Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

«Ты знаешь сердца людей»

«Ты знаешь сердца людей»

Приближайтесь к Богу

«Ты знаешь сердца людей»

2 ЛЕТОПИСЬ 6:29, 30

КТО из нас не чувствовал себя подавленным из-за жизненных трудностей и невзгод? Подчас кажется, что никто не может понять наших переживаний или глубокой боли, которую мы испытываем. Однако есть тот, кто полностью понимает наши чувства,— Иегова Бог. Мы можем найти утешение в словах Соломона, записанных во 2 Летописи 6:29, 30.

На торжественном открытии Иерусалимского храма в 1026 году до н. э. Соломон обращается к Богу в молитве. В этой молитве, которая, вероятно, длится десять минут, Соломон восхваляет Иегову за его преданность, верность своим обещаниям, а также за то, что он слушает молитвы (1 Царей 8:23—53; 2 Летопись 6:14—42).

Соломон просит Иегову слушать мольбы его служителей (стих 29). Хотя Соломон упоминает о многих несчастьях (стих 28), он говорит, что каждый человек знает «свое бедствие» и чувствует «свою боль». Иными словами, у каждого свой груз проблем.

С какими бы трудностями ни сталкивались богобоязненные люди, они всегда могут рассчитывать на Божью поддержку. В молитве Соломон говорит, что каждый человек, искренне обращаясь к Иегове, может протягивать к нему руки *. Возможно, Соломон вспоминает, как его отец, Давид, в трудное для себя время сказал: «Возложи свое бремя на Иегову» (Псалом 55:4, 22).

Как Иегова отвечает на искренние мольбы о помощи? Соломон просит Бога: «Услышь с небес, места своего обитания, прости и воздай каждому по всем его путям» (стих 30). Соломон уверен, что «Слушатель молитв» заботится о своих служителях не только как о группе, но и о каждом в отдельности (Псалом 65:2). Иегова всегда готов помочь. Он также готов простить грешника, который обращается к нему всем сердцем (2 Летопись 6:36—39).

Почему Соломон уверен, что Иегова ответит на мольбу своего служителя, раскаивающегося в грехах? Соломон продолжает: «Потому что ты знаешь его сердце (ведь только ты знаешь сердца всех людей)». Иегова знает бедствие и боль каждого своего служителя, и его страдания Ему небезразличны (Псалом 37:4).

Несомненно, молитва Соломона служит для нас большим утешением. Порой люди до конца не понимают наших переживаний — нашего бедствия и нашей боли (Притчи 14:10). Но Иегова знает, что происходит в нашем сердце, и глубоко сопереживает нам. Когда мы изливаем сердце Богу в молитве, наше бремя становится легче. В Библии говорится: «Все свои беспокойства возложите на него, потому что он заботится о вас» (1 Петра 5:7).

[Сноска]

^ абз. 4 В библейские времена, когда человек воздевал руки к небу, это означало, что он обращается к Богу в молитве (2 Летопись 6:13).