跳到內容

跳到目錄

禱告——上帝會垂聽和回應嗎?

禱告——上帝會垂聽和回應嗎?

許多人都渴望知道以上問題的答案。聖經告訴我們,今天耶和華仍然垂聽人的禱告。但至於他會不會聽我們的祈求,就很在乎我們自己。

耶穌譴責他當日那些虛偽的宗教領袖,因為他們禱告時總是在別人面前故作虔誠。耶穌說,這些人「已經得到全部的獎賞」,意思就是,他們只會獲得他們最想得到的東西——別人的注意,但卻得不到他們真正需要的東西,那就是上帝的垂聽。(馬太福音6:5)同樣,今天很多人也只是按照自己的想法去禱告,而不是按照上帝的旨意。他們忽視了這幾篇文章所談過的聖經原則,因此他們的禱告不能得到上帝垂聽。

你又怎樣呢?上帝會垂聽並回應你的禱告嗎?你的祈求會否得蒙垂聽,關鍵並不在於你的種族、國籍或社會地位。聖經向我們保證說:「上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納。」(使徒行傳10:34,35)你是這節經文所描述的人嗎?假如你敬畏上帝,你就會深深尊重他,害怕令他不悅。你如果行正義,就會盡力做上帝說是對的事,而不是順著自己或別人的想法做事。你真的希望上帝垂聽你的禱告嗎?你依照聖經所說的去做就行了。 *

許多人都希望上帝施行奇跡,使他們所祈求的事發生。然而,就算在聖經時代,上帝也很少這樣回應人的禱告。有時候,聖經所載的某個奇跡,跟下一個奇跡發生的時間也許相距幾百年那麼久。此外,聖經指出,使徒們去世後,上帝施行奇跡的年代就會結束。(哥林多前書13:8-10)這是不是說,今天上帝不會再回應人的禱告呢?當然不是。他只是用其他方式來回應,例如以下幾個方式:

賜人智慧 耶和華是一切真智慧的源頭。他會慷慨地把智慧賜給那些向他尋求指引,並努力按照這些指引生活的人。(雅各書1:5

賜下聖靈 聖靈是上帝發出的動力,也是天地間最強大的力量。聖靈能幫助我們忍受考驗,使我們在逆境中仍享有內心安寧。聖靈也能幫助我們培養各種美好可貴的特質。(加拉太書5:22,23)耶穌向門徒保證,上帝很樂意賜聖靈給人。(路加福音11:13

讓懇切尋求上帝的人認識真理使徒行傳17:26,27) 世界各地都有一些誠心尋找真理的人,他們渴望認識上帝,很想知道上帝的名字是什麼,他對地球和人類有什麼旨意,以及怎樣才能親近他。(雅各書4:8)耶和華見證人常常遇到這樣的人,他們很樂意運用聖經解答這些人的疑問。

你也想認識上帝嗎?你能夠拿到這份雜誌,就是因為遇見耶和華見證人嗎?或許,上帝正是通過他們回應你的禱告呢!

^ 5段 關於應該如何禱告,以及怎樣才能使自己的禱告得蒙垂聽,詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第17章