跳到內容

跳到目錄

我真的須要加入一個宗教團體嗎?

我真的須要加入一個宗教團體嗎?

讀者問

我真的須要加入一個宗教團體嗎?

▪ 你也許不大想加入任何宗教團體,因為你看見許多上教堂的人甚至是教士都很偽善,信徒之間也不團結,你覺得很反感。你可能很同意法國人的這句諺語:「接近教會的人,往往跟上帝疏遠。」

你或者很尊重聖經,又認為人人都有權自行選擇加入哪個宗教組織,而這個權利應該受到政府和其他人所尊重。但你可能會這樣想:「上帝真的說過,人必須屬於一個宗教組織,才能蒙他悅納嗎?」

沒錯,這的確是上帝的要求。為什麼我們這麼肯定?此外,我們是不是加入任何一個宗教團體都沒有分別呢?

請看看耶穌的例子。耶穌屬於一個宗教組織嗎?耶穌小時候,每年都跟親人和其他猶太同胞到耶路撒冷的聖殿,參與猶太人的宗教活動。(路加福音2:41-43)耶穌長大後,經常跟同胞一起在附近的猶太會堂崇拜上帝。(路加福音4:14-16)有一次,耶穌對一名信奉另一個宗教的婦人說:「我們崇拜我們所認識的」。(約翰福音4:22)耶穌清楚表明,他屬於猶太人的宗教。

後來,耶穌說由於猶太人以整體而言棄絕了他,所以上帝會唾棄他們那腐敗的宗教。(馬太福音23:33-24:2)然而,耶穌指出崇拜上帝的人如果想蒙上帝悅納,他們仍要屬於一個宗教團體。他對門徒說:「你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35)基督徒要是不相往來,又怎能彼此相愛呢?另外,耶穌坦率地說,在宗教方面人只有兩條路可走,一條路「又寬又闊」卻「通往滅亡」,而「通往生命的門是窄的,路是狹隘的,找著的人也少」。(馬太福音7:13,14

由此可見,我們不該隨便加入任何一個宗教團體。聖經提醒我們,有些宗教組織的人「有敬虔的形式,卻沒有體現敬虔的力量」,並勸我們「要避開這樣的人」,不要成為他們的一分子。(提摩太後書3:5)另一方面,我們要是認出哪個宗教團體能幫助人獲得永生,並成為他們的一員,在現今我們就能得到扶持和鼓勵,將來還可以有光明的前途。(希伯來書10:24,25

你怎樣才能知道,哪個宗教團體就是那條通往永生的窄路呢?《辨明聖經的真理》 *這本書的第15章提供了來自聖經的答案,能幫助你看出你應該加入哪個宗教團體,何不拿一本來看看呢?

[腳注]

^ 9段 耶和華見證人出版。