跳到内容

跳到目录

配偶令你不满——怎样才能解决问题?

配偶令你不满——怎样才能解决问题?

配偶令你不满——怎样才能解决问题?

圣经从没说过婚姻生活是一帆风顺的。使徒保罗在上帝启示之下,说结了婚的人会“在日常生活上遭受种种的拖累”。(哥林多前书7:28,《现代中文译本修订版》)可是,已婚的人仍有很多方法可以减少这些“拖累”,并为配偶带来更大的快乐。接着,我们会分析人们对配偶不满的六个常见理由,然后谈谈可以怎样通过实践圣经原则来解决问题。

1

不满的理由:

“我跟我的配偶越来越疏远。”

圣经原则:

“看清哪些事更为重要”。腓立比书1:10

你的婚姻是你人生中十分重要的东西,值得你重视。因此,要看看你运用时间的方式是否有份促成这个问题。你和配偶也许各自有日常的事务要处理,但千万不要因此就变成自己过自己的生活。当然,你们可能为了工作或其他无法避免的情况而不能常常待在一起,但有些事情是你们可以控制,也是应该控制的,比如花多少时间跟朋友一起或做自己喜欢的事。

然而,有些已婚的人刻意花更多时间在工作或者自己的爱好之上,为的就是不想跟配偶在一起。他们这样做,其实不光是逃避配偶,还是在逃避问题。假如你或你的配偶有这样的情况,你们就须要找出问题所在,并加以正视、处理。你和配偶必须常常彼此作伴,才能享有亲密无间的关系,真真正正做到“二人成为一体”。(创世记2:24

真实经历:澳大利亚的安德鲁 *和塔姬结了婚10年。安德鲁说:“我看出,用太多时间工作和跟亲友来往,是对婚姻有害的。现在,我和妻子会刻意 花时间一起聊天和说说心底话。”

美国的戴夫和简妮已经结婚22年。每天晚上,他们都先用半个小时谈谈大家当天的经历和感受,然后再做别的事。简妮说:“这半个小时十分珍贵,我们不会让任何事占去这段宝贵的时光。”

2

不满的理由:

“我再不能从这段婚姻得到我想要的东西。”

圣经原则:

“各人要时刻求别人的益处,不要老是求自己的益处。”哥林多前书10:24

一个人如果只关心自己能够从婚姻得到 什么,那么,这人无论结婚多少次,也永远得不到真正的快乐。唯有夫妇双方都专注于施与而不是接受,他们的婚姻才会成功。这就如耶稣所说:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35

真实经历:墨西哥的马丽亚和马丁已经结婚39年,可是他们的婚姻并非一直都那么顺利。有一次,他们的关系更受到严峻的考验。马丽亚说:“那次我们吵得很厉害。吵架期间,我对马丁说了一些很不尊重的话,他非常生气。我尝试跟他解释,说我其实不是那个意思,我只是很不开心才说那样的话,但他不肯听。”马丁说:“那次跟妻子吵架期间,我想我们是不能一起生活的了,还是放弃吧,不要再费劲去挽救这段婚姻了。”

马丁需要妻子的尊重,而马丽亚就渴望得到丈夫的谅解。然而,他们俩都没得到自己想要的东西。

他们怎样解决这个问题呢?马丁说:“我先让自己冷静下来。然后,我们决定实践圣经的明智劝告,以尊重和仁慈的态度对待对方。这些年来,我们看出,不管问题出现多少次,只要我们祈求上帝帮助和实践圣经的原则,就能够把问题解决。”(以赛亚书48:17,18;以弗所书4:31,32

3

不满的理由:

“我的配偶没有为婚姻付出过什么努力。”

圣经原则:

“我们各人都要为自己的事向上帝交账。”罗马书14:12

如果夫妇双方只有其中一人为婚姻而努力,他们的关系肯定不会最理想。然而,要是夫妻二人都忽略自己的责任,并只懂得埋怨对方,情况就会更糟了。

假如你常常想着你的配偶没有做这个、没有做那个,你就注定会一辈子不开心。要是你以配偶的过失为理由去逃避你自己的责任,你便会更加不快乐。反过来,如果你努力做个好丈夫或好妻子,你和配偶的关系就必定会有所改善。(彼得前书3:1-3)更重要的是,你能借此向上帝表明,你深深尊重他所创立的婚姻,而上帝也会因你付出的努力而欣喜不已。(彼得前书2:19

真实经历:韩国的金美已经跟丈夫结婚38年,她说:“有时候,我的丈夫会无缘无故生我的气,不跟我说话。这让我觉得,他已经不再那么爱我了。我有时会想,为什么他要我去了解他,而他却不试试去了解我呢?”

金美本可以继续想丈夫对她怎样不公道,或者丈夫没有怎么怎么做,但她最后选择改变自己的思想。她说:“我没有让自己继续生闷气。我看出,主动促进和睦才是最好的做法。现在,我们学会在发生问题时冷静下来,然后平心静气地讨论,把问题解决。”(雅各书3:18

4

不满的理由:

“我的妻子很不顺服。”

圣经原则:

“基督是男人的头”。哥林多前书11:3

做丈夫的如果觉得妻子不顺服,那么,他就应该先想想自己是否乐于顺服他的头耶稣基督,换句话说,就是他有没有效法耶稣的榜样。

使徒保罗说:“你们做丈夫的,要继续爱妻子,正如基督爱会众,为会众舍了自己”。(以弗所书5:25)耶稣从来没有辖制他的门徒。(马可福音10:42-44)他仅是向门徒提供清晰的指示,有需要的时候就纠正他们,但态度从不严厉。耶稣总是仁慈地对待门徒,也会体谅他们的能力限度。(马太福音11:29,30;马可福音6:30,31;14:37,38)他向来都是先关心门徒而不是自己。(马太福音20:25-28

做丈夫的应该问问自己:“我对领导权和对女性的看法,大体上是受本地文化影响,还是受圣经原则和圣经所记载的好榜样熏陶呢?”举个例,如果你看到一个做妻子的不同意丈夫的观点,并以坚定而尊敬的语气向丈夫表达她的意见,你会对她有什么看法?圣经说亚伯拉罕的妻子撒拉是个顺服的妻子,堪作模范。(彼得前书3:1,6)可是,撒拉也曾在有需要的时候说出自己的想法,例如有一次亚伯拉罕看不出有些事会对家庭的福利带来威胁,撒拉就开口提醒丈夫。(创世记16:5;21:9-12

亚伯拉罕显然没有对撒拉发怒,令她住口。他并不是一个暴君。同样,做丈夫的如果听从圣经的劝勉,就不会威吓妻子,要妻子事无大小都服从自己。相反,他会以富于体恤的方式行使领导权,借此赢得妻子的尊敬。

真实经历:英国的詹姆斯结了婚8年,他说:“我正在学习在作重要决定之前先跟妻子商量。我也努力学习不要只顾自己,反而要先考虑妻子的需要。”

美国的乔治已经结婚59年。他说:“我尽力避免把妻子看作二等公民,相反,我把她视为一个又聪明又能干的贤内助。”(箴言31:10

5

不满的理由:

“对家里的事我丈夫都爱理不理。”

圣经原则:

“有真智慧的女子建立家室,愚蠢的妇人亲手拆毁家宅。”箴言14:1

如果你的丈夫不愿意作决定或带头处理家里的事务,你该怎么办?你起码有三个选择:(1)不时指出他的这个缺点;(2)代替他成为一家之主;(3)衷心地称赞他为家庭做过的任何事。假如你选择头两个方法,你就会破坏你家庭的幸福,仿佛“亲手拆毁”你的“家宅”一般。你要是选择第三个方法,就能反过来“建立”或巩固你们的婚姻。

对很多男子来说,他们更想得到的是尊重而不是爱。因此,如果你令丈夫感觉受到尊重,觉得自己付出努力在家里带头是有用的,是受到家人欣赏的,那么,他以后很可能会努力做得更好。当然,你有时会跟丈夫有不同的意见。这时候,你们俩就须要好好商量。(箴言18:13)但要记得,你说话时的措辞和语气,可以“拆毁”也可以“建立”你的婚姻。(箴言21:9;27:15)你要是用尊敬的语气表达意见,就有更大的机会去获得你想要的结果:使丈夫乐意在家里带头。

真实经历:美国的米歇尔结了婚30年,她说:“我母亲独力把我和我两个妹妹抚养成人。她很坚强、独立,我常常会有意无意地模仿她。所以,在顺服丈夫方面,我必须经常作出努力。例如,我要学会跟丈夫商量,而不要独断独行。”

澳大利亚的蕾切尔跟丈夫马克结婚21年,她也受到自己的成长背景影响。她忆述:“我母亲从不会顺服我的父亲。他们俩常常吵架,互不尊重。我结婚后最初几年,我的言行也有母亲的影子。可是,这些年来,我看出听从圣经的劝告尊敬丈夫才是最好的。现在,我跟马克的关系比以前融洽多了。”

6

不满的理由:

“我再受不了我配偶那些讨厌的习惯了!”

圣经原则:

“无论谁有理由对人不满,都要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。”歌罗西书3:13

你和你配偶刚开始谈恋爱时,你们大抵都很留意对方的优点,而没怎么注意对方的缺点。现在你可以继续这样做吗?当然,你配偶也许有一些很讨厌的缺点,令你觉得自己有理由不高兴。可是,请也问问自己:“我把注意力放在配偶的哪个方面,是他的优点还是缺点?”

耶稣曾说过一个有力的比喻,说明我们必须刻意不去留意别人的缺点。耶稣说:“你为什么留意弟兄眼中有刺,却不思量自己眼中有梁木呢?”(马太福音7:3)这里的“刺”也可以译作“木屑”,而“梁木”就是一根又长又沉重,用来支撑屋顶的木头。耶稣希望我们怎样做呢?他继续说:“你先除掉自己眼中的梁木,然后才能看清楚,可以除掉弟兄眼中的刺。”(马太福音7:5

在说出这个比喻之前,耶稣严肃地提醒门徒说:“你们不要再定人有罪,免得你们被定为有罪。因为你们用什么标准定人有罪,就会照样被定为有罪”。(马太福音7:1,2)如果你希望上帝不去留意你“眼中的梁木”,也就是你的缺点,那么你最好也不要去留意你配偶的缺点。(马太福音6:14,15

真实经历:英国的珍妮跟西蒙结了婚9年,她说:“我丈夫不爱为事情预先作好计划,任何事他总是最后一分钟才处理。我发觉,我通常都是因为这个原因而生他的气。说来讽刺,我跟他谈恋爱时,本来很喜欢他这种想到就去做的性格。其实我自己也有缺点,例如我喜欢别人什么事都顺我的意。现在,我和西蒙都努力不去留意对方的小毛病。”

库尔特是前文提过的米歇尔的丈夫,他说:“如果你很注意配偶那些令你讨厌的缺点,那些缺点就会变得越来越明显。我宁愿把注意力放在当初使我爱上米歇尔的那些优点之上。”

成功的秘诀

以上几个例子可以说明,婚姻难题虽然无可避免,但也并非无法应付。成功的秘诀是什么?就是要培养对上帝的爱,也要实践他的话语圣经所提出的劝告。

尼日利亚的亚历克斯和伊托韩结了婚20多年,他们已经学会这个秘诀。亚历克斯说:“我看出,夫妇只要实践圣经原则,那么几乎任何婚姻难题都可以解决。”他的妻子说:“我们学到,夫妇必须经常一起祷告,也要听从圣经的劝告,对配偶有耐心和真挚的爱。现在,我们之间的难题比刚刚结婚时还要少呢。”

你想学习更多圣经的实用原则,好使你的家庭得益吗?如果想的话,你可以请耶和华见证人跟你讨论《辨明圣经的真理》 *的第14章。

[脚注]

^ 10段 本文有些人名是化名。

^ 63段 耶和华见证人出版

[第4页的图片]

我们有没有拨出时间陪伴对方呢?

[第5页的图片]

我愿意为家庭付出多一点吗?

[第6页的图片]

我有没有主动跟配偶和好?

[第7页的图片]

我在作决定之前,有没有问妻子的意见?

[第9页的图片]

我有没有把注意力放在配偶的优点之上?