Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Стараешься ли ты укреплять других на встречах собрания?

Стараешься ли ты укреплять других на встречах собрания?

Стараешься ли ты укреплять других на встречах собрания?

«Когда вы собираетесь вместе... Пусть... все будет для укрепления» (1 КОР. 14:26).

1. В чем, согласно 14-й главе 1 Коринфянам, состоит важная цель христианских встреч?

«ЭТА встреча так меня укрепила!» Испытывал ли ты подобные чувства после посещения какой-либо встречи собрания в Зале Царства? Несомненно! Встречи собрания поистине источник ободрения, и это нас не удивляет. Ведь, как и в дни первых христиан, важная цель наших встреч — духовное укрепление всех, кто на них приходит. Заметьте, как апостол Павел подчеркнул эту особую роль христианских встреч в своем Первом письме коринфянам. В 14-й главе Павел снова и снова повторяет, что каждая часть встречи собрания должна служить одной и той же цели — «укреплению собрания». (Зачитай 1 Коринфянам 14:3, 12, 26.) *

2. а) Благодаря чему встречи собрания становятся укрепляющими? б) Какой вопрос мы рассмотрим?

2 Мы понимаем, что укрепляющими, или назидательными, наши встречи становятся прежде всего благодаря влиянию Божьего духа. Поэтому каждую встречу собрания мы начинаем с сердечной молитвы к Иегове, в которой просим нашего небесного Отца благословить ее проведение и дать святой дух. Однако мы знаем, что все члены собрания могут вносить вклад в то, чтобы встречи были как можно более укрепляющими. В связи с этим какие шаги может делать каждый из нас, чтобы встречи собрания, которые еженедельно проводятся в Зале Царства, всегда были источником духовного освежения и ободрения?

3. Насколько важны наши христианские встречи?

3 Чтобы ответить на этот вопрос, мы обсудим несколько аспектов наших встреч, о которых необходимо помнить тем, кто их проводит. Мы также разберем, как собрание в целом может способствовать тому, чтобы встречи воодушевляли всех, кто на них приходит. Эта тема представляет огромный интерес для всех нас, поскольку наши встречи — это священные собрания. Их посещение и участие в них — важная часть нашего поклонения Иегове (Пс. 26:12; 111:1; Ис. 66:22, 23).

Встреча, предназначенная для изучения Библии

4, 5. Какова цель изучения «Сторожевой башни»?

4 Все мы хотим извлекать из еженедельного изучения «Сторожевой башни» как можно больше пользы. Поэтому, чтобы ясно понимать главную цель этой встречи, давайте вспомним о некоторых изменениях, сделанных в «Сторожевой башне» и статьях для изучения.

5 Начиная с первого выпуска «Сторожевой башни» для изучения от 15 января 2008 года на обложке журнала появилась важная деталь. Заметили ли вы ее? Посмотрите внимательно на обложку журнала, который держите в руках. Там у основания башни можно увидеть открытую Библию. Эта дополнительная деталь подчеркивает цель изучения «Сторожевой башни». Она заключается в исследовании Библии с помощью этого журнала. Да, во время нашего еженедельного изучения «Сторожевой башни», как и в дни Неемии, поясняется Слово Бога и раскрывается его смысл (Неем. 8:8; Ис. 54:13).

6. а) Какое изменение было сделано в выпуске «Сторожевой башни» для изучения? б) Что нужно помнить в отношении пометки «зачитай» перед некоторыми стихами?

6 Поскольку Библия — это наш главный учебник, в выпуске «Сторожевой башни» для изучения было сделано изменение. Перед некоторыми ссылками на библейские стихи в статьях для изучения стоит пометка «зачитай». Все мы поощряемся следить по своим Библиям за чтением этих стихов во время встречи собрания (Деян. 17:11). Почему? Когда мы видим Божье наставление в собственных Библиях, оно сильнее действует на нас (Евр. 4:12). Поэтому перед зачитыванием таких стихов проводящий встречу должен дать аудитории достаточно времени, чтобы все могли открыть эти места Писания и следить за их чтением.

Больше возможностей выразить свою веру

7. Какая возможность есть у нас во время изучения «Сторожевой башни»?

7 В статьях для изучения появилось еще одно изменение — в последние годы они стали короче. Это было сделано для того, чтобы по ходу изучения «Сторожевой башни» больше времени отводилось для комментариев и меньше — на зачитывание абзацев. Теперь у большего числа братьев и сестер в собрании есть возможность выражать свою веру: отвечать на вопросы к абзацам, показывать, как применять места Писания, коротко рассказывать случаи о том, как мудро следовать библейским принципам, и так далее. Какое-то время также отводится на обсуждение иллюстраций. (Зачитай Псалом 22:22; 35:18; 40:9.)

8, 9. В чем заключается роль ведущего изучение «Сторожевой башни»?

8 Однако дополнительное время для разнообразных комментариев появляется только в том случае, если те, кто их дает, говорят кратко, а ведущий изучение воздерживается от того, чтобы комментировать слишком часто. Встреча должна быть укрепляющей для всех. Поэтому что поможет ведущему найти золотую середину между тем, сколько времени на комментарии дать аудитории и сколько комментировать самому?

9 Рассмотрим пример. Умело проводимое изучение «Сторожевой башни» похоже на букет цветов, радующий глаз. Как большой букет состоит из множества отдельных цветков, так и изучение «Сторожевой башни» складывается из множества разных комментариев. Как в букете цветы различаются по размеру и цвету, так и комментарии на изучении отличаются по длине и манере преподнесения. А с чем можно сравнить комментарии ведущего? Они должны быть похожи на зеленые веточки, искусно добавленные в букет. Они не отвлекают на себя внимание, но благодаря им букет обретает определенную форму и единство композиции. Подобным образом тот, кто проводит изучение, должен помнить, что его роль не доминировать, а дополнять и связывать воедино выражения хвалы, которую возносит собрание. Действительно, когда ведущий несколькими уместными репликами умело соединяет вместе много отличающихся друг от друга комментариев аудитории, то из них получается красивое, похожее на букет обсуждение, которое радует всех присутствующих.

«Давайте... всегда приносить Богу жертву хвалы»

10. Как ранние христиане относились к встречам собрания?

10 Описание Павлом христианских встреч в 1 Коринфянам 14:26—33 помогает нам увидеть, как они проводились в первом веке. Комментируя эти стихи, один библеист пишет: «Поистине примечательным в отношении службы ранней Церкви является то, что практически каждый чувствовал, что у него была как честь, так и обязанность вносить в нее свой вклад. Человек не приходил туда лишь с намерением пассивно слушать; он приходил не только получать, но и давать». Ранние христиане относились к встречам собрания как к возможности выражать свою веру (Рим. 10:10).

11. а) Что способствует тому, чтобы встречи были укрепляющими, и почему? б) Какие советы могут помочь нам улучшить свои комментарии на встречах? (Смотрите сноску.)

11 Выражая свою веру на встречах собрания, мы содействуем его укреплению. Несомненно, вы согласитесь, что, независимо от того, сколько лет мы ходим на встречи, всегда приятно слушать комментарии наших братьев и сестер. Нас трогает исходящий из сердца ответ пожилого верного служителя Бога; воодушевляет мысль, тонко подмеченная заботливым старейшиной; умиляет непосредственность ребенка, в комментарии которого отражается искренняя любовь к Иегове. Ясно, что своими комментариями мы все содействуем тому, чтобы христианские встречи были укрепляющими *.

12. а) Чему можно научиться из примеров Моисея и Иеремии? б) Какую роль в том, чтобы давать комментарии, играет молитва?

12 Однако для тех, кто застенчив, давать комментарии может быть настоящим испытанием. Если тебе знакомы такие чувства, то полезно помнить, что ты не один. Даже некоторые верные служители Бога, например Моисей и Иеремия, сомневались, что смогут говорить перед множеством людей (Исх. 4:10; Иер. 1:6). Но Иегова помог тем служителям в древности восхвалять его всенародно, и он поможет тебе приносить жертву хвалы. (Зачитай Евреям 13:15.) Как получить помощь от Иеговы и преодолеть свой страх перед тем, чтобы давать комментарии? Во-первых, хорошо готовься к встречам. Далее, перед тем как идти в Зал Царства, обратись к Иегове в молитве и попроси его о смелости, чтобы ты мог дать комментарий (Флп. 4:6). Такая просьба согласуется с его волей, поэтому можешь не сомневаться, что Иегова ответит на твою молитву (Прит. 15:29; 1 Иоан. 5:14).

Встречи, которые призваны укреплять, ободрять и утешать

13. а) Как наши встречи должны влиять на тех, кто на них присутствует? б) Какой вопрос особенно важен для старейшин?

13 Павел говорит, что важная цель встреч собрания — это укреплять, ободрять и утешать тех, кто на них присутствует * (1 Кор. 14:3). Как сегодня христианские старейшины могут убедиться, что проводимые ими пункты программы поднимают дух братьев и сестер и утешают их? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним одну встречу, которую провел Иисус вскоре после своего воскресения.

14. а) Какие события предшествовали встрече, организованной Иисусом? б) Почему апостолы, должно быть, почувствовали облегчение, когда Иисус подошел и заговорил с ними?

14 Прежде всего обратим внимание на события, предшествовавшие этой встрече. Незадолго до казни Иисуса апостолы «оставили его и убежали» и, как и предсказывалось, они разбежались «по домам» (Мар. 14:50; Иоан. 16:32). Затем, после воскресения, Иисус пригласил приунывших апостолов на особую встречу *. Откликнувшись на приглашение, «одиннадцать учеников пошли в Галилею на ту гору, на которую их направил Иисус». Когда они пришли, Иисус подошел и стал говорить с ними (Матф. 28:10, 16, 18). Представьте, какое облегчение, должно быть, испытали апостолы, когда Иисус первым заговорил с ними! О чем он говорил?

15. а) Какие вопросы рассмотрел Иисус и о чем он не стал говорить? б) Как эта встреча повлияла на апостолов?

15 Иисус начал с того, что объявил: «Мне дана вся власть». Затем он дал апостолам задание: «Поэтому идите и... подготавливайте учеников». И наконец, сердечно их заверил: «Я с вами во все дни» (Матф. 28:18—20). Но заметили ли вы, чего Иисус не делал? Он не стал ругать апостолов, не стал, пользуясь случаем, ставить под сомнение их мотивы и усугублять их чувство вины, напоминая, что в какой-то момент их вера оказалась слабой. Вместо этого Иисус заверил их в своей любви и любви своего Отца, дав им ответственное поручение. Как действия Иисуса повлияли на апостолов? Они так укрепились, ободрились и утешились, что через какое-то время после этой встречи снова «учили и возвещали благую весть» (Деян. 5:42).

16. Как в наши дни христианские старейшины подражают примеру Иисуса в проведении встреч так, чтобы они служили источником освежения?

16 Подражая Иисусу, старейшины в наши дни рассматривают встречи собрания как возможность заверить соверующих в неизменной любви Иеговы к своему народу (Рим. 8:38, 39). Поэтому в своих пунктах программы старейшины обращают внимание на сильные стороны братьев, а не на их слабости. Они не подвергают сомнению мотивы братьев. Их слова показывают, что они относятся к соверующим как к тем, кто любит Иегову и хочет поступать правильно (1 Фес. 4:1, 9—12). Конечно, иногда нужно, чтобы старейшины дали совет всему собранию, но если в исправлении нуждаются всего лишь несколько человек, то такой совет обычно дается в личной беседе с ними (Гал. 6:1; 2 Тим. 2:24—26). Обращаясь ко всему собранию, старейшинам необходимо при любой возможности хвалить братьев и сестер (Ис. 32:2). Старейшины стараются проводить встречи так, чтобы в конце все присутствующие чувствовали освежение и заряд бодрости (Матф. 11:28; Деян. 15:32).

Безопасная гавань

17. а) Почему сейчас, как никогда прежде, важно, чтобы наши встречи были безопасной гаванью? б) Что вы лично можете делать, чтобы встречи собрания были укрепляющими? (Смотрите рамку «Десять способов сделать встречи собрания укрепляющими для себя и для других».)

17 По мере того как мир Сатаны становится все более ожесточенным, нам нужно прилагать усилия, чтобы наши христианские встречи были безопасной гаванью — источником утешения для всех (1 Фес. 5:11). Одна сестра, которая вместе с мужем несколько лет назад пережила тяжелое испытание, вспоминает: «Находясь в Зале Царства, мы словно были в заботливых руках Иеговы. В те часы, которые мы находились там, среди наших братьев и сестер, мы чувствовали, что Иегова помогал нам нести наше бремя, и это давало нам душевный покой» (Пс. 55:22). Хотелось бы, чтобы все, кто приходит на наши встречи, ощущали такое же ободрение и утешение. Поэтому давайте со своей стороны делать все от нас зависящее, чтобы наши христианские встречи были укрепляющими.

[Сноски]

^ абз. 1 Было предсказано, что в христианском собрании произойдут некоторые изменения. Например, мы не «говорим на языках» и не «пророчествуем» (1 Кор. 13:8; 14:5). Несмотря на это, слова Павла помогают нам понять, как христианские встречи должны проводиться сегодня.

^ абз. 11 Советы, как улучшить свои комментарии на встречах собрания, можно найти в «Сторожевой башне» от 1 сентября 2003 года, страницы 19—22.

^ абз. 13 О различии между словами «ободрять» и «утешать» в «Толковом словаре слов Ветхого и Нового Завета» Вайна говорится, что древнегреческое слово, переведенное как «утешать», выражает «бо́льшую степень чуткости, чем [ободрять]». (Сравни Иоанна 11:19.)

^ абз. 14 Возможно, это был случай, на который ссылался Павел, говоря, что Иисус «явился более чем пятистам» братьям (1 Кор. 15:6).

Как бы вы ответили?

• Насколько важны христианские встречи?

• Почему комментарии, которые даются на встречах, содействуют «укреплению собрания»?

• Чему можно научиться из того, как Иисус провел встречу со своими последователями?

[Вопросы для изучения]

[Рамка/Иллюстрации, страницы 22, 23]

ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ СДЕЛАТЬ ВСТРЕЧИ СОБРАНИЯ УКРЕПЛЯЮЩИМИ ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ДРУГИХ

Готовьтесь заранее. Если материал, который будет обсуждаться в Зале Царства, изучать заранее, то встречи станут для вас интереснее и принесут больше пользы.

Посещайте встречи регулярно. Когда на встречи приходит много людей, это ободряет всех присутствующих, поэтому ваше присутствие ценится.

Приходите вовремя. Заняв место в зале до начала программы, вы не пропустите песню и молитву — важные части нашего поклонения Иегове.

Приносите необходимые публикации. Приносите Библию и публикации, которые понадобятся во время встречи, чтобы следить за программой и лучше понимать обсуждаемый материал.

Не отвлекайтесь. Например, прочитывайте СМС после, а не во время собрания. Таким образом, личным делам будет отводиться надлежащее время.

Принимайте участие. Чем больше присутствующих выражают свою веру, давая комментарии, тем больше братьев и сестер получают ободрение и освежение.

Давайте короткие комментарии. Это позволит участвовать в обсуждении большему числу людей.

Выполняйте порученные задания. Получив задание в Школе теократического служения или в пункте на служебной встрече, хорошо готовьтесь, репетируйте заранее и старайтесь не отказываться от заданий.

Хвалите участников программы. Говорите тем, кто выступает на встрече или дает комментарии, что цените их усилия.

Общайтесь. Доброжелательные приветствия и созидающие разговоры до и после собрания делают наши встречи еще более приятными и полезными.