Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Что такое святой дух?

Что такое святой дух?

Разговор на библейскую тему. Что такое святой дух?

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ с радостью говорят о Библии с людьми, живущими по соседству. Может, вас интересует какой-то конкретный библейский вопрос? Или вам любопытно узнать о верованиях и деятельности Свидетелей Иеговы? Если так, не стесняйтесь спросить их об этом при следующей встрече. Свидетели Иеговы с радостью ответят на ваши вопросы.

Здесь представлен типичный разговор между Свидетелем Иеговы и человеком, живущим по соседству. Представим, что Свидетель по имени Олег навестил мужчину по имени Денис.

Что вы понимаете под «святым духом»?

Денис: Я слышал, что Свидетели Иеговы не христиане. Вы не верите в святой дух.

Олег: Прежде всего, хочу заверить вас, что мы христиане. Я пришел к вам сегодня утром именно потому, что верю в Иисуса Христа. Ведь он дал своим последователям задание проповедовать. Но позвольте спросить вас, что вы понимаете под «святым духом»?

Денис: Я считаю, что святой дух — это часть Троицы, помощник, которого Иисус обещал послать нам. Это очень важно для меня, поскольку я хочу ощущать присутствие святого духа в своей жизни.

Олег: Многие люди разделяют ваше мнение. Некоторое время назад я исследовал, что о святом духе говорится в Библии. Если у вас есть несколько минут, я с удовольствием расскажу вам, что я узнал.

Денис: Хорошо.

Олег: Кстати, меня зовут Олег. А вас?

Денис: Денис. Приятно познакомиться.

Олег: Мне тоже. Чтобы не отнимать у вас много времени, давайте рассмотрим лишь несколько мыслей. Вы сказали, святой дух — это помощник, которого нам обещал Иисус. Я с вами согласен. Но я правильно понял, что вы считаете святой дух личностью, равной Богу?

Денис: Да, меня так учили.

Является ли святой дух личностью?

Олег: Давайте прочитаем один библейский отрывок, который поможет нам понять, является ли святой дух личностью. Возможно, вам знакомы эти стихи. В Деяниях 2:1—4 написано следующее: «В день, когда проходил праздник Пятидесятницы, все они собрались в одном месте, и внезапно с неба донесся шум, как от сильного порывистого ветра, и наполнил весь дом, в котором они сидели. И они увидели языки, как бы огненные, которые разделились, и на каждого из них опустился один, и все они исполнились святого духа и стали говорить на разных языках, как дух давал им способность говорить».

Денис: Да, мне знаком этот отрывок.

Олег: Итак, Денис, может ли личность исполниться другой личностью?

Денис: Конечно нет.

Олег: Давайте в этой же главе посмотрим стих 17. В начале стиха мы читаем: «В последние дни,— говорит Бог,— я изолью от своего духа на всякую плоть». Как вы думаете, Денис, мог ли Бог излить часть личности, равной себе?

Денис: Нет.

Олег: А теперь давайте посмотрим, что о святом духе говорил Иоанн Креститель. Его слова записаны в Матфея 3:11. Прочитайте, пожалуйста, этот стих.

Денис: «Я крещу вас водой, потому что вы раскаялись, но идущий за мной сильнее меня, и я недостоин снять с него сандалии. Он будет крестить вас святым духом и огнем».

Олег: Спасибо. Вы обратили внимание, что́, по словам Иоанна Крестителя, будет сделано святым духом?

Денис: Он говорил о крещении святым духом.

Олег: Верно. Заметьте, что он также говорил о крещении огнем. Но ведь огонь это не личность. Поэтому можно ли заключить, что святой дух — личность?

Денис: Получается, что нет.

Олег: Итак, как мы увидели из этих стихов, святой дух не является личностью.

Денис: Пожалуй, да.

В каком смысле «помощник»?

Олег: Чуть раньше вы упомянули, что святой дух — это «помощник». В Иоанна 14:26 Иисус действительно говорит о святом духе как о «помощнике». Давайте зачитаем этот стих: «Помощник же, святой дух, который Отец пошлет во имя мое, научит вас всему и напомнит вам все, что я говорил вам». По мнению некоторых, этот стих подтверждает, что святой дух — это личность, которая помогает и учит.

Денис: Да, именно так я всегда и думал.

Олег: Как вы думаете, мог ли Иисус использовать здесь образное выражение? Посмотрите, например, что Иисус сказал о мудрости в Луки 7:35: «Так или иначе, праведность мудрости подтверждается всеми ее детьми». Можно ли сказать, что мудрость — это личность, у которой есть дети?

Денис: Разумеется, нет. Иисус говорил в переносном смысле.

Олег: Я согласен с вами. Иисус хотел подчеркнуть, что мудрость подтверждается делами. В Библии часто используется олицетворение, то есть о чем-то неодушевленном говорят как о человеке. Мы тоже часто пользуемся этим приемом в своей речи. Например, люди говорят, что весной природа пробуждается от зимнего сна, не так ли?

Денис: Действительно говорят.

Олег: Значит ли это, что природа спит буквально и с приходом весны ее кто-то будит?

Денис: Конечно нет.

Олег: Поэтому мог ли Иисус, говоря о святом духе как о помощнике, который будет учить, использовать образное выражение?

Денис: Думаю, мог. Это как раз подтверждают стихи, которые вы прочитали, о том, что святой дух был излит и что люди были крещены святым духом. Но если святой дух не личность, то что же это?

Что такое святой дух?

Олег: В Деяниях 1:8 Иисус сказал, что такое святой дух. Прочитайте, пожалуйста, этот стих.

Денис: «Вы получите силу, когда на вас сойдет святой дух, и будете мне свидетелями и в Иерусалиме, и по всей Иудее и Самарии, и до края земли».

Олег: Заметьте, что Иисус связывает святой дух с силой. Исходя из того, что мы прочитали с вами чуть раньше, как, по-вашему, откуда исходит эта сила?

Денис: От Бога, Отца.

Олег: Вы правы. Святой дух это та же сила, которой Бог пользовался при создании Вселенной. В Бытии 1:2, во втором стихе Библии, о нем говорится: «Действующая сила Бога носилась над поверхностью вод». Еврейское слово, переведенное как «действующая сила», также имеет значение «дух». Это невидимая действующая сила, с помощью которой Бог осуществляет свой замысел, а также раскрывает свою волю. Давайте рассмотрим еще один стих, Луки 11:13. Вы не могли бы его прочитать?

Денис: «Итак, если вы, будучи злы, знаете, как делать своим детям хорошие подарки, то тем более небесный Отец даст святой дух просящим у него!»

Олег: Если небесный Отец управляет святым духом и дает его тем, кто просит о нем, может ли святой дух быть равным Отцу?

Денис: Нет, не может. Кажется, я понял, что вы имеете в виду.

Олег: Денис, я не хочу отнимать много вашего времени. Вы сказали, что у вас всего несколько минут. Но позвольте задать вам вопрос, который подведет итог нашей беседе. Как бы вы теперь объяснили, что такое святой дух?

Денис: Это действующая сила Бога.

Олег: Правильно. И, когда Иисус, согласно Иоанна 14:26, говорил о святом духе как о помощнике, который будет учить, он говорил не буквально, а образно.

Денис: Да, я этого не знал.

Олег: В этих словах Иисуса содержится важное заверение.

Денис: Какое?

Олег: В трудных обстоятельствах мы можем просить Бога о святом духе. Также мы можем просить о его духе, чтобы узнать истину о нем.

Денис: Интересно. Надо подумать об этом.

Олег: Но перед тем как уйти, хочу вам оставить вопрос для размышления. Если святой дух — это Божья действующая сила, то Бог может использовать ее по своему усмотрению. Согласны?

Денис: Согласен.

Олег: Тогда почему же он не воспользовался своей безграничной силой, чтобы положить конец всему злу и страданиям, которые окружают нас? Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Денис: По правде говоря, да.

Олег: Может быть, я зайду к вам на следующей неделе в это же время и мы обсудим этот вопрос?

Денис: С удовольствием. До встречи.