Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Действительно ли в библейские времена люди жили очень долго?

Действительно ли в библейские времена люди жили очень долго?

Действительно ли в библейские времена люди жили очень долго?

ЖАННА-ЛУИЗА КАЛЬМАН умерла 4 августа 1997 года в своем родном городе на юго-востоке Франции. Ей было 122 года!

Благодаря современным достижениям в науке, медицине и других отраслях увеличилась средняя продолжительность жизни. Но все же немногие доживают до ста лет и тем более преодолевают вековой рубеж. Возможно, это объясняет, почему долгожители иногда привлекают всеобщее внимание, как в случае мадам Кальман.

В Библии говорится, что в древности люди жили очень долго, некоторые — почти тысячу лет. Можно ли этому верить? Действительно ли в библейские времена люди жили так долго? И какое значение это имеет для нас?

Люди, которые жили очень долго

В библейской книге Бытие сообщается о семи мужчинах, которые жили более 900 лет. Все они родились до Потопа дней Ноя и относились к первым десяти поколениям человеческого рода. Их звали Адам, Сиф, Енос, Каинан, Иаред, Мафусал и Ной (Бытие 5:5—27; 9:29). О многих из них, возможно, мало кто знает, но Мафусал известен тем, что прожил дольше всех — 969 лет!

В Библии упоминаются по меньшей мере еще 25 человек, достигших возраста, который намного превышает продолжительность жизни сегодня. Некоторые из них жили 300, 400, даже 700 и более лет (Бытие 5:28—31; 11:10—25). Однако многие считают, что библейское сообщение о долгожителях не более чем миф. Так ли это?

Миф или достоверное сообщение?

Как говорится в документе, опубликованном немецким Институтом демографических исследований имени Макса Планка, исследователи подтвердили возраст упомянутой ранее мадам Кальман, собрав некоторые из ее «утверждений, которые легко проверить». Рассказывая о себе или своих родственниках, она описывала времена, в которые происходили определенные события. То, что она говорила, сравнивалось с записями, сохранившимися в городских, нотариальных и церковных архивах, а также с газетными статьями и данными переписей населения. Примечательно, что, хотя проверить каждое ее утверждение было невозможно, имеющиеся прямые и косвенные доказательства подтвердили ее возраст.

А что можно сказать о сообщениях, записанных в Библии? Заслуживают ли они доверия? Конечно! Несмотря на то что не все, записанное в Библии, подтверждается доступными светскими источниками, факты снова и снова свидетельствуют: эта книга достоверна с точки зрения истории, науки и хронологии *. Это не должно удивлять нас, ведь в Библии говорится: «Бог правдив, даже если всякий человек окажется лжецом» (Римлянам 3:4). Поскольку «все Писание вдохновлено Богом», в нем нет места вымыслам (2 Тимофею 3:16).

Моисей, написавший под руководством Иеговы Бога Пятикнижие, то есть первые пять книг Библии, считается одним из самых влиятельных и уважаемых людей в истории. Иудеи почитают его величайшим среди всех учителей. Мусульмане причисляют его к великим пророкам. А христиане считают его предшественником Иисуса Христа. Есть ли основания не доверять тому, что написал этот выдающийся человек?

Как исчислялось время?

Некоторые утверждают, что в прошлом время якобы исчислялось иначе и год равнялся современному месяцу. Однако внимательное рассмотрение книги Бытие не оставляет сомнений в том, что тогда люди исчисляли время так же, как мы сегодня. Вот лишь два примера. В повествовании о Потопе говорится, что он начался «во втором месяце, в семнадцатый день месяца», когда Ною было 600 лет. Далее сообщается, что воды покрывали землю 150 дней и что «в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, ковчег остановился на горах Арарат» (Бытие 7:11, 24; 8:4). Таким образом, пять месяцев — от 17-го дня второго месяца до 17-го дня седьмого месяца того же года — равнялись 150 дням. Следовательно, утверждение, будто год равнялся месяцу, не обоснованно.

Рассмотрим второй пример. Согласно Бытию 5:15—18, Малелеил стал отцом, когда ему было 65 лет, после этого он прожил еще 830 лет и умер в возрасте 895 лет. Его внук Енох стал отцом тоже в 65 лет (Бытие 5:21). Если бы год равнялся месяцу, то эти мужчины стали бы отцами в 5-летнем возрасте! Разве такое возможно?

Археология тоже подтверждает библейское сообщение о людях, которые жили очень долго. Например, в Библии говорится, что патриарх Авраам жил сначала в городе Ур, затем в городе Харран, после чего отправился в землю Ханаан, а также что он разбил войско Кедорлаомера, царя Элама (Бытие 11:31; 12:5; 14:13—17). Археологические находки подтверждают, что такие места и люди существовали на самом деле. Кроме того, археология проливает свет на традиции народов и особенности мест, упомянутых в связи с Авраамом. Если эти библейские сведения точны, то стоит ли подвергать сомнению тот факт, что Авраам прожил 175 лет? (Бытие 25:7).

Итак, нет никаких оснований не доверять библейским сообщениям о людях, живших необычайно долго. Но, возможно, вы спросите: «Даже если они и жили так долго, как это касается меня?»

Вы можете жить дольше, чем думаете!

Удивительное долголетие людей, живших до Потопа, доказывает, что тело человека обладает поразительным жизненным потенциалом. Современные технологии позволили ученым многое узнать о человеческом теле и его удивительном строении, в том числе о потрясающей способности восстанавливаться и обновляться. К какому выводу пришли ученые? Человек может жить бесконечно. По словам доктора медицины Тома Керквуда, старение «остается одной из самых больших загадок медицины».

Но для Иеговы Бога старение не является загадкой или неразрешимой проблемой. Он создал первого человека, Адама, совершенным. Замысел Бога состоял в том, чтобы люди жили вечно. К сожалению, Адам отвернулся от Бога. Согрешив, он стал несовершенным. Именно здесь коренится проблема, над которой бьются ученые: «Через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12). Итак, мы болеем, стареем и умираем вследствие греха и несовершенства.

Однако замысел нашего любящего Творца не изменился. Самым убедительным доказательством тому служит искупительная жертва его Сына, Иисуса Христа, благодаря которой мы можем обрести совершенство и жить вечно. Библия заверяет нас: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Коринфянам 15:22). До Потопа люди были ближе к совершенству, поэтому они жили намного дольше, чем мы. Но сегодня мы ближе к тому времени, когда исполнятся Божьи обещания. Скоро все последствия греха и несовершенства будут устранены, а старость и смерть навсегда исчезнут (Исаия 33:24; Титу 1:2).

Как вы можете обрести такую жизнь? Не стоит думать, будто обещания Бога всего лишь мечта. Иисус сказал: «Кто слышит мое слово и верит пославшему меня, тот имеет вечную жизнь» (Иоанна 5:24). Поэтому приобретайте знания из Библии и применяйте их. Поступая так, вы, как сказал апостол Павел, будете «собирать себе сокровище, которое останется в сохранности,— хорошее основание для будущего, чтобы крепко взяться за истинную жизнь» (1 Тимофею 6:19). Несомненно, Бог, сделавший возможным, чтобы в библейские времена люди жили необычайно долго, может дать вам вечную жизнь!

[Сноска]

^ абз. 10 Больше информации можно найти в книге «Библия: слово Бога или человека?». Издана Свидетелями Иеговы.

[Диаграмма, страница 12]

(Полное оформление текста смотрите в публикации)

1000*

969* МАФУСАЛ

950* НОЙ

930* АДАМ

900*

800*

700*

600*

500*

400*

300*

200*

100* СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

ВОЗРАСТ