跳到內容

跳到目錄

儘管失望,他卻保持忠貞

儘管失望,他卻保持忠貞

信心的典範

儘管失望,他卻保持忠貞

撒母耳能夠完全感受到示羅居民的悲痛。今天,整個城彷彿快要被淚水淹沒。許多房子都傳來哭聲,是婦女和孩子們在為自己的父親、丈夫、兒子或兄弟哀哭,因為知道他們再也不會回家了。以色列人在接連的兩場戰役中,都慘敗於非利士軍隊手下,他們先後有4000和3萬個士兵陣亡。(撒母耳記上4:1,2,10

然而,這只是連場慘事的其中一樁。之前,大祭司以利那兩個邪惡的兒子何弗尼和非尼哈,把上帝的約櫃從示羅帶到戰場。約櫃象徵上帝的臨在,所以對以色列人很重要,它通常放在用來崇拜上帝的聖幕裡最神聖的地方。以色列人把約櫃帶到戰場,愚昧地以為約櫃擁有法力,能使他們戰勝敵軍。結果,非利士人搶走了約櫃,還殺了何弗尼和非尼哈。(撒母耳記上4:3-11

約櫃放在示羅的聖幕已經有幾百年之久,現在竟被人搶去了。98歲的以利一聽見這個消息,就從凳子上往後倒下,當場摔死。同一天,他那剛剛成了寡婦的兒媳也在產子時死去,她在斷氣之前說:「榮耀已經離開以色列了。」沒錯,從此之後,示羅的榮耀就一去不返。(撒母耳記上4:12-22

遇上這麼令人失望沮喪的事,撒母耳怎麼辦才好呢?他有沒有足夠的信心,去幫助一個已經失去耶和華的保護和悅納的民族?今天,我們人人都會遇上艱辛和令人失望難過的事,信心因而受到考驗。在這方面,撒母耳的榜樣可以給我們很大的教益。

他「伸張正義」

聖經的記載說到這裡,就暫時沒有談撒母耳,並集中記述約櫃的遭遇。經文說,非利士人劫走約櫃後,禍患接踵而來,他們不得不把約櫃歸還以色列人。當聖經再次提及撒母耳的時候,時間已經過了20年。(撒母耳記上7:2)在這段日子,撒母耳做了什麼呢?讓我們看看聖經怎麼說。

我們讀到,在這20年開始之前,「撒母耳的話傳遍了 以色列」。(撒母耳記上4:1)而在這段日子結束之後,聖經說撒母耳每年都巡迴出訪以色列的其中三座城,為同胞排難解紛,然後就返回家鄉拉瑪。(撒母耳記上7:15-17)顯然,撒母耳一直都辛勤工作,在那20年期間想必也不例外。

以利兩個兒子的淫亂和腐敗行徑,大大破壞了人民的信心,看來很多人更因此崇拜起偶像來。於是,撒母耳在那20年期間致力向人民傳達這個信息:「要是你們全心歸向耶和華,就該把外邦神像和亞斯他祿像從你們當中除掉,專心歸向耶和華,惟獨事奉他。這樣他必救你們脫離非利士人的手。」(撒母耳記上7:3

那段日子,非利士人常常欺壓以色列人。眼見以色列軍隊已經被徹底擊潰,非利士人認為他們可以無所顧忌地壓迫上帝的子民。撒母耳對以色列人說,他們惟有歸向耶和華,才能擺脫非利士人的轄制。他們願意這樣做嗎?令撒母耳欣慰的是,以色列人果然除去他們的偶像,「惟獨事奉耶和華」。撒母耳於是召集人民到米斯巴,這個城位於耶路撒冷以北的山區。人民就在米斯巴聚集,禁食和為自己曾經崇拜偶像而向上帝認罪。(撒母耳記上7:4-6

非利士人知道很多以色列人在米斯巴聚集,覺得機會來了,就派軍隊到米斯巴攻擊這些崇拜耶和華的人。以色列人聽見非利士軍來到,都十分害怕,於是請撒母耳為他們禱告。撒母耳除了為以色列人祈求,也向上帝獻祭。他還在獻祭的時候,非利士人來到了。耶和華應允撒母耳的禱告,「使雷聲大作」,藉此向非利士人顯示他的憤怒。(撒母耳記上7:7-10

前來犯境的非利士人,都是一些一聽見打雷就慌忙躲到媽媽背後的小孩嗎?不,他們都是久經沙場的強悍戰士。然而,這次的雷聲卻使他們嚇破了膽。是因為他們從沒有聽過這麼大的雷聲嗎?是因為打雷的時候是個大晴天?還是因為雷聲在山間回響,令他們不知道聲音從哪裡傳來?聖經都沒有說。我們只知道,非利士人聽到雷聲後就陣腳大亂,並馬上陷入劣勢。以色列人從米斯巴出來,擊敗非利士軍,並一路追趕他們直到耶路撒冷的西南面一帶。(撒母耳記上7:11

這場戰事成了一個很大的轉捩點。在此之後,於撒母耳仍為以色列人主持正義的日子,非利士人在以色列人面前節節敗退,一個又一個的城鎮重新回到上帝子民的手中。(撒母耳記上7:13,14

許多世紀之後,使徒保羅提到那些致力「伸張正義」的忠心士師和先知,其中包括撒母耳。(希伯來書11:32,33)撒母耳之所以能夠堅持不懈地「伸張正義」,幫助同胞做上帝視為良善和正義的事,是因為他耐心等候耶和華,即使遇上令他失望難過的事,他仍繼續忠貞地履行職責。此外,他也有一顆感恩的心。以色列人在米斯巴取得勝利後,撒母耳就立了一塊石頭,用來記念耶和華對他子民的幫助。(撒母耳記上7:12

你希望自己是個行事正義的人嗎?那麼,你就要效法撒母耳,學會耐心等候耶和華和培養謙卑、感恩的態度。說到底,我們有誰不需要培養這些特質呢?撒母耳在仍算年輕時就養成這些美德是好的,因為他會在晚年遇上一些令他更失望的事。

「你兒子又不效法你所行的」

聖經再次提到撒母耳時,他已經老了。那時他有兩個成年的兒子,叫約珥和亞比雅,撒母耳讓他們跟他一起做審判官。很可惜,他們辜負了父親的信任。他們非但不像撒母耳那樣誠實正義,反而貪污瀆職,中飽私囊,判案時顛倒是非。(撒母耳記上8:1-3

一天,以色列的長老去見年老的撒母耳,向他投訴說:「你兒子又不效法你所行的。」(撒母耳記上8:4,5)撒母耳知道他兒子的惡行嗎?聖經沒有說。不過,他肯定沒有像以利那樣嬌縱自己的兒子。以利尊重兒子過於尊重耶和華,明知兒子作惡多端也沒有糾正他們,因此受到上帝責罰。(撒母耳記上2:27-29)然而,撒母耳並沒有因同樣的問題而受耶和華責備。

聖經沒有交代撒母耳在得知兒子們的惡行後,他有多麼失望、煩惱甚至羞恥,但許多為人父母的都會明白撒母耳的心情。今天世風日下,很多兒女都反抗父母的領導權和管教。(提摩太後書3:1-5)對那些要應付這種情況的父母來說,撒母耳的經歷可以給他們一點安慰和啟發。儘管兒子不忠不信,撒母耳仍然謹守忠義。父母們要記得,即使兒女不肯接受你們的勸導和管教,但你們堅持做對的事,兒女也許最終會受到感化而改過。不管怎樣,忠心的父母一定能像撒母耳那樣,令天父耶和華上帝感到自豪。

「請你為我們立一個王」

撒母耳的兒子萬萬料想不到,他們的貪婪和自私會為國家帶來多麼深遠的影響。以色列的長老接著對撒母耳說:「現在請你為我們立一個王,為我們主持正義,像列國一樣。」撒母耳代表耶和華為以色列人主持正義已經幾十年了,現在他聽到這個請求,有沒有覺得自己被同胞厭棄了呢?以色列人想要的,不是另一個像撒母耳那樣的先知,而是有一個王為他們主持正義。眼見鄰國都有自己的君王,以色列人也想跟他們一樣。撒母耳有什麼反應呢?聖經說他「很不高興」。(撒母耳記上8:5,6

撒母耳為這件事向耶和華禱告,請留意耶和華給他的回應:「民眾對你說的一切話,你只管聽從,因為他們不是厭棄你,而是厭棄我,不要我作他們的王。」撒母耳聽見上帝這麼說,肯定舒服多了。但另一方面,以色列人竟然厭棄至高的上帝,真是不敬到極點!耶和華吩咐撒母耳警告以色列人,他們立凡人為君王,就必定會付出高昂的代價。撒母耳遵囑而行,以色列人聽了之後仍然說:「不,我們要有王治理我們。」接著,撒母耳再次聽從上帝的指示去做,這次是前去膏立耶和華所揀選的人為王。(撒母耳記上8:7-19

那麼,撒母耳懷著怎樣的態度去執行上帝的指示呢?憤憤不平、敷衍了事?他有沒有讓失望的感覺繼續影響自己,任由惱怒的情緒在心裡滋長?很多人在類似的情況下都會有這樣的反應,但撒母耳沒有。他膏立掃羅,承認他是耶和華親自揀選的君王,又親吻他,以示對新王的擁護和服從。然後,撒母耳對以色列人說:「你們看見耶和華所揀選的人沒有?在民眾中誰也比不上他。」(撒母耳記上10:1,24

對於耶和華所揀選的人,撒母耳留意的是他的優點而不是缺點。而對於自己,他最關心的是對上帝保持忠義,而不是得到善變的同胞支持。(撒母耳記上12:1-4)他也盡忠職守,繼續提醒上帝的子民要避開哪些會危害他們靈性的事,並鼓勵他們忠於耶和華。撒母耳的話打動了以色列人的心,他們懇求撒母耳為他們禱告。撒母耳的回應十分感人,他說:「我絕不會停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必教導你們走良善的正路。」(撒母耳記上12:21-24

你曾因別人受委任擔當某個職責或獲得某個服務機會而感到失望嗎?撒母耳的榜樣提醒我們,千萬不要讓嫉妒或惱怒的情緒在心裡滋長。上帝有很多令人心滿意足的工作,要給他每一個忠僕去做呢!

「你還要為他哀慟多久呢?」

撒母耳留意掃羅的優點是對的,而掃羅確實也是個出類拔萃的人。他不但高大英俊,有勇有謀,起初還很謙虛,不愛出風頭。(撒母耳記上10:22,23,27)除此之外,他還有一個寶貴的恩賜,就是自由意志。他能夠自己決定要做怎樣的事、成為怎樣的人。(申命記30:19)他有沒有善用這個恩賜呢?

通常,人一旦得到權力的光環,就很容易會失去謙遜這種特質。不消多久,掃羅就驕傲起來,他甚至蓄意違背耶和華通過撒母耳傳達給他的命令。有一次,掃羅由於等得不耐煩,就擅自獻上本來只有撒母耳才可以獻的祭。撒母耳嚴厲地責備他,並預言他的家族會失去王權。掃羅雖然受到管教,卻沒有改過,後來還做了一些更悖逆的事。(撒母耳記上13:8,9,13,14

耶和華通過撒母耳吩咐掃羅攻打亞瑪力人,並要處死邪惡的亞瑪力王亞甲。然而,掃羅沒有處決亞甲,也沒有服從上帝的指示,毀滅亞瑪力人那些上好的牛羊和其他好東西。撒母耳前來責備他,但這時的掃羅已經完全改變了。他不僅沒有謙卑地接受糾正,反而找了很多藉口為自己辯解,甚至把責任推卸給人民。他又試圖轉移視線,聲稱自己打算把那些上好的牲畜獻給耶和華,想藉此減輕罪責。於是,撒母耳對他說了這句今天很多人都熟悉的話:「服從勝於獻祭」。撒母耳無畏地斥責掃羅和宣布耶和華的判決:上帝會把王權從他那裡奪回,賜給一個比他更好的人。(撒母耳記上15:1-33

看見掃羅背叛上帝,撒母耳十分痛心。他整夜為這件事向耶和華禱告,甚至為掃羅哀慟起來。本來,撒母耳在掃羅身上看到很大的潛質,很多的優點,可現在,他對掃羅的企盼完全粉碎了。此刻的掃羅,早已不再是原來的那個掃羅,他已經失去他那些美好的特質,更一再反叛耶和華。此後,撒母耳不肯再見掃羅。一段日子之後,耶和華溫和地糾正撒母耳的觀點,對他說:「我既然棄絕了掃羅,不要他作以色列的王,你還要為他哀慟多久呢?現在把你的角盛滿油,然後上路吧。我要派你到伯利恆人耶西那裡,因為我選了他的一個兒子作王。」(撒母耳記上15:34,35;16:1

沒錯,耶和華無需倚靠不完美而善變的凡人去實現他的旨意。假如有人背棄忠誠,耶和華就會找另一個人去執行他的旨意。於是,年邁的撒母耳不再為掃羅悲傷,並遵照耶和華的吩咐前往伯利恆。在耶西的家中,他看見耶西有好幾個相貌出眾的兒子。然而,從撒母耳看見第一個兒子開始,耶和華就提醒他說:「不要看他的樣子和他高大的身材……因為上帝看人不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒母耳記上16:7)最後,撒母耳終於看見耶和華所揀選的人,他就是耶西最小的兒子大衛!

在他人生中的最後幾年,撒母耳更加清楚地看出,耶和華揀選大衛取代掃羅,確實是英明的決定。掃羅變得好猜忌,動不動就起殺機,還做出叛道的事。相反,大衛卻處處表現出勇氣、忠義、信心和忠貞等美好的特質。當撒母耳來到人生的盡頭時,他對上帝的信心比以往都更堅強。他看出,無論發生了多麼不好的事,耶和華都能幫助他的僕人渡過逆境,他甚至能夠扭轉事態,化悲為喜。最後,撒母耳死了,他那幾近一百年的非凡一生,就此劃上句號。以色列舉國上下,都為失去這個忠心的先知而哀慟。今天,我們所有事奉耶和華的人都應該問問自己:我有沒有效法撒母耳的信心呢?

[第25頁的圖片]

撒母耳怎樣才能幫助同胞應付極度的悲痛和失望呢?

[第26頁的圖片]

兩個兒子變壞了,撒母耳無疑會非常失望,但他仍然怎樣做呢?