Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

К кому в духовном мире следует обращаться?

К кому в духовном мире следует обращаться?

К кому в духовном мире следует обращаться?

ВСЕМОГУЩИЙ БОГ возложил на духовных созданий различные обязанности. Например, Иисусу Христу он вверил правление над землей, а верным ангелам поручил руководить проповедью благой вести (Откровение 14:6). Однако с молитвами дело обстоит иначе. Иегова никому не передавал права их слушать. Молитвы следует направлять только к Богу.

Иегова — «Слушатель молитв» (Псалом 65:2). Он выслушивает наши молитвы и отвечает на них. Апостол Иоанн написал своим братьям по вере: «Чего бы мы ни просили по его воле... [Бог] слышит нас. А если знаем, что он слышит нас, чего бы мы ни просили, то знаем, что получим просимое, потому что просили у него» (1 Иоанна 5:14, 15).

Верные ангелы не хотят, чтобы к ним взывали или им молились. Они признаю́т волю Бога в отношении молитвы и подчиняются ей. Иногда это подразумевает их непосредственное участие. К примеру, когда Даниил молился Иегове об Иерусалиме, находившемся в запустении, Бог ответил на его молитву, послав ангела Гавриила с ободряющей вестью (Даниил 9:3, 20—22).

Могут ли мертвые общаться с живыми?

Стоит ли искать общения с теми, кто умер? Нередко можно услышать истории о том, как люди якобы общались с духами умерших. Вот лишь один пример. В Ирландии к одной вдове обратилась женщина, которая была медиумом, и сказала, что предыдущей ночью она разговаривала с Фредом, мужем этой женщины, который умер за несколько недель до того. Медиум сообщила, о чем говорил «Фред», что, по мнению жены Фреда, было известно только ей. Эта вдова могла бы легко заключить, что ее муж находится в духовном мире и пытается связаться с ней через медиума. Однако такой вывод противоречит тому, что в Библии говорится о состоянии умерших. (Смотрите рамку внизу.)

Чем объяснить подобные истории? Демоны могут выдавать себя за умерших, как было в случае с женой Фреда. Это одна из уловок, которыми они пользуются, чтобы обманывать людей. Для чего они это делают? Чтобы помешать людям принять библейскую истину и обрести крепкую веру в Иегову. Очевидно, что Сатана и демоны вводят людей в заблуждение «всякими могущественными делами и ложными знамениями и предзнаменованиями и... всяким неправедным обманом для погибающих» (2 Фессалоникийцам 2:9, 10).

Конечно, медиумы и люди, которые к ним обращаются, на самом деле верят, что разговаривают с умершими. Однако в действительности они общаются с духами, которые противостоят Иегове. Также есть те, кто верят, что поклоняются Богу, но они ошибаются. Под вдохновением свыше апостол Павел записал отрезвляющие слова: «Жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу» (1 Коринфянам 10:20, 21).

Зная, что мы можем обращаться в молитве к Всевышнему Богу, который любит нас и заботится о нас, станем ли мы молиться кому-то другому? В Библии мы находим такое теплое заверение: «Глаза Иеговы осматривают всю землю, чтобы он мог проявить свою силу на благо тех, чье сердце полностью с ним» (2 Летопись 16:9).

[Вставка, страница 9]

Зная, что мы можем обращаться в молитве к Всевышнему Богу, который любит нас и заботится о нас, станем ли мы молиться кому-то другому?

[Рамка/Иллюстрация, страницы 8, 9]

Факты и вымыслы

ФАКТ: САТАНА — РЕАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

«Сатана принимает вид ангела света» (2 Коринфянам 11:14).

«Сохраняйте бдительность, бодрствуйте. Ваш противник, Дьявол, ходит, как рычащий лев, и ищет, кого поглотить» (1 Петра 5:8).

«Кто поступает греховно, тот от Дьявола, потому что Дьявол грешит с самого начала» (1 Иоанна 3:8).

«Итак, покоритесь Богу, но противостаньте Дьяволу, и он убежит от вас» (Иакова 4:7).

«Дьявол... ...был убийцей от начала и не устоял в истине, потому что в нем нет истины. Когда он говорит ложь, говорит сообразно своей сущности, потому что он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44).

ВЫМЫСЕЛ: ПОСЛЕ СМЕРТИ ЛЮДИ ПОПАДАЮТ В ДУХОВНЫЙ МИР

«В поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, потому что из нее ты взят. Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься» (Бытие 3:19).

«Живые знают, что они умрут, а мертвые ничего не знают» (Экклезиаст 9:5).

«Все, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы, потому что в шеоле [могиле] — месте, куда ты пойдешь,— нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости» (Экклезиаст 9:10).

«Выходит дух его, и он возвращается в свою землю. В тот день исчезают его мысли» (Псалом 146:4).

ФАКТ: ВЕРНЫЕ БОГУ АНГЕЛЫ ЗАБОТЯТСЯ О НАС

«Ангел Иеговы охраняет боящихся Его и спасает их» (Псалом 34:7; 91:11).

«Не все ли они [ангелы] духи для служения, посылаемые служить тем, кто унаследует спасение?» (Евреям 1:14).

«Я увидел другого ангела, летящего в поднебесье, у которого была вечная благая весть, чтобы возвещать радость живущим на земле, всякой нации, племени, языку и народу. Он говорил громким голосом: „Убойтесь Бога и воздайте ему славу“» (Откровение 14:6, 7).

ВЫМЫСЕЛ: ИИСУС РАВЕН БОГУ

«Хочу, чтобы вы знали, что каждому мужчине глава — Христос, женщине глава — мужчина, а Христу глава — Бог» (1 Коринфянам 11:3).

«Когда же все будет покорено ему, тогда и сам Сын покорится Тому, кто покорил все ему, чтобы Бог был всем для всех» (1 Коринфянам 15:28).

«Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может делать сам от себя, но только то, что, как он видит, делает Отец» (Иоанна 5:19).