跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

一个又说脏话又纵酒吸毒的酒吧女招待,为什么能够改变她的生活方式?一个厌恶宗教的政治家,为什么后来会做了基督徒传道员?俄罗斯警队的一个搏击教练,要克服什么困难才能成为耶和华见证人?让我们看看他们怎么说。

“我已经跟妈妈和好如初”——娜塔丽·哈姆

出生年份:1965年

国籍:澳大利亚

认识真理前:吸食毒品

我的背景:我在南澳大利亚州一个叫罗布的小渔村长大。在我们这些小村镇里,酒店通常是社交热点。许多人都喜欢去酒店消磨时间,所以他们的孩子自小就接触到许多说污言秽语、抽烟和纵酒的人。

我12岁时已经有抽烟的习惯,懂得说许多脏话,还经常跟妈妈吵架。到15岁那年,爸爸妈妈分开了,18个月后,我搬到外面住。那时,我纵酒、吸毒,生活放荡,也常常感到愤怒和困惑。由于学过5年武术和妇女自卫术,我觉得我有能力照顾自己。尽管如此,每当我静下来思考,往往就会悲伤起来。接着,我会向上帝祷告,祈求他的帮助,可是我又会对上帝说:“只要别叫我上教堂就行了。”

后来,一个朋友给了我一本圣经。这个朋友虔信宗教,却不属于任何教会。他也吸食毒品,跟我的其他朋友没有两样,不过他说自己诚心相信上帝,还劝我受浸。他说服了我,然后带我到附近的一个湖去,替我施浸。从那时起,我觉得自己跟上帝有了一种特别的关系,可是我从来没有抽时间阅读圣经。

圣经怎样改变了我:1988年,两个耶和华见证人敲我家的门。其中一个人问我:“你知道上帝的名字吗?”接着,他翻开圣经,读出诗篇83:18,经文说:“好让人知道,你的名是耶和华,唯有你是统治全地的至高者。”那一刻我非常惊讶。他们离开后,我开车到56公里(35英里)以外的一家基督教书店去翻查其他圣经译本,并在词典里查看这个名字。我确定上帝的名字是耶和华之后,就这样想:还有什么圣经道理是我不知道的呢?

妈妈曾经对我说,耶和华见证人都是怪人,而根据我对他们的有限认识,我觉得他们很保守,不懂得享受生活。我本来打算在他们下一次上门时假装不在家,但当他们再来的时候,我改变了主意。我请他们进来,并马上开始跟他们学习圣经。

我每次学习完圣经,都把学到的知识告诉男朋友克雷格。有一次,他听得很不耐烦,就将我的圣经课本从我手上一把拿去,然后自己读起来。不到三个星期,他就肯定自己找到了关于上帝的真理。后来,我和克雷格不再吸毒和纵酒,我还辞去酒吧女招待的工作。为了符合圣经的标准,我们决定结婚。

我的福分:我开始跟耶和华见证人学习圣经时,与克雷格的关系濒临破裂。今天,克雷格是一个很好的丈夫,我们生了两个可爱的孩子。此外,我们还有许多跟我们信仰一致的好朋友。

妈妈由于对耶和华见证人有误解,所以她最初知道我跟见证人来往时非常生气。现在,我已经跟妈妈和好如初。在我内心深处,我不再感到空虚,相反,我的属灵需要获得了满足,我的人生也变得有目的、有方向。(马太福音5:3

“我从圣经学到许多我前所未闻的知识”——伊萨卡拉·帕纽

出生年份:1939年

国籍:图瓦卢

认识真理前:政界人物

我的背景:我在太平洋的一个美丽海岛努库莱莱出生,努库莱莱现在属于图瓦卢。岛上居民的生活受那些在萨摩亚读过神学的牧师控制。岛民有义务要照顾牧师和他们家人的生活,包括提供房子和每天的食物,就算自己家里不够东西吃,岛民也必须照顾牧师,甚至要把最好的东西供应给他们。

我们岛上的牧师开办了一所乡村学校,他也负责教授宗教、数学,以及一点地理知识。我记得自己曾见过这个牧师毒打学生,把他们打得满身鲜血。然而,没有任何人敢反抗他,就连家长也不敢吭声。那个牧师简直就像上帝一样受人尊崇。

10岁那年,我离开努库莱莱,到附近唯一一所政府学校读书,这所学校位于另一个海岛。毕业后,我到了政府机关任职。当时,努库莱莱和附近的岛屿是英国的殖民地,那时的名称是吉尔伯特和埃利斯群岛。我曾在不同的政府部门任职,后来成为政府新闻周报的编辑。我的工作一直很顺利,但后来我在周报上刊登了一封信,这封信批评政府为了迎接威尔士亲王的来临而花费了大量金钱。写信的人用了化名,我的上司要求我提供写信人的真实名字,我不肯告诉他,这件事最后闹得很大。

不久,我辞去公职,开始参加政治活动。我在努库莱莱的选举中胜出,并被委任为商业及天然资源部大臣。后来基里巴斯群岛(旧称吉尔伯特群岛)和图瓦卢群岛(旧称埃利斯群岛)的人民想争取脱离英国独立。那时,殖民地的总督想给我一个职位,让我管理图瓦卢群岛。可是,我不想跟殖民地政府有任何瓜葛,于是拒绝了。在没有殖民地政府的支持之下,我参与国内的大选,竞逐最高的政治职位,但落败了。之后,我和妻子回乡过平凡的乡村生活。

圣经怎样改变了我:在星期天,努库莱莱和附近岛屿的居民都会守安息日,他们把这天看做圣日。可是,我却会在这天出海和钓鱼。我不希望别人觉得我是一个信教的人。爸爸说,我的做法令他和其他人很失望。然而,我决心不让教会影响我的生活。

有一次,我开船去富纳富提岛,也就是图瓦卢首都的所在地。在那里,我的弟弟请我跟他一起参加耶和华见证人的聚会。之后,他们的一个海外传道员给我一叠《守望台》和《警醒!》杂志。他也给了我一本书,那本书指出,一些所谓的基督教教会的道理其实来自异教。我把那本书看了几遍。我从圣经学到许多我前所未闻的知识,包括基督徒不须要守安息日。 *我把学到的东西告诉妻子,于是她就不再上教堂了。

那时候,我仍然很不想跟宗教扯上任何关系,但差不多两年之后,我还是念念不忘学过的东西。于是,我写信给富纳富提的那个海外传道员,告诉他我已经准备好要作出改变。他收到我的信,就马上乘船来教我圣经。爸爸知道我想成为耶和华见证人后非常愤怒,但我告诉他,我从见证人那里学到很多圣经知识,所以我是不会改变主意的。

我的福分:1986年,我受浸成为耶和华见证人,而我的妻子就在一年后受浸。我们的两个女儿也学习圣经的真理,并成为见证人。

我很高兴能够加入一个跟1世纪的基督徒会众一样,没有教士和平信徒之分的宗教团体。(马太福音23:8-12)这个团体的人谦卑地跟随耶稣的脚踪,向人传讲上帝的王国政府。(马太福音4:17)我实在感谢耶和华上帝,因为他让我认识他和他的子民!

“见证人从没有逼我相信什么”——亚历山大·索斯科夫

出生年份:1971年

国籍:俄罗斯

认识真理前:搏击教练

我的背景:我在莫斯科出生,当时莫斯科是苏联的首都。我和家人住在一幢公寓大楼里,那里的住户大都在同一家工厂打工。我小时候非常顽皮,邻居们对我很不满,说我将来不是会早死,就是会坐牢。他们的说法不无道理,因为我10岁时警察局已经把我的名字记录在案。

18岁那年,我被征召入伍,当上了边防卫兵。我在两年后回家,起初在一家工厂做工,但不久就对工作感到厌倦。于是,我加入莫斯科警队,成为防暴警察和警队的徒手搏击教练。我的职责是在莫斯科搜捕罪犯,以及到国内各个犯罪黑点处理骚乱和打斗事件。我常常处于高度紧张状态,仿佛一条绷得紧紧的橡皮一样。我每次回到家里,都不敢跟妻子同床,生怕自己睡着时会伤害她。

圣经怎样改变了我:我跟耶和华见证人学习圣经以后,发现自己所过的生活环绕着暴力,跟圣经的标准有抵触,而且我也必须戒烟和控制喝酒的分量。由于没有其他技能,我觉得自己如果改变工作,就难以挣钱养家。此外,我又觉得自己永远不能像见证人那样向人传道。

后来,我看出圣经的记载真实可靠。以西结书18:21,22的话也叫我很鼓舞,经文说:“恶人要是回头,离弃他所犯的一切罪……他所犯的一切罪过,必不再被追究。”

见证人从没有逼我相信什么,相反,他们帮助我根据学过的知识去推理,我很喜欢他们这样做。我拿了他们40多本杂志,并在三个星期内通通看完。我学到的知识使我深信自己已经找到正确的宗教。

我的福分:在学习圣经之前,我几乎要跟妻子离婚。我学习圣经之后,妻子也开始学习圣经,后来她决定跟我一起事奉耶和华。现在,我们的关系改善了,家庭也幸福多了。此外,我还找到一份跟圣经原则没有抵触的工作。

还记得最初参加挨家逐户传道时,我紧张极了,就好像以前执行突击任务时一样。今天,就算有人试图激怒我,我也能保持镇静。此外,我也学会待人有耐心。我很后悔以往虚度了许多光阴,今天我感到自己过着真正有意义的生活。能够用自己的力量来事奉耶和华上帝和帮助别人,我真的很开心。

[脚注]

^ 24段 详见《守望台》2010年2月1日刊11-15页《基督徒应该守安息日吗?》一文。