跳到內容

跳到目錄

聖靈是什麼?

聖靈是什麼?

耶和華見證人是怎樣跟人討論聖經的——聖靈是什麼?

耶和華見證人很喜歡跟別人討論聖經。你想不想知道,聖經是怎樣解釋某些問題的呢?想不想知道,耶和華見證人為什麼會相信某些道理,他們又為什麼會做某些事或不做某些事?如果想的話,下一次你遇到見證人的時候,你可以放心把這些疑問提出來,他們會很樂意跟你討論。

以下一段對話可以讓你明白,耶和華見證人通常是怎樣跟別人討論聖經的。我們假設有一個姓郭的耶和華見證人,在傳道時遇到一個姓白的男士,他們展開了以下的對話。

在您心目中,聖靈到底是什麼呢?

白:我聽說你們耶和華見證人不是基督徒,因為你們不相信聖靈。

郭:不,我們真的是基督徒。如果我不相信耶穌基督,今天早上就不會到您這裡來了,因為耶穌曾經吩咐他的門徒要向人傳道。不過,我想先聽聽您的意見。在您心目中,聖靈到底是什麼呢?

白:我相信聖靈是三位一體神當中的第三位,也就是耶穌答應要派來幫助我們的保惠師。對我來說,聖靈非常重要。我希望一生都能感受到聖靈與我同在。

郭:我聽過很多人都有您這樣的看法。不過,我曾就這個問題查考過聖經。要是您有幾分鐘的時間,我很想打開聖經,讓您看看我找到的答案。

白:幾分鐘?可以啊。

郭:我還沒自我介紹,我姓郭,請問您貴姓?

白:我姓白。

郭:很高興認識您,白先生。為了不浪費您的時間,我只會集中談談兩三個跟這個問題有關的要點。您剛才說聖靈是耶穌答應要派來的保惠師,這點我很同意。但您是不是也認為聖靈是一個個體,它的地位跟上帝是平等的呢?

白:沒錯,我的牧師就是這麼說的。

聖靈是一個個體嗎?

郭:我想讓您看看聖經的一段經文,我們可以從這段經文看出聖靈到底是不是一個個體。也許您也很熟悉這段經文,那就是使徒行傳2:1-4。經文說:「五旬節那一天,他們所有人都聚在一處,突然有響聲從天上傳來,像刮烈風的響聲,充滿了他們所坐的整個房子。他們又看見火一樣的舌頭,分別停在各人的頭上。各人就充滿聖靈,照著聖靈賜給他們的話,說起不同的外語來。」

白:這段經文我也很熟悉。

郭:好,現在讓我們想想,一個人或者一個個體,可以充滿另外一個人或者個體嗎?

白:當然不可以。

郭:沒錯,現在讓我們再看看同一章的第17節,這節經文的頭一部分是這樣的:「上帝說:『在最後的日子,我要把我的靈分給人,傾注在各樣的人身上。』」白先生,您認為上帝所傾注出來的,會不會是另一位跟他地位相等的上帝呢?

白:應該不會。

郭:施浸者約翰就用了另一個方式來描述聖靈的特性,他的話記錄在馬太福音3:11。請您把這節經文讀出來,好嗎?

白:「我用水給你們施浸,是因為你們悔改。在我以後來的,能力比我大,我連替他脫鞋也不配。他要用聖靈和火給你們施浸。」

郭:謝謝。您有沒有留意到,施浸者約翰說聖靈會被用來做什麼?

白:他說聖靈會被用來給人施浸。

郭:對了。請注意,約翰說火也被用來給人施浸。火顯然不是一個個體,那您覺得根據這節經文,聖靈又會不會是一個個體呢?

白:我想不會吧。

郭:所以,我們從剛才那幾段經文看出,聖靈並不是一個個體。您同意嗎?

白:這也有道理。

為什麼說聖靈是「保惠師」?

郭:您剛才說聖靈是保惠師。在約翰福音14:26,耶穌的確說聖靈是保惠師,而我手上的譯本就把這個詞譯成幫助者。我們一起看看這節經文,好嗎?經文說:「可是『幫助者』,就是父親因我的名差來的聖靈,他會把一切都教導你們,讓你們想起我對你們說過的一切話。」有些人認為這節經文可以證明聖靈是一個個體,而聖靈也會幫助和教導我們。

白:我也是這麼想的。

郭:但您有沒有想過,耶穌在這裡可能是把聖靈比喻為一個人呢?請看看另一個例子,羅馬書5:14說:「死亡一直作王管轄人」。您認為死亡真的是一個人,而且可以作王管轄人嗎?

白:肯定不是,這只是個比喻。

郭:您說得對。羅馬書這節經文想說的是,死亡一直支配著人,對人有強大的影響力。這是聖經常用的修辭手法,叫做擬人法,那就是把一些沒有生命的東西說成是有生命似的。我們平日講話有時候也會用上擬人法,例如,您有沒有聽過別人說:「月亮躲到雲後邊去了」?

白:我自己也會這麼說。

郭:那麼,您認為月亮真的是一個人,能夠走到雲後邊躲起來嗎?

白:當然不是,這只是一種修辭手法而已。

郭:那麼,耶穌說聖靈是保惠師或者幫助者,又說聖靈會教導我們,您覺得這會不會也是一種修辭方式呢?

白:應該是,這樣解釋也符合您之前讀的經文。如果聖靈真是一個個體,它就不可能被傾注下來,也不可能用來給人施浸了。可是,聖靈如果不是一個個體,那又是什麼呢?

聖靈到底是什麼?

郭:使徒行傳1:8記載了耶穌的一句話,我們看看就可以知道聖靈是什麼。請您讀讀這節經文,好嗎?

白:「可是聖靈臨到你們身上,你們就必得著力量,在耶路撒冷、全猶地亞、撒馬利亞,直到地極,做我的見證人。」

郭:請留意,耶穌在這裡把聖靈和力量等同起來。請再看看前幾節經文,您認為耶穌所說的力量是來自哪裡的呢?

白:是來自父親,也就是上帝。

郭:沒錯。上帝創造宇宙時,他運用的也是聖靈這股力量。請看創世記1:2怎樣提到這股力量,經文說:「上帝發出的動力運行在水面上。」「上帝發出的動力」這個詞組的希伯來原文,有時也譯做「上帝的靈」。上帝正是通過這股隱形的動力去實現和向人啟示他的旨意。現在讓我們看看最後一節經文,請您讀出路加福音11:13

白:「你們雖然邪惡,尚且懂得送好東西給兒女,何況天父,不是更要把聖靈賜給懇求他的人嗎?」

郭:如果天父可以支配聖靈,把聖靈賜給懇求他的人,那麼,您認為聖靈會不會是一個跟天父同等的神呢?

白:不會。那我明白了。

郭:白先生,我不想用您太多時間,因為您剛才說您只有幾分鐘。不過,我想用一個問題來總結一下。根據剛才我們讀過的經文,您認為聖靈是什麼?

白:是上帝的動力。

郭:對了。另外,在約翰福音14:26,我們看到耶穌說聖靈是幫助者,能夠教導人,他這樣說其實是把聖靈比喻為一個人。

白:我現在才知道是這個意思。

郭:從這節經文,我們還可以學到一個令我們很鼓舞的真理。

白:是什麼真理呢?

郭:就是我們可以懇求上帝賜聖靈給我們,幫助我們應付困難和認識他。

白:這一點很有意思,我會好好想一想。

郭:在我離開之前,我想提出一個問題,讓您可以思考一下。既然聖靈是上帝發出的動力,上帝肯定可以用聖靈來實現他的任何旨意。

白:這個當然。

郭:那為什麼他沒有用他這股無窮的力量去終止世上的所有苦難和惡事呢?您有沒有想過這一點呢? *

白:我也想過這個問題。

郭:那麼,我在下個星期的這個時間回來跟您討論這個問題,好嗎?

白:好!到時見。

[腳注]

^ 59段 詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第11章