跳到內容

跳到目錄

禱告——時間和地點重要嗎?

禱告——時間和地點重要嗎?

許多宗教都有富麗堂皇的建築,讓信徒在那裡祈禱,並規定信徒要在一天當中的某些特定時間禱告。關於禱告的地點和時間,聖經有沒有作出規定呢?

聖經的記載顯示,某些場合尤其適宜禱告。例如,耶穌跟門徒用膳前會禱告感謝上帝。(路加福音22:17)耶穌的門徒聚集起來崇拜上帝時,也會一起禱告。這個做法由來已久,因為猶太人在會堂或在耶路撒冷的聖殿崇拜上帝時,一向都會跟其他人一起禱告。上帝的旨意也是要聖殿成為「萬國禱告的殿」。(馬可福音11:17

事奉上帝的人聚集起來,一起禱告,他們的祈求能發揮很大的作用。如果他們同心合意地祈求,而禱告的內容也符合聖經原則,上帝就會悅納他們的懇求。這樣的禱告甚至可能會令上帝採取一些他本來沒打算採取的行動。(希伯來書13:18,19)耶和華見證人在舉行聚會時經常一起禱告。他們很歡迎你前往你附近任何一個王國聚會所,親自聽聽他們是怎樣禱告的。

然而,聖經並沒有就禱告的時間或地點作出任何規定。聖經記載,事奉上帝的人曾在許多不同的時間和地點禱告。耶穌說:「你禱告的時候,倒要進你的私人房間,關上門,然後向你在暗中的父親禱告。你父親暗中觀察,就會回報你。」(馬太福音6:6

我們可以隨時隨地向上帝禱告

耶穌的話顯示,你可以隨時向宇宙的至高主宰說話,即使當時只有你一個人,上帝也會留心聽你禱告。這難道不會令你更想向上帝禱告嗎?難怪耶穌自己也常常找機會獨處,好向上帝禱告!有一次,耶穌整夜向上帝禱告。當時他顯然要作一個非常重要的決定,所以很想尋求上帝指引。(路加福音6:12,13

在聖經裡,也有其他人在面臨重要的決定或巨大的難題時向上帝禱告。這些人有男有女,他們禱告時,或說出聲來,或在心中訴說;有時跟很多人在一起,有時沒有其他人在場。最重要的是,他們禱告了。上帝甚至鼓勵他的僕人「不斷禱告」。(帖撒羅尼迦前書5:17)對於那些遵行他旨意的人的祈求,上帝可謂百聽不厭。這不是令我們大受鼓舞嗎?

然而,在今天這個喜歡凡事質疑的世界裡,很多人都懷疑禱告的實用價值。你或許也這樣想:禱告真的能夠幫助我嗎?