跳到内容

跳到目录

尽管失望,他却保持忠贞

尽管失望,他却保持忠贞

信心的典范

尽管失望,他却保持忠贞

撒母耳能够完全感受到示罗居民的悲痛。今天,整个城仿佛快要被泪水淹没。许多房子都传来哭声,是妇女和孩子们在为自己的父亲、丈夫、儿子或兄弟哀哭,因为知道他们再也不会回家了。以色列人在接连的两场战役中,都惨败于非利士军队手下,他们先后有4000和3万个士兵阵亡。(撒母耳记上4:1,2,10

然而,这只是连场惨事的其中一桩。之前,大祭司以利那两个邪恶的儿子何弗尼和非尼哈,把上帝的约柜从示罗带到战场。约柜象征上帝的临在,所以对以色列人很重要,它通常放在用来崇拜上帝的圣幕里最神圣的地方。以色列人把约柜带到战场,愚昧地以为约柜拥有法力,能使他们战胜敌军。结果,非利士人抢走了约柜,还杀了何弗尼和非尼哈。(撒母耳记上4:3-11

约柜放在示罗的圣幕已经有几百年之久,现在竟被人抢去了。98岁的以利一听见这个消息,就从凳子上往后倒下,当场摔死。同一天,他那刚刚成了寡妇的儿媳也在产子时死去,她在断气之前说:“荣耀已经离开以色列了。”没错,从此之后,示罗的荣耀就一去不返。(撒母耳记上4:12-22

遇上这么令人失望沮丧的事,撒母耳怎么办才好呢?他有没有足够的信心,去帮助一个已经失去耶和华的保护和悦纳的民族?今天,我们人人都会遇上艰辛和令人失望难过的事,信心因而受到考验。在这方面,撒母耳的榜样可以给我们很大的教益。

他“伸张正义”

圣经的记载说到这里,就暂时没有谈撒母耳,并集中记述约柜的遭遇。经文说,非利士人劫走约柜后,祸患接踵而来,他们不得不把约柜归还以色列人。当圣经再次提及撒母耳的时候,时间已经过了20年。(撒母耳记上7:2)在这段日子,撒母耳做了什么呢?让我们看看圣经怎么说。

我们读到,在这20年开始之前,“撒母耳的话传遍了 以色列”。(撒母耳记上4:1)而在这段日子结束之后,圣经说撒母耳每年都巡回出访以色列的其中三座城,为同胞排难解纷,然后就返回家乡拉玛。(撒母耳记上7:15-17)显然,撒母耳一直都辛勤工作,在那20年期间想必也不例外。

以利两个儿子的淫乱和腐败行径,大大破坏了人民的信心,看来很多人更因此崇拜起偶像来。于是,撒母耳在那20年期间致力向人民传达这个信息:“要是你们全心归向耶和华,就该把外邦神像和亚斯他禄像从你们当中除掉,专心归向耶和华,唯独事奉他。这样他必救你们脱离非利士人的手。”(撒母耳记上7:3

那段日子,非利士人常常欺压以色列人。眼见以色列军队已经被彻底击溃,非利士人认为他们可以无所顾忌地压迫上帝的子民。撒母耳对以色列人说,他们唯有归向耶和华,才能摆脱非利士人的辖制。他们愿意这样做吗?令撒母耳欣慰的是,以色列人果然除去他们的偶像,“唯独事奉耶和华”。撒母耳于是召集人民到米斯巴,这个城位于耶路撒冷以北的山区。人民就在米斯巴聚集,禁食和为自己曾经崇拜偶像而向上帝认罪。(撒母耳记上7:4-6

非利士人知道很多以色列人在米斯巴聚集,觉得机会来了,就派军队到米斯巴攻击这些崇拜耶和华的人。以色列人听见非利士军来到,都十分害怕,于是请撒母耳为他们祷告。撒母耳除了为以色列人祈求,也向上帝献祭。他还在献祭的时候,非利士人来到了。耶和华应允撒母耳的祷告,“使雷声大作”,借此向非利士人显示他的愤怒。(撒母耳记上7:7-10

前来犯境的非利士人,都是一些一听见打雷就慌忙躲到妈妈背后的小孩吗?不,他们都是久经沙场的强悍战士。然而,这次的雷声却使他们吓破了胆。是因为他们从没有听过这么大的雷声吗?是因为打雷的时候是个大晴天?还是因为雷声在山间回响,令他们不知道声音从哪里传来?圣经都没有说。我们只知道,非利士人听到雷声后就阵脚大乱,并马上陷入劣势。以色列人从米斯巴出来,击败非利士军,并一路追赶他们直到耶路撒冷的西南面一带。(撒母耳记上7:11

这场战事成了一个很大的转捩点。在此之后,于撒母耳仍为以色列人主持正义的日子,非利士人在以色列人面前节节败退,一个又一个的城镇重新回到上帝子民的手中。(撒母耳记上7:13,14

许多世纪之后,使徒保罗提到那些致力“伸张正义”的忠心士师和先知,其中包括撒母耳。(希伯来书11:32,33)撒母耳之所以能够坚持不懈地“伸张正义”,帮助同胞做上帝视为良善和正义的事,是因为他耐心等候耶和华,即使遇上令他失望难过的事,他仍继续忠贞地履行职责。此外,他也有一颗感恩的心。以色列人在米斯巴取得胜利后,撒母耳就立了一块石头,用来记念耶和华对他子民的帮助。(撒母耳记上7:12

你希望自己是个行事正义的人吗?那么,你就要效法撒母耳,学会耐心等候耶和华和培养谦卑、感恩的态度。说到底,我们有谁不需要培养这些特质呢?撒母耳在仍算年轻时就养成这些美德是好的,因为他会在晚年遇上一些令他更失望的事。

“你儿子又不效法你所行的”

圣经再次提到撒母耳时,他已经老了。那时他有两个成年的儿子,叫约珥和亚比雅,撒母耳让他们跟他一起做审判官。很可惜,他们辜负了父亲的信任。他们非但不像撒母耳那样诚实正义,反而贪污渎职,中饱私囊,判案时颠倒是非。(撒母耳记上8:1-3

一天,以色列的长老去见年老的撒母耳,向他投诉说:“你儿子又不效法你所行的。”(撒母耳记上8:4,5)撒母耳知道他儿子的恶行吗?圣经没有说。不过,他肯定没有像以利那样娇纵自己的儿子。以利尊重儿子过于尊重耶和华,明知儿子作恶多端也没有纠正他们,因此受到上帝责罚。(撒母耳记上2:27-29)然而,撒母耳并没有因同样的问题而受耶和华责备。

圣经没有交代撒母耳在得知儿子们的恶行后,他有多么失望、烦恼甚至羞耻,但许多为人父母的都会明白撒母耳的心情。今天世风日下,很多儿女都反抗父母的领导权和管教。(提摩太后书3:1-5)对那些要应付这种情况的父母来说,撒母耳的经历可以给他们一点安慰和启发。尽管儿子不忠不信,撒母耳仍然谨守忠义。父母们要记得,即使儿女不肯接受你们的劝导和管教,但你们坚持做对的事,儿女也许最终会受到感化而改过。不管怎样,忠心的父母一定能像撒母耳那样,令天父耶和华上帝感到自豪。

“请你为我们立一个王”

撒母耳的儿子万万料想不到,他们的贪婪和自私会为国家带来多么深远的影响。以色列的长老接着对撒母耳说:“现在请你为我们立一个王,为我们主持正义,像列国一样。”撒母耳代表耶和华为以色列人主持正义已经几十年了,现在他听到这个请求,有没有觉得自己被同胞厌弃了呢?以色列人想要的,不是另一个像撒母耳那样的先知,而是有一个王为他们主持正义。眼见邻国都有自己的君王,以色列人也想跟他们一样。撒母耳有什么反应呢?圣经说他“很不高兴”。(撒母耳记上8:5,6

撒母耳为这件事向耶和华祷告,请留意耶和华给他的回应:“民众对你说的一切话,你只管听从,因为他们不是厌弃你,而是厌弃我,不要我作他们的王。”撒母耳听见上帝这么说,肯定舒服多了。但另一方面,以色列人竟然厌弃至高的上帝,真是不敬到极点!耶和华吩咐撒母耳警告以色列人,他们立凡人为君王,就必定会付出高昂的代价。撒母耳遵嘱而行,以色列人听了之后仍然说:“不,我们要有王治理我们。”接着,撒母耳再次听从上帝的指示去做,这次是前去膏立耶和华所拣选的人为王。(撒母耳记上8:7-19

那么,撒母耳怀着怎样的态度去执行上帝的指示呢?愤愤不平、敷衍了事?他有没有让失望的感觉继续影响自己,任由恼怒的情绪在心里滋长?很多人在类似的情况下都会有这样的反应,但撒母耳没有。他膏立扫罗,承认他是耶和华亲自拣选的君王,又亲吻他,以示对新王的拥护和服从。然后,撒母耳对以色列人说:“你们看见耶和华所拣选的人没有?在民众中谁也比不上他。”(撒母耳记上10:1,24

对于耶和华所拣选的人,撒母耳留意的是他的优点而不是缺点。而对于自己,他最关心的是对上帝保持忠义,而不是得到善变的同胞支持。(撒母耳记上12:1-4)他也尽忠职守,继续提醒上帝的子民要避开哪些会危害他们灵性的事,并鼓励他们忠于耶和华。撒母耳的话打动了以色列人的心,他们恳求撒母耳为他们祷告。撒母耳的回应十分感人,他说:“我绝不会停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必教导你们走良善的正路。”(撒母耳记上12:21-24

你曾因别人受委任担当某个职责或获得某个服务机会而感到失望吗?撒母耳的榜样提醒我们,千万不要让嫉妒或恼怒的情绪在心里滋长。上帝有很多令人心满意足的工作,要给他每一个忠仆去做呢!

“你还要为他哀恸多久呢?”

撒母耳留意扫罗的优点是对的,而扫罗确实也是个出类拔萃的人。他不但高大英俊,有勇有谋,起初还很谦虚,不爱出风头。(撒母耳记上10:22,23,27)除此之外,他还有一个宝贵的恩赐,就是自由意志。他能够自己决定要做怎样的事、成为怎样的人。(申命记30:19)他有没有善用这个恩赐呢?

通常,人一旦得到权力的光环,就很容易会失去谦逊这种特质。不消多久,扫罗就骄傲起来,他甚至蓄意违背耶和华通过撒母耳传达给他的命令。有一次,扫罗由于等得不耐烦,就擅自献上本来只有撒母耳才可以献的祭。撒母耳严厉地责备他,并预言他的家族会失去王权。扫罗虽然受到管教,却没有改过,后来还做了一些更悖逆的事。(撒母耳记上13:8,9,13,14

耶和华通过撒母耳吩咐扫罗攻打亚玛力人,并要处死邪恶的亚玛力王亚甲。然而,扫罗没有处决亚甲,也没有服从上帝的指示,毁灭亚玛力人那些上好的牛羊和其他好东西。撒母耳前来责备他,但这时的扫罗已经完全改变了。他不仅没有谦卑地接受纠正,反而找了很多借口为自己辩解,甚至把责任推卸给人民。他又试图转移视线,声称自己打算把那些上好的牲畜献给耶和华,想借此减轻罪责。于是,撒母耳对他说了这句今天很多人都熟悉的话:“服从胜于献祭”。撒母耳无畏地斥责扫罗和宣布耶和华的判决:上帝会把王权从他那里夺回,赐给一个比他更好的人。(撒母耳记上15:1-33

看见扫罗背叛上帝,撒母耳十分痛心。他整夜为这件事向耶和华祷告,甚至为扫罗哀恸起来。本来,撒母耳在扫罗身上看到很大的潜质,很多的优点,可现在,他对扫罗的企盼完全粉碎了。此刻的扫罗,早已不再是原来的那个扫罗,他已经失去他那些美好的特质,更一再反叛耶和华。此后,撒母耳不肯再见扫罗。一段日子之后,耶和华温和地纠正撒母耳的观点,对他说:“我既然弃绝了扫罗,不要他作以色列的王,你还要为他哀恸多久呢?现在把你的角盛满油,然后上路吧。我要派你到伯利恒人耶西那里,因为我选了他的一个儿子作王。”(撒母耳记上15:34,35;16:1

没错,耶和华无需倚靠不完美而善变的凡人去实现他的旨意。假如有人背弃忠诚,耶和华就会找另一个人去执行他的旨意。于是,年迈的撒母耳不再为扫罗悲伤,并遵照耶和华的吩咐前往伯利恒。在耶西的家中,他看见耶西有好几个相貌出众的儿子。然而,从撒母耳看见第一个儿子开始,耶和华就提醒他说:“不要看他的样子和他高大的身材……因为上帝看人不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒母耳记上16:7)最后,撒母耳终于看见耶和华所拣选的人,他就是耶西最小的儿子大卫!

在他人生中的最后几年,撒母耳更加清楚地看出,耶和华拣选大卫取代扫罗,确实是英明的决定。扫罗变得好猜忌,动不动就起杀机,还做出叛道的事。相反,大卫却处处表现出勇气、忠义、信心和忠贞等美好的特质。当撒母耳来到人生的尽头时,他对上帝的信心比以往都更坚强。他看出,无论发生了多么不好的事,耶和华都能帮助他的仆人渡过逆境,他甚至能够扭转事态,化悲为喜。最后,撒母耳死了,他那几近一百年的非凡一生,就此划上句号。以色列举国上下,都为失去这个忠心的先知而哀恸。今天,我们所有事奉耶和华的人都应该问问自己:我有没有效法撒母耳的信心呢?

[第25页的图片]

撒母耳怎样才能帮助同胞应付极度的悲痛和失望呢?

[第26页的图片]

两个儿子变坏了,撒母耳无疑会非常失望,但他仍然怎样做呢?