父耶和華禱告。但你知不知道,上帝的名為什麼那麼重要,又為什麼須要彰顯為聖呢?

在人類歷史的起頭,上帝的聖名就已經被人用謊言污衊了。上帝的仇敵撒但詆毀耶和華,說耶和華是一個說謊、自私的統治者,因此無權統治他所創造的眾生。(創世記3:1-6)後來,許多人跟撒但同流合污,他們的話使人以為耶和華是個冷酷無情、殘暴不仁、心胸狹窄的上帝,甚至否認耶和華是造物主。有些人就向上帝的名字下手,把耶和華這個名字從聖經譯本中刪去,並禁止人用這個名字稱呼上帝。

聖經指出,上帝會為自己的聖名討回公道。(以西結書39:7)上帝的名一旦彰顯為聖,你的一切需要就能得到滿足,你的所有難題也會獲得解決。為什麼呢?我們看看模範禱告的第二句話就知道了。

「願你的王國來臨」

今天,宗教導師們對上帝王國的解釋各有不同,十分混亂。可是,聽耶穌講道的人都知道,上帝的眾先知早已預告,上帝所揀選的救主彌賽亞會統治一個王國,這個王國會為世界帶來很大的改變。(以賽亞書9:6,7;但以理書2:44)上帝的王國會揭露撒但的謊言,推翻他的統治並鏟除他一切的作為,從而使上帝的名彰顯為聖。這個王國也會終止戰爭、疾病、饑荒,甚至死亡。(詩篇46:9;72:12-16;以賽亞書25:8;33:24)你祈求上帝的王國來臨,就等於祈求上帝實現以上的所有應許。

「願你的旨意在地上實現,像在天上一樣」

這句話顯示,上帝的旨意必定在地上實現,正如在天上實現一樣。「天上」就是上帝的居所,上帝的旨意已經在天上實現,誰也阻擋不了。聖經說,上帝的兒子在天上跟撒但爭戰,把撒但和他的同黨摔到地上來。(啟示錄12:9-12)模範禱告的頭三句話讓我們看出,最重要的也是我們最應該關注的,不是我們自己的心願,而是上帝的旨意。惟有他的旨意獲得實現,天下眾生才會得到最大的裨益。因此,連完美的人耶穌也這樣對他的天父禱告說:「不要照我的意思做,只要照你的意思行。」(路加福音22:42

「我們今天所需的食物,求你今天賜給我們」

耶穌接著的這句話顯示,我們可以在禱告中提到自己的事。我們為自己每天的物質需要祈求上帝,並沒有什麼不對。這樣做反而會提醒我們,耶和華是「把生命、氣息、一切,賜給萬人」的上帝。(使徒行傳17:25)聖經也指出,上帝是一個仁愛的父親,樂意滿足地上兒女的需要。不過,他也像其他好父親一樣,假如兒女的請求對他們無益,他就不會應允。

「寬恕我們的罪債」

你真的欠了上帝的罪債,以至需要他的寬恕嗎?今天,很多人都看不出自己有罪,或意識不到犯罪的嚴重性。可是,聖經告訴我們,罪是人間一切災禍和人類死亡的根源。我們人人生來就有罪,一生中也會經常犯罪。我們要得到永生,就必須獲得上帝恕罪。(羅馬書3:23;5:12;6:23)聖經說:「耶和華啊,你又良善,又樂意寬恕人」。(詩篇86:5)知道這點,確實令我們如釋重負。

「求你救我們脫離惡者」

你看出自己亟須上帝保護嗎?很多人不肯相信惡者撒但真的存在。可是,耶穌指出撒但是真實的,甚至稱撒但為「統治全世界的王」。(約翰福音12:31;16:11)撒但已經腐化了這個受他支配的世界,而他也很想腐化你,使你不能跟天父耶和華建立親密的關係。(彼得前書5:8)然而,耶和華的力量比撒但大得多,他很樂意保護那些愛他的人。

本文只是簡略地解釋耶穌的模範禱告。除了以上提到的事,可以在禱告中向耶和華訴說的事其實還有很多。不要忘記約翰一書5:14怎樣談到上帝。經文說:「我們按照上帝的旨意,不管求什麼,他都聽我們。」沒錯,無論你覺得自己的難題多麼微不足道,上帝也會樂於垂聽,因此儘管放心向上帝傾訴好了。(彼得前書5:7

那麼,我們是否必須在某些特定的時間和地點禱告,才會蒙上帝垂聽呢?