Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Почему они отвергли Мессию?

Почему они отвергли Мессию?

Почему они отвергли Мессию?

КОГДА Иисус был на земле, внимание людей было приковано к тому, что он говорил, и они поражались чудесам, которые он совершал. В итоге многие «поверили в него» и приняли его как предсказанного Мессию, или Христа. Они рассуждали так: «Когда придет Христос, неужели он совершит больше чудес, чем совершил этот человек?» (Иоанна 7:31).

Однако, несмотря на очевидные доказательства, подтверждавшие, что Иисус — это Мессия, большинство из тех, кто видел и слышал его, не поверили в него. К сожалению, были и те, кто сначала проявил веру в Иисуса, но позднее покинул его. Почему так много людей отвергли Иисуса как Мессию, оставив без внимания неопровержимые доказательства? Давайте обсудим некоторые причины. По мере того как мы будем их рассматривать, спрашивайте себя: «Могу ли я допустить подобную ошибку?»

Несбывшиеся надежды

Ко времени рождения Иисуса многие иудеи ждали появления Мессии. Когда младенца Иисуса принесли в храм, его встретили те, «кто ожидал, что Бог избавит Иерусалим» с помощью обещанного Мессии (Луки 2:38). Позднее немало людей, которые видели дела Иоанна Крестителя, задавались вопросом: «Не он ли Христос?» (Луки 3:15). Чего ожидали иудеи в первом веке от Мессии?

В то время среди иудеев бытовало мнение, что Мессия освободит их от жестокого римского гнета и восстановит земное царство Израиль. До того как Иисус приступил к служению, появилось несколько харизматических лидеров, которые пропагандировали ярое сопротивление существовавшей тогда политической власти. Действия тех лидеров, скорее всего, формировали представления людей о том, каким должен быть Мессия.

Иисус резко выделялся на фоне таких лжемессий. Он не призывал к насилию, но, напротив, учил своих слушателей любить врагов и быть послушными властям (Матфея 5:41—44). Иисус отклонил попытки людей сделать его царем. Более того, он говорил, что его царство «не от этого мира» (Иоанна 6:15; 18:36). И все же сложившиеся представления о Мессии сильно влияли на взгляды людей.

Иоанн Креститель лично видел и слышал сверхъестественное подтверждение, доказывавшее, что Иисус — это Сын Бога. Тем не менее, когда Иоанн был в тюрьме, он послал своих учеников спросить Иисуса: «Ты ли Тот, кто должен прийти, или нам ожидать другого?» (Матфея 11:3). Вероятно, Иоанн хотел узнать, на самом ли деле Иисус обещанный Избавитель, который исполнит надежды иудеев.

Апостолам Иисуса было трудно понять, что он умрет и затем воскреснет. Однажды, когда Иисус объяснял, что Мессия должен пострадать и умереть, Петр «отвел его в сторону и стал перечить ему» (Марка 8:31, 32). Петр еще не понимал, как смерть Иисуса связана с его ролью Мессии.

Незадолго до Пасхи 33 года н. э., когда Иисус входил в Иерусалим, восторженные толпы людей приветствовали его как царя (Иоанна 12:12, 13). Но как же быстро все изменилось! Всего через неделю Иисуса взяли под стражу и казнили. После его смерти двое учеников сокрушались: «А мы надеялись, что он тот, кто должен освободить Израиль» (Луки 24:21). Даже когда воскресший Иисус явился своим ученикам, они по-прежнему считали, что Мессия восстановит земное царство Израиль. Они спросили: «Господи, не в это ли время ты восстанавливаешь царство Израилю?» Очевидно, что ошибочные представления о Мессии глубоко укоренились в сердце и уме слушателей Иисуса (Деяния 1:6).

После вознесения Иисуса на небо и излития святого духа его ученики ясно осознали, что Мессия будет править как Царь небесного Царства (Деяния 2:1—4, 32—36). Апостолы Петр и Иоанн смело возвещали о воскресении Иисуса и совершали чудеса, свидетельствовавшие о Божьей поддержке (Деяния 3:1—9, 13—15). Тысячи людей в Иерусалиме откликнулись на их проповедь и стали верующими. Однако это не нравилось иудейским властям. Подобно тому как раньше они противодействовали Иисусу, теперь они ополчились против апостолов и учеников. Почему иудейские религиозные руководители так яростно отвергали Иисуса?

Отвергнут религиозными руководителями

К тому времени, когда Иисус пришел на землю, религиозные взгляды и обычаи иудеев отошли далеко от того, чему учило боговдохновенное Священное Писание. Религиозные руководители тех дней — саддукеи, фарисеи и книжники — придерживались человеческих традиций, ставя их выше Божьего Слова. Поскольку Иисус чудом исцелял в субботу, они обвиняли его в нарушении Закона. Смело разоблачая их небиблейские учения, Иисус ставил под вопрос их власть, а также утверждения, будто они пользуются Божьим одобрением. В отличие от них Иисус родился в простой семье и не учился в религиозных школах. Неудивительно, что этим гордым людям было так трудно признать его Мессией. Слова и дела Иисуса вызывали у них такую ярость, что они «составили заговор против него, чтобы убить его» (Матфея 12:1—8, 14; 15:1—9).

Как же эти религиозные руководители объясняли чудеса Иисуса? Они не отрицали, что он на самом деле совершал их. Но они старались подорвать веру в Иисуса и, богохульно обвиняя его в том, что он совершает чудеса силой Сатаны, говорили: «Он изгоняет демонов не иначе как с помощью Веельзевула, властителя демонов» (Матфея 12:24).

Но была еще одна, скрытая причина, по которой они упрямо отвергали Иисуса как Мессию. После того как Иисус воскресил Лазаря, руководители разных религиозных групп, посовещавшись, сказали: «Что нам делать? Ведь этот человек совершает много чудес. Если это так оставить, все поверят в него, и тогда придут римляне и овладеют и нашим местом, и нашим народом». Из страха потерять свое положение и власть они сговорились убить Иисуса и Лазаря (Иоанна 11:45—53; 12:9—11).

Предубеждения и преследования

Такое отношение иудейских религиозных руководителей создало атмосферу, в которой к любому, кто принимал Иисуса как Мессию, питали ненависть. Гордясь своим высоким положением, они унижали всякого, кто проявлял веру в Иисуса, и говорили: «Разве поверил в него кто-нибудь из начальников или фарисеев?» (Иоанна 7:13, 48). Все же некоторые из них, например Никодим и Иосиф из Аримафеи, стали учениками Иисуса, но из страха не проявляли свою веру открыто (Иоанна 3:1, 2; 12:42; 19:38, 39). Религиозные руководители решили «изгонять из синагоги каждого, кто призна́ет Иисуса Христом» (Иоанна 9:22). Такого человека сторонились и презирали.

Противодействие апостолам и ученикам Иисуса со временем переросло в жестокое преследование. За свою ревностную проповедь апостолы подверглись гонениям со стороны Синедриона, иудейского верховного суда (Деяния 5:40). Ученика Стефана ложно обвинили в богохульстве, осудили и побили камнями. После этого «в Иерусалиме началось сильное преследование собрания, и все, кроме апостолов, рассеялись по Иудее и Самарии» (Деяния 6:8—14; 7:54—8:1). Савл, ставший позднее апостолом Павлом, участвовал в преследовании, которое одобряли «первосвященник и все собрание старейшин» (Деяния 9:1, 2; 22:4, 5).

Даже в таких неблагоприятных обстоятельствах, сложившихся после смерти Иисуса, христианское собрание быстро росло. Однако, несмотря на то что к нему присоединялись тысячи людей, в первом веке христиан в Палестине было не так уж много. Открыто признать себя последователем Христа грозило изгнанием и даже расправой.

Извлекаем уроки из примера тех, кто отверг Иисуса

Как мы увидели, ошибочные взгляды, давление общественного мнения и преследования помешали многим людям в первом веке поверить в Иисуса. Сегодня неправильные представления об Иисусе и его учениях могут привести к таким же последствиям. К примеру, многих научили, что Царство Бога находится в их сердце или же что оно будет установлено силами людей. Другие убеждены, что проблемы человечества решит научно-технический прогресс, а значит, нет необходимости верить в Мессию. Сегодня многие критики утверждают, что события из жизни Иисуса, описанные в Библии, исторически недостоверны. Таким образом эти люди разрушают веру в Иисуса как в Мессию.

Подобные взгляды и теории привели к тому, что у одних сложилось неверное представление о роли Мессии, а другие не видят необходимости уделять внимание этой теме. Однако сегодня фактов, подтверждающих, что Иисус — Мессия, больше, чем в первом веке. В нашем распоряжении есть полный сборник Еврейских Писаний, известный также как Ветхий Завет, с многочисленными пророчествами о Мессии * и четыре библейских Евангелия, повествующих о том, как эти пророчества исполнились на Иисусе.

У каждого из нас есть достаточно оснований, чтобы принять Иисуса как Мессию. И с этим нельзя медлить. Почему? В Библии сообщается, что вскоре Иисус как Мессианский Царь Божьего Царства устранит тех, кто губит землю, и установит праведное правление, благодаря которому все послушные люди будут жить вечно на райской земле (Даниил 2:44; Откровение 11:15, 18; 21:3—5). Вы тоже можете обрести такую прекрасную надежду, если будете приобретать знания об Иисусе и проявлять в него веру. Примите к сердцу слова Иисуса: «Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16).

[Сноска]

^ абз. 22 Больше информации можно найти в 4-й главе книги «Живи, помня о дне Иеговы», изданной Свидетелями Иеговы, а также на сайте www.watchtower.org.

[Вставка, страница 20]

Признали бы вы Мессию, если бы жили в дни Иисуса?

[Иллюстрация, страница 21]

Не позволяйте предвзятому мнению мешать вам узнать истину об Иисусе