跳到内容

跳到目录

耶和华见证人是怎样跟人讨论圣经的——圣灵是什么?

耶和华见证人是怎样跟人讨论圣经的——圣灵是什么?

耶和华见证人是怎样跟人讨论圣经的——圣灵是什么?

耶和华见证人很喜欢跟别人讨论圣经。你想不想知道,圣经是怎样解释某些问题的呢?想不想知道,耶和华见证人为什么会相信某些道理,他们又为什么会做某些事或不做某些事?如果想的话,下一次你遇到见证人的时候,你可以放心把这些疑问提出来,他们会很乐意跟你讨论。

以下一段对话可以让你明白,耶和华见证人通常是怎样跟别人讨论圣经的。我们假设有一个姓郭的耶和华见证人,在传道时遇到一个姓白的男士,他们展开了以下的对话。

在您心目中,圣灵到底是什么呢?

白:我听说你们耶和华见证人不是基督徒,因为你们不相信圣灵。

郭:不,我们真的是基督徒。如果我不相信耶稣基督,今天早上就不会到您这里来了,因为耶稣曾经吩咐他的门徒要向人传道。不过,我想先听听您的意见。在您心目中,圣灵到底是什么呢?

白:我相信圣灵是三位一体神当中的第三位,也就是耶稣答应要派来帮助我们的保惠师。对我来说,圣灵非常重要。我希望一生都能感受到圣灵与我同在。

郭:我听过很多人都有您这样的看法。不过,我曾就这个问题查考过圣经。要是您有几分钟的时间,我很想打开圣经,让您看看我找到的答案。

白:几分钟?可以啊。

郭:我还没自我介绍,我姓郭,请问您贵姓?

白:我姓白。

郭:很高兴认识您,白先生。为了不浪费您的时间,我只会集中谈谈两三个跟这个问题有关的要点。您刚才说圣灵是耶稣答应要派来的保惠师,这点我很同意。但您是不是也认为圣灵是一个个体,它的地位跟上帝是平等的呢?

白:没错,我的牧师就是这么说的。

圣灵是一个个体吗?

郭:我想让您看看圣经的一段经文,我们可以从这段经文看出圣灵到底是不是一个个体。也许您也很熟悉这段经文,那就是使徒行传2:1-4。经文说:“五旬节那一天,他们所有人都聚在一处,突然有响声从天上传来,像刮烈风的响声,充满了他们所坐的整个房子。他们又看见火一样的舌头,分别停在各人的头上。各人就充满圣灵,照着圣灵赐给他们的话,说起不同的外语来。”

白:这段经文我也很熟悉。

郭:好,现在让我们想想,一个人或者一个个体,可以充满另外一个人或者个体吗?

白:当然不可以。

郭:没错,现在让我们再看看同一章的第17节,这节经文的头一部分是这样的:“上帝说:‘在最后的日子,我要把我的灵分给人,倾注在各样的人身上。’”白先生,您认为上帝所倾注出来的,会不会是另一位跟他地位相等的上帝呢?

白:应该不会。

郭:施浸者约翰就用了另一个方式来描述圣灵的特性,他的话记录在马太福音3:11。请您把这节经文读出来,好吗?

白:“我用水给你们施浸,是因为你们悔改。在我以后来的,能力比我大,我连替他脱鞋也不配。他要用圣灵和火给你们施浸。”

郭:谢谢。您有没有留意到,施浸者约翰说圣灵会被用来做什么?

白:他说圣灵会被用来给人施浸。

郭:对了。请注意,约翰说火也被用来给人施浸。火显然不是一个个体,那您觉得根据这节经文,圣灵又会不会是一个个体呢?

白:我想不会吧。

郭:所以,我们从刚才那几段经文看出,圣灵并不是一个个体。您同意吗?

白:这也有道理。

为什么说圣灵是“保惠师”?

郭:您刚才说圣灵是保惠师。在约翰福音14:26,耶稣的确说圣灵是保惠师,而我手上的译本就把这个词译成帮助者。我们一起看看这节经文,好吗?经文说:“可是‘帮助者’,就是父亲因我的名差来的圣灵,他会把一切都教导你们,让你们想起我对你们说过的一切话。”有些人认为这节经文可以证明圣灵是一个个体,而圣灵也会帮助和教导我们。

白:我也是这么想的。

郭:但您有没有想过,耶稣在这里可能是把圣灵比喻为一个人呢?请看看另一个例子,罗马书5:14说:“死亡一直作王管辖人”。您认为死亡真的是一个人,而且可以作王管辖人吗?

白:肯定不是,这只是个比喻。

郭:您说得对。罗马书这节经文想说的是,死亡一直支配着人,对人有强大的影响力。这是圣经常用的修辞手法,叫做拟人法,那就是把一些没有生命的东西说成是有生命似的。我们平日讲话有时候也会用上拟人法,例如,您有没有听过别人说:“月亮躲到云后边去了”?

白:我自己也会这么说。

郭:那么,您认为月亮真的是一个人,能够走到云后边躲起来吗?

白:当然不是,这只是一种修辞手法而已。

郭:那么,耶稣说圣灵是保惠师或者帮助者,又说圣灵会教导我们,您觉得这会不会也是一种修辞方式呢?

白:应该是,这样解释也符合您之前读的经文。如果圣灵真是一个个体,它就不可能被倾注下来,也不可能用来给人施浸了。可是,圣灵如果不是一个个体,那又是什么呢?

圣灵到底是什么?

郭:使徒行传1:8记载了耶稣的一句话,我们看看就可以知道圣灵是什么。请您读读这节经文,好吗?

白:“可是圣灵临到你们身上,你们就必得着力量,在耶路撒冷、全犹地亚、撒马利亚,直到地极,做我的见证人。”

郭:请留意,耶稣在这里把圣灵和力量等同起来。请再看看前几节经文,您认为耶稣所说的力量是来自哪里的呢?

白:是来自父亲,也就是上帝。

郭:没错。上帝创造宇宙时,他运用的也是圣灵这股力量。请看创世记1:2怎样提到这股力量,经文说:“上帝发出的动力运行在水面上。”“上帝发出的动力”这个词组的希伯来原文,有时也译做“上帝的灵”。上帝正是通过这股隐形的动力去实现和向人启示他的旨意。现在让我们看看最后一节经文,请您读出路加福音11:13

白:“你们虽然邪恶,尚且懂得送好东西给儿女,何况天父,不是更要把圣灵赐给恳求他的人吗?”

郭:如果天父可以支配圣灵,把圣灵赐给恳求他的人,那么,您认为圣灵会不会是一个跟天父同等的神呢?

白:不会。那我明白了。

郭:白先生,我不想用您太多时间,因为您刚才说您只有几分钟。不过,我想用一个问题来总结一下。根据刚才我们读过的经文,您认为圣灵是什么?

白:是上帝的动力。

郭:对了。另外,在约翰福音14:26,我们看到耶稣说圣灵是帮助者,能够教导人,他这样说其实是把圣灵比喻为一个人。

白:我现在才知道是这个意思。

郭:从这节经文,我们还可以学到一个令我们很鼓舞的真理。

白:是什么真理呢?

郭:就是我们可以恳求上帝赐圣灵给我们,帮助我们应付困难和认识他。

白:这一点很有意思,我会好好想一想。

郭:在我离开之前,我想提出一个问题,让您可以思考一下。既然圣灵是上帝发出的动力,上帝肯定可以用圣灵来实现他的任何旨意。

白:这个当然。

郭:那为什么他没有用他这股无穷的力量去终止世上的所有苦难和恶事呢?您有没有想过这一点呢? *

白:我也想过这个问题。

郭:那么,我在下个星期的这个时间回来跟您讨论这个问题,好吗?

白:好!到时见。

[脚注]

^ 详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第11章