Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Кто-то там есть. Но кто?

Кто-то там есть. Но кто?

Кто-то там есть. Но кто?

В Европе пожилая женщина заходит в церковь и, держа в руках четки, с благоговением преклоняет колени перед изображением Марии. В Африке семья выливает джин на край могилы уважаемого родственника. В Америке молодой человек постится и медитирует, надеясь установить связь с тем, кто, как он верит, является его ангелом-хранителем. В Азии священник сжигает красочные предметы из бумаги как приношение духам предков.

ЧТО общего между этими людьми? Все они верят, что в духовном мире обитают разумные существа, с которыми можно общаться и которые могут оказывать сильное влияние на жизнь людей. Конечно, подобные взгляды не являются чем-то новым или необычным. Но поражает множество противоречивых мнений о том, кто обитает в духовном мире.

Мусульмане поклоняются единому Богу, Аллаху *. Большинство христиан убеждены, что Бог — это Троица: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Индусы верят, что существует более тысячи богов и богинь. А кто-то говорит, что в некоторых животных, деревьях, камнях и реках обитают духи. Другие под влиянием книг, фильмов и телепередач начинают верить в ангелов и демонов, призраков и домовых, богов и богинь.

Разнообразны и противоречивы не только представления о богах и божествах, но и мнения о том, как к ним обращаться. Логика подсказывает, что не всякий способ обращения к ним будет верным. Подумайте вот о чем: прежде чем набрать телефонный номер, необходимо убедиться, что человек, которому мы звоним, существует и ответит на наш звонок. Звонить воображаемому человеку было бы бессмысленно. Более того, мы понимаем, как опасно разговаривать с тем, кто выдает себя за другого.

Итак, кто же на самом деле обитает в духовном мире? Ответ на этот вопрос можно найти в Библии. В ней также объясняется, к кому нужно обращаться и какого ответа можно ожидать. Прочитайте следующие статьи. Возможно, вы удивитесь, узнав, что по этому поводу говорится в Библии.

[Сноска]

^ абз. 4 Слово «Аллах» означает «Бог».