跳到內容

跳到目錄

跟靈界接觸

跟靈界接觸

跟靈界接觸

全能的上帝確實授予其他靈體一些職權,例如任命耶穌基督作王統治大地,以及派天使協助指揮傳講好消息的工作。(啟示錄14:6)不過,上帝從沒有請任何靈體代他垂聽禱告。因此,我們應該惟獨向上帝禱告。

耶和華是「聽禱告的主」。(詩篇65:2)他不單垂聽我們的禱告,還會加以回應。使徒約翰曾跟其他事奉耶和華的人談及禱告,說:「我們按照上帝的旨意,不管求什麼,他都聽我們。……我們既然知道,不管求什麼,他都聽我們,就知道必能得著所求的,因為已經向他求了。」(約翰一書5:14,15

忠於上帝的天使絕不希望我們向他們禱告。他們清楚上帝為禱告所作的安排,並樂於加以配合。有時候,上帝會通過他們直接回應他忠僕的禱告。例如有一次,但以理先知為耶路撒冷荒涼一事向耶和華禱告懇求,上帝於是派天使加百列去安慰他。(但以理書9:3,20-22

可以跟死去的人溝通嗎?

我們應該嘗試接觸死去的人嗎?許多人都說他們曾經跟死人的亡靈溝通。舉例說,在愛爾蘭,一個靈媒告訴一名婦人,說她曾在前一天晚上跟婦人的丈夫弗雷德談過話,但弗雷德其實已經死去幾個星期。靈媒向婦人複述「弗雷德」提及過的一些事,婦人相信這些事只有他們夫妻倆才知道。婦人聽了靈媒的話,可能會以為弗雷德仍在靈界活著,而且希望通過那個靈媒跟她溝通。然而,關於人死後的情況,聖經的解釋截然不同。(請看下面的附欄)

那麼,以上的這類經歷可以怎麼解釋呢?邪靈用來迷惑人的一個手段是假扮死去的人,在上述例子中,邪靈假扮的就是弗雷德。他們有什麼企圖呢?就是要使人相信一些不符合聖經的道理,並削弱人對耶和華的信心。撒但和邪靈一心要迷惑人,他們「用各樣異能和虛假的神跡異兆,又用各樣不義的伎倆,蒙騙那些將要滅亡的人」。(帖撒羅尼迦後書2:9,10

靈媒和那些向靈媒求助的人,也許以為自己真的能跟死人溝通。其實,他們接觸到的只是那些跟耶和華作對的邪靈。有些人的情況也類似,他們以為自己所崇拜的是上帝,其實不然。使徒保羅在聖靈啟示下鄭重地警告說:「外邦人所獻的祭,是獻給邪靈,不是獻給上帝。」(哥林多前書10:20,21

既然宇宙的至高主宰十分關愛我們,而我們又可以向他禱告,我們又何須跟其他靈體溝通呢?聖經向我們保證:「耶和華的眼目環顧全地,要顯大能幫助那些全心歸向他的人。」(歷代志下16:9

[第9頁的精選語句]

既然宇宙的至高主宰十分關愛我們,而我們又可以向他禱告,我們又何須跟其他靈體溝通呢?

[第8,9頁的附欄或圖片]

真理與謬誤

真理:撒但是個真實的個體

「撒但也時常假扮光明的天使。」(哥林多後書11:14

「你們要清醒守望。你們的仇敵魔鬼好像咆哮的獅子,走來走去,設法吞噬人。」(彼得前書5:8

「慣常犯罪的,就源於魔鬼,因為魔鬼從最初就一直犯罪。」(約翰一書3:8

「你們要順服上帝,反抗魔鬼,魔鬼就會離開你們逃跑了。」(雅各書4:7

「魔鬼……從最初就是殺人兇手,沒有在真理中站穩,因為真理不在他裡面。他說謊,是按照自己的性情說的,因為他是說謊者,也是謊話之父。」(約翰福音8:44

謬誤:所有人死後都會到靈界去

「你必汗流滿面才有食物吃,直到你歸了土,因為你是出於土的。你既是塵土,就要歸回塵土。」(創世記3:19

「活人知道自己必死,死人卻毫無知覺」。(傳道書9:5

「凡你的手能做的事,都要盡力去做;因為在你要進的墳墓,沒有工作,沒有計劃,沒有知識,沒有智慧。」(傳道書9:10

「人一斷氣,就歸回地土;他的思想,當天就消滅。」(詩篇146:4

真理:忠於上帝的天使十分關心我們

「耶和華的天使在敬畏他的人四周安營,搭救他們。」(詩篇34:7;91:11

「天使不是為眾人效力的靈體,奉差為將要得救的人服務嗎?」(希伯來書1:14

「我看見另一個天使在中天飛翔,要向住在地上的人,向每個國族、部族、語言、民族的人宣揚永恆的好消息。他大聲說:『你們要敬畏上帝,把榮耀歸於他』」。(啟示錄14:6,7

謬誤:耶穌的地位跟上帝相等

「我願你們知道,基督是男人的頭,男人是女人的頭,上帝是基督的頭。」(哥林多前書11:3

「到一切都順服了他,那時候,兒子也要順服使一切都順服兒子的上帝。這樣,對眾生來說,上帝就是一切。」(哥林多前書15:28

「我實實在在告訴你們,兒子做什麼事都不能自作主張,只有看到父親所做的,兒子才能做。」(約翰福音5:19