跳到内容

跳到目录

跟灵界接触

跟灵界接触

跟灵界接触

全能的上帝确实授予其他灵体一些职权,例如任命耶稣基督作王统治大地,以及派天使协助指挥传讲好消息的工作。(启示录14:6)不过,上帝从没有请任何灵体代他垂听祷告。因此,我们应该唯独向上帝祷告。

耶和华是“听祷告的主”。(诗篇65:2)他不单垂听我们的祷告,还会加以回应。使徒约翰曾跟其他事奉耶和华的人谈及祷告,说:“我们按照上帝的旨意,不管求什么,他都听我们。……我们既然知道,不管求什么,他都听我们,就知道必能得着所求的,因为已经向他求了。”(约翰一书5:14,15

忠于上帝的天使绝不希望我们向他们祷告。他们清楚上帝为祷告所作的安排,并乐于加以配合。有时候,上帝会通过他们直接回应他忠仆的祷告。例如有一次,但以理先知为耶路撒冷荒凉一事向耶和华祷告恳求,上帝于是派天使加百列去安慰他。(但以理书9:3,20-22

可以跟死去的人沟通吗?

我们应该尝试接触死去的人吗?许多人都说他们曾经跟死人的亡灵沟通。举例说,在爱尔兰,一个灵媒告诉一名妇人,说她曾在前一天晚上跟妇人的丈夫弗雷德谈过话,但弗雷德其实已经死去几个星期。灵媒向妇人复述“弗雷德”提及过的一些事,妇人相信这些事只有他们夫妻俩才知道。妇人听了灵媒的话,可能会以为弗雷德仍在灵界活着,而且希望通过那个灵媒跟她沟通。然而,关于人死后的情况,圣经的解释截然不同。(请看下面的附栏)

那么,以上的这类经历可以怎么解释呢?邪灵用来迷惑人的一个手段是假扮死去的人,在上述例子中,邪灵假扮的就是弗雷德。他们有什么企图呢?就是要使人相信一些不符合圣经的道理,并削弱人对耶和华的信心。撒但和邪灵一心要迷惑人,他们“用各样异能和虚假的神迹异兆,又用各样不义的伎俩,蒙骗那些将要灭亡的人”。(帖撒罗尼迦后书2:9,10

灵媒和那些向灵媒求助的人,也许以为自己真的能跟死人沟通。其实,他们接触到的只是那些跟耶和华作对的邪灵。有些人的情况也类似,他们以为自己所崇拜的是上帝,其实不然。使徒保罗在圣灵启示下郑重地警告说:“外邦人所献的祭,是献给邪灵,不是献给上帝。”(哥林多前书10:20,21

既然宇宙的至高主宰十分关爱我们,而我们又可以向他祷告,我们又何须跟其他灵体沟通呢?圣经向我们保证:“耶和华的眼目环顾全地,要显大能帮助那些全心归向他的人。”(历代志下16:9

[第9页的精选语句]

既然宇宙的至高主宰十分关爱我们,而我们又可以向他祷告,我们又何须跟其他灵体沟通呢?

[第8,9页的附栏或图片]

真理与谬误

真理:撒但是个真实的个体

“撒但也时常假扮光明的天使。”(哥林多后书11:14

“你们要清醒守望。你们的仇敌魔鬼好像咆哮的狮子,走来走去,设法吞噬人。”(彼得前书5:8

“惯常犯罪的,就源于魔鬼,因为魔鬼从最初就一直犯罪。”(约翰一书3:8

“你们要顺服上帝,反抗魔鬼,魔鬼就会离开你们逃跑了。”(雅各书4:7

“魔鬼……从最初就是杀人凶手,没有在真理中站稳,因为真理不在他里面。他说谎,是按照自己的性情说的,因为他是说谎者,也是谎话之父。”(约翰福音8:44

谬误:所有人死后都会到灵界去

“你必汗流满面才有食物吃,直到你归了土,因为你是出于土的。你既是尘土,就要归回尘土。”(创世记3:19

“活人知道自己必死,死人却毫无知觉”。(传道书9:5

“凡你的手能做的事,都要尽力去做;因为在你要进的坟墓,没有工作,没有计划,没有知识,没有智慧。”(传道书9:10

“人一断气,就归回地土;他的思想,当天就消灭。”(诗篇146:4

真理:忠于上帝的天使十分关心我们

“耶和华的天使在敬畏他的人四周安营,搭救他们。”(诗篇34:7;91:11

“天使不是为众人效力的灵体,奉差为将要得救的人服务吗?”(希伯来书1:14

“我看见另一个天使在中天飞翔,要向住在地上的人,向每个国族、部族、语言、民族的人宣扬永恒的好消息。他大声说:‘你们要敬畏上帝,把荣耀归于他’”。(启示录14:6,7

谬误:耶稣的地位跟上帝相等

“我愿你们知道,基督是男人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头。”(哥林多前书11:3

“到一切都顺服了他,那时候,儿子也要顺服使一切都顺服儿子的上帝。这样,对众生来说,上帝就是一切。”(哥林多前书15:28

“我实实在在告诉你们,儿子做什么事都不能自作主张,只有看到父亲所做的,儿子才能做。”(约翰福音5:19