Библия меняет жизнь

КАК официантке, которая сквернословила, злоупотребляла алкоголем и принимала наркотики, удалось изменить свою жизнь? Почему бывший политик, который испытывал неприязнь к религии, решил посвятить свою жизнь служению Богу? Какие трудности преодолел инструктор по рукопашному бою из России, чтобы стать Свидетелем Иеговы? Прочитайте, что рассказывают о себе эти люди.

«Теперь у нас с мамой хорошие отношения» (НАТАЛИ ХАМ).

ГОД РОЖДЕНИЯ: 1965

СТРАНА: АВСТРАЛИЯ

В ПРОШЛОМ: ПРИНИМАЛА НАРКОТИКИ

АВТОБИОГРАФИЯ. Я выросла в небольшом рыбацком городе Роб на юге Австралии. В таких городках, как правило, есть гостиница, в которой часто собираются местные жители. Родители проводят там много времени, поэтому их дети с малых лет слышат бранную речь и видят, как взрослые курят и напиваются.

К 12 годам я уже курила, непристойно выражалась и постоянно ругалась с мамой. Когда мне было 15 лет, мои родители разошлись, а через полтора года я ушла из дома. Я много пила, принимала наркотики и вела безнравственную жизнь. Я была зла на всех и чувствовала себя беспомощной. Все же я считала, что могу за себя постоять, потому что пять лет занималась единоборствами и посещала курсы самозащиты для женщин. Но когда мне удавалось поразмышлять в спокойной обстановке, меня одолевало уныние, и я молилась Богу о помощи. «Только не проси меня идти в церковь»,— говорила я.

Как-то раз один мой приятель, который был верующим, но не принадлежал ни к какой церкви, дал мне Библию. Как и остальные мои друзья, он употреблял наркотики. При этом он открыто говорил о том, что верит в Бога, и даже убедил меня креститься. Мы пошли на озеро, и он меня крестил. С того дня я считала, что у меня особые отношения с Богом. Однако до Библии у меня руки не доходили.

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ. В 1988 году в мою дверь постучали двое Свидетелей Иеговы. Один из них спросил меня: «Вы знаете имя Бога?» Он показал мне в своей Библии Псалом 83:18, в котором говорится: «Чтобы люди знали, что ты, чье имя Иегова, ты один Всевышний над всей землей». Я была поражена! После того как они ушли, я поехала в магазин христианской литературы, который находился в 56 километрах от моего дома, и посмотрела это имя в других переводах Библии, а также в словаре. Удостоверившись, что имя Бога — Иегова, я подумала, чего же еще я не знаю.

Мама говорила, что Свидетели Иеговы — странные люди. Я слышала о них с детства и думала, что они слишком скучные и не умеют веселиться. Я решила, что, когда они снова придут, я не открою им дверь, как будто меня нет дома. Но, когда они пришли, я передумала. Я пригласила их войти, и мы сразу же начали изучать Библию.

После каждого изучения я делилась со своим другом, Крейгом, тем, что узнавала, и говорила, что́ мы делаем неправильно. Ему это так надоело, что однажды он выхватил у меня из рук книгу, по которой я изучала Библию, чтобы почитать ее самому. Всего через три недели он понял, что нашел истину. Мы с Крейгом перестали употреблять наркотики и напиваться, и я оставила свою работу официантки в баре. Чтобы привести жизнь в соответствие с библейскими нормами, мы решили пожениться.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ. Когда мы с Крейгом начали изучать Библию со Свидетелями Иеговы, наши отношения были на грани разрыва. Сейчас Крейг — прекрасный муж, и у нас двое замечательных детей. К тому же у нас есть хорошие друзья, которые разделяют наши религиозные взгляды.

Поначалу мама злилась на меня за то, что я общаюсь со Свидетелями. Но ее беспокойства были вызваны неправильным представлением о них. Теперь у нас с мамой хорошие отношения. Я больше не мучаюсь от душевной пустоты. Наоборот, моя жизнь обрела смысл, и я чувствую, что у меня близкие отношения с Богом (Матфея 5:3).

«Я узнал из Библии много интересного» (ИЗАКАЛА ПАЕНИУ).

ГОД РОЖДЕНИЯ: 1939

СТРАНА: ТУВАЛУ

В ПРОШЛОМ: ПОЛИТИК

АВТОБИОГРАФИЯ. Я родился на Нукулаэлаэ, живописном тихоокеанском острове, который теперь относится к Тувалу. Главенствующее положение на островах занимали пасторы, получившие религиозное образование в самоанском колледже. В обязанности островитян входило каждый день обеспечивать пасторов и их семьи едой, предоставлять им жилье, по сути, отдавать самое лучшее из того, что у них было. Даже если у человека не было достаточно еды для своей семьи, он все равно должен был накормить пастора.

На нашем острове в деревенской школе пастор преподавал религию, математику и иногда географию. Помню, как он до крови избивал учеников. Но никто не осмеливался сказать ему и слова, даже родители. Пастора почитали, как Бога.

Когда мне было 10 лет, я отправился учиться в единственную государственную школу, которая находилась на другом острове. По окончании школы я поступил на государственную службу. Тогда архипелаг Тувалу был частью британской колонии, известной как Острова Гилберта и Эллис. Я работал в разных ведомствах, после чего стал редактором еженедельного государственного информационного бюллетеня. Все шло гладко, пока я не опубликовал одно письмо, в котором выражалось недовольство тем, что на подготовку к приезду принца Уэльского было потрачено много денег. Автор письма подписался вымышленным именем, и мой начальник потребовал, чтобы я назвал ему настоящее имя. Я отказался, и наш конфликт получил широкую огласку.

Вскоре после этого я уволился и занялся политикой. Я победил на выборах в Нукулаэлаэ и был назначен на пост министра торговли и природных ресурсов. Позднее, когда острова Кирибати (ранее Гилберт) и острова Тувалу (ранее Эллис) обрели независимость от Великобритании, генерал-губернатор предложил мне пост главы администрации Тувалу. Однако я не хотел иметь ничего общего с колониальной властью. Поэтому я отклонил предложение генерал-губернатора и без его поддержки баллотировался на пост министра. Я проиграл, и мы с женой решили вернуться на родной остров, чтобы жить обычной деревенской жизнью.

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ. На островах воскресенье считалось субботним днем покоя и свято чтилось всеми, кроме меня. Обычно в тот день я плавал на лодке и рыбачил. Я не хотел, чтобы меня знали как набожного человека. Отец говорил, что мое поведение очень огорчает его и других. Но я был твердо настроен не позволять церкви влиять на мою жизнь.

Однажды, когда я был на Фунафути — острове, где находится столица Тувалу, мой младший брат предложил мне пойти вместе с ним на встречу Свидетелей Иеговы. Позднее один Свидетель, который был миссионером, дал мне целую стопку журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!». Еще он дал мне книгу, в которой разоблачаются языческие корни учений многих так называемых христианских церквей. Я перечитал ее несколько раз. Я узнал из Библии много интересного, например, что христиане не обязаны соблюдать субботу *. Все это я рассказал жене, и она сразу же перестала ходить в церковь.

Однако я дал себе зарок не иметь ничего общего с религией. Но, хотя прошло почти два года, я не забыл того, что прочитал. В конце концов я написал тому миссионеру на Фунафути о том, что готов изменить свою жизнь. При первой же возможности он приехал, чтобы помочь мне познакомиться с Библией. Отец пришел в ярость, узнав о моем желании стать Свидетелем Иеговы. Но я сказал ему, что благодаря Свидетелям получил достаточно библейских знаний, чтобы принять окончательное решение.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ. Я крестился в 1986 году, а через год крестилась моя жена. Обе наши дочери тоже изучали Библию и решили стать Свидетелями Иеговы.

Я рад, что принадлежу к религии, в которой, как и у христиан первого века, нет разделения на духовенство и мирян (Матфея 23:8—12). Кроме того, Свидетели смиренно следуют примеру Иисуса и проповедуют о Царстве, или правительстве, Бога (Матфея 4:17). Как же я благодарен Иегове Богу за то, что он позволил мне узнать истину о нем и стать частью его народа!

«Свидетели не пытались наставить меня на путь истинный» (АЛЕКСАНДР СОСКОВ).

ГОД РОЖДЕНИЯ: 1971

СТРАНА: РОССИЯ

В ПРОШЛОМ: ИНСТРУКТОР ПО РУКОПАШНОМУ БОЮ

АВТОБИОГРАФИЯ. Я родился в Москве, в то время столице Советского Союза. Мы жили в многоэтажном доме, и многие наши соседи работали на одном заводе. Помню, как они жаловались на то, что я был трудным ребенком, и говорили, что я либо умру не своей смертью, либо закончу жизнь в тюрьме. К десяти годам я уже состоял на учете в милиции.

В 18 лет меня призвали в армию, и я служил в пограничных войсках. Через два года я вернулся домой и устроился на завод, но работа мне быстро надоела. Тогда я пошел в ОМОН (отряд милиции особого назначения) и работал инструктором по рукопашному бою. Я участвовал в операциях по захвату вооруженных бандитов в Москве и бывал в горячих точках по всей стране. Я был напряжен до предела. Иногда я спал один, без жены, потому что боялся ударить ее во сне.

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ. Изучая Библию со Свидетелями Иеговы, я узнал, что моя работа противоречит библейским нормам, так как связана с насилием. Также я понял, что мне нужно бросить курить и перестать злоупотреблять алкоголем. Но мне казалось, что я не могу поменять работу, ведь ничего другого я делать не умею, а кормить семью нужно. Кроме того, я думал, что никогда не смогу проповедовать, как это делают Свидетели.

Со временем я убедился, что все, записанное в Библии,— это истина. Меня утешали слова из Иезекииля 18:21, 22: «Если же нечестивый оставит грехи, которые совершал... [...] Ни одно из преступлений, которые он совершал, не вспомнится ему».

Мне нравилось, что Свидетели не пытались наставить меня на путь истинный, а помогали размышлять над тем, что я узнавал. Я взял у них много журналов, штук 40, и прочитал их за три недели. То, что я узнал, убедило меня: это — истинная религия.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ. До изучения Библии мы с женой были на грани развода. Теперь наши отношения наладились. Мы с женой стали изучать Библию и решили служить Иегове. Сейчас у нас дружная семья. Я смог найти работу, которая находится в согласии с библейскими принципами.

Когда я в первый раз проповедовал по домам, я испытывал сильное внутреннее напряжение, подобное тому, которое испытывал во время боевых операций. Сейчас я уверен, что смогу сохранить спокойствие, даже если меня будут провоцировать. Со временем я стал более терпеливым в обращении с людьми. Я сожалею, что столько лет прожил впустую, но теперь моя жизнь исполнена смысла. С большим удовольствием я трачу силы на то, чтобы служить Иегове Богу и помогать людям.

[Сноска]

^ абз. 24 Больше информации можно найти в статье «Нужно ли соблюдать субботу?», опубликованной в «Сторожевой башне» от 1 февраля 2010 года, страницы 11—15.