跳到内容

跳到目录

祷告——上帝会垂听和回应吗?

祷告——上帝会垂听和回应吗?

许多人都渴望知道以上问题的答案。圣经告诉我们,今天耶和华仍然垂听人的祷告。但至于他会不会听我们的祈求,就很在乎我们自己。

耶稣谴责他当日那些虚伪的宗教领袖,因为他们祷告时总是在别人面前故作虔诚。耶稣说,这些人“已经得到全部的奖赏”,意思就是,他们只会获得他们最想得到的东西——别人的注意,但却得不到他们真正需要的东西,那就是上帝的垂听。(马太福音6:5)同样,今天很多人也只是按照自己的想法去祷告,而不是按照上帝的旨意。他们忽视了这几篇文章所谈过的圣经原则,因此他们的祷告不能得到上帝垂听。

你又怎样呢?上帝会垂听并回应你的祷告吗?你的祈求会否得蒙垂听,关键并不在于你的种族、国籍或社会地位。圣经向我们保证说:“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,做对的事,他都接纳。”(使徒行传10:34,35)你是这节经文所描述的人吗?假如你敬畏上帝,你就会深深尊重他,害怕令他不悦。你如果行正义,就会尽力做上帝说是对的事,而不是顺着自己或别人的想法做事。你真的希望上帝垂听你的祷告吗?你依照圣经所说的去做就行了。 *

许多人都希望上帝施行奇迹,使他们所祈求的事发生。然而,就算在圣经时代,上帝也很少这样回应人的祷告。有时候,圣经所载的某个奇迹,跟下一个奇迹发生的时间也许相距几百年那么久。此外,圣经指出,使徒们去世后,上帝施行奇迹的年代就会结束。(哥林多前书13:8-10)这是不是说,今天上帝不会再回应人的祷告呢?当然不是。他只是用其他方式来回应,例如以下几个方式:

赐人智慧 耶和华是一切真智慧的源头。他会慷慨地把智慧赐给那些向他寻求指引,并努力按照这些指引生活的人。(雅各书1:5

赐下神圣力量 神圣力量来自上帝发出的动力,也是天地间最强大的力量。神圣力量能帮助我们忍受考验,使我们在逆境中仍享有内心安宁。神圣力量也能帮助我们培养各种美好可贵的特质。(加拉太书5:22,23)耶稣向门徒保证,上帝很乐意赐神圣力量给人。(路加福音11:13

让恳切寻求上帝的人认识真理使徒行传17:26,27) 世界各地都有一些诚心寻找真理的人,他们渴望认识上帝,很想知道上帝的名字是什么,他对地球和人类有什么旨意,以及怎样才能亲近他。(雅各书4:8)耶和华见证人常常遇到这样的人,他们很乐意运用圣经解答这些人的疑问。

你也想认识上帝吗?你能够拿到这份杂志,就是因为遇见耶和华见证人吗?或许,上帝正是通过他们回应你的祷告呢!

^ 关于应该如何祷告,以及怎样才能使自己的祷告得蒙垂听,详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第17章