Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Обучайте своих детей проявлять уважение

Обучайте своих детей проявлять уважение

Обучайте своих детей проявлять уважение

НЕМЕЦКАЯ пословица гласит: «Со шляпой в руке можно пройти по всей стране». Во многих культурах считалось, что мужчина проявлял учтивость, если он, входя в чей-то дом или обмениваясь с кем-то приветствием, снимал шляпу. Так он завоевывал уважение людей. Поэтому приведенная выше пословица означает, что люди склонны быть более доброжелательными и лучше относятся к тем, у кого хорошие манеры.

Как приятно видеть хорошо воспитанных детей! Районный надзиратель в Гондурасе, который часто проповедует по домам с возвещателями разных возрастов, говорит: «Я не раз замечал, что поведение хорошо воспитанного и проявляющего уважение ребенка влияет на хозяина дома сильнее, чем мои слова».

Сегодня, когда неуважение становится для людей все более привычным, полезно знать, как следует обращаться с другими. Более того, в Священном Писании мы находим совет поступать «достойно благой вести о Христе» (Флп. 1:27; 2 Тим. 3:1—5). Важно, чтобы мы обучали своих детей уважать окружающих. Как научить детей, чтобы проявление уважения не было лишь внешним, а исходило из сердца *?

Важность личного примера

Дети учатся, подражая тому поведению, которое они видят. Поэтому основной способ, которым родители могут прививать своим детям хорошие манеры,— это самим быть вежливыми (Втор. 6:6, 7). Конечно, важно говорить со своим ребенком о вежливости, но этого недостаточно. Неотъемлемой частью воспитания, наряду с напоминаниями, является хороший пример.

Рассмотрим пример Паулы *. Она воспитывалась в неполной семье матерью-христианкой. Уважительное отношение ко всем вошло у нее в привычку. Почему? Она объясняет: «Мама подавала пример, так что для нас, детей, было естественно проявлять уважение». Христианин по имени Уолтер учил своих сыновей с уважением относиться к их неверующей матери. Он говорит: «Я старался своим примером учить сыновей уважать маму. Я никогда не говорил о жене с пренебрежением». Уолтер продолжал обучать детей Божьему Слову и молился Иегове о помощи. Один его сын теперь служит в филиале Свидетелей Иеговы, а другой служит пионером. Сыновья Уолтера любят и уважают обоих родителей.

В Библии говорится: «Бог есть Бог не беспорядка, а мира» (1 Кор. 14:33). Все, что Иегова делает, отличается порядком. Христиане должны стараться подражать Богу и поддерживать порядок в своем доме. Некоторые родители научили своих детей застилать постель каждый день перед тем, как идти в школу, а также убирать одежду на свое место и помогать по дому. Если дети видят, что в доме поддерживается чистота и порядок, они, вполне вероятно, тоже будут содержать свои вещи в порядке, а комнаты прибранными.

Как ваши дети относятся к тому, чему их учат в школе? Проявляют ли они благодарность за то, что учителя делают для них? Выражаете ли вы, родители, такую благодарность? Ваши дети, вероятно, будут относиться к урокам и к учителям так же, как относитесь к ним вы. Почему бы не поощрять их развивать привычку благодарить своих учителей. Выражать признательность за оказанные услуги — прекрасный способ проявлять уважение, например, к учителю, врачу, продавцу и к другим (Луки 17:15, 16). Молодые христиане, которые выделяются среди своих одноклассников вежливостью и хорошим поведением, заслуживают похвалы.

Члены христианского собрания должны подавать хороший пример в поведении. Как приятно видеть детей христиан, которые проявляют вежливость, говоря слова «пожалуйста» и «спасибо»! Когда взрослые проявляют уважение к Иегове, внимательно слушая программу обучения на встречах собрания, молодые побуждаются подражать им. Дети могут научиться уважать ближних, наблюдая, как взрослые проявляют хорошие манеры в Зале Царства. Так, четырехлетний Эндрю уже научился говорить «простите», когда ему надо куда-то пройти и он может задеть взрослых.

Что еще могут делать родители, чтобы помочь своим детям понять, какое поведение от них ожидается? Родители могут, и должны, выделять время на то, чтобы обсуждать со своими детьми уроки, которые можно извлечь из многочисленных примеров, находящихся в Божьем Слове (Рим. 15:4).

Учите с помощью библейских примеров

Когда Иаков со своей семьей возвращался в землю Ханаан и должен был встретиться с Исавом, он, скорее всего, подготовил своих детей к тому, чтобы они поклонились Исаву (Быт. 33:3, 6, 7). Могли бы и вы научить своего маленького ребенка таким приветствиям, как «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер», или тому, что принято говорить в вашей местности? Хорошо воспитанные дети приносят славу Иегове и являются гордостью своих родителей.

Почему бы не использовать библейские рассказы, чтобы подчеркнуть различие между уважением и неуважением? Например, когда Охозия, неверный Богу царь Израиля, хотел увидеть пророка Илью, он послал «начальника над полусотней с его полусотней» позвать пророка. Начальник потребовал, чтобы пророк пошел с ним. Но так не следовало говорить с человеком, который был представителем Бога. Как ответил Илья? «Если я человек Бога,— сказал он,— то пусть с неба сойдет огонь и пожрет тебя и твою полусотню». Так и случилось. «С неба сошел огонь и пожрал его и его полусотню» (2 Цар. 1:9, 10).

Царь отправил за Ильей другого начальника над полусотней. Тот также пытался приказом заставить Илью пойти с ним. И опять с неба сошел огонь. Затем третий начальник над полусотней пришел к Илье. Этот человек проявил уважение к пророку. Он не приказывал Илье, а упал перед ним на колени и умолял его: «Человек истинного Бога, прошу, пусть моя душа и души этих пятидесяти человек, твоих слуг, будут ценны в твоих глазах. Огонь, который сошел с неба, пожрал двух первых начальников над полусотнями и их полусотни, но пусть моя душа будет ценна в твоих глазах». Станет ли пророк Бога призывать, чтобы огонь сошел на человека, который говорил с большим уважением, даже если оно отчасти могло объясняться страхом перед Ильей? Такого не могло быть! Ангел Иеговы сказал Илье, чтобы он пошел с начальником (2 Цар. 1:11—15). Не подчеркивает ли это, насколько важно проявлять уважение?

Апостол Павел, когда римские воины взяли его в храме под стражу, не считал, что он мог свободно говорить. Он уважительно спросил военачальника: «Могу ли я что-то тебе сказать?» В результате Павлу дали возможность говорить в свою защиту (Деян. 21:37—40).

Когда Иисус стоял перед судом, его ударили по щеке. Но он знал, как выразить свое недовольство: «Если я сказал неправильно, свидетельствуй о том, что неправильно, а если правильно, за что ты бьешь меня?» Никто не мог упрекнуть Иисуса в том, как он говорил (Иоан. 18:22, 23).

В Божьем Слове мы находим примеры того, как реагировать на строгое исправление и как, проявляя уважение, признать, что в прошлом ты совершил какой-то грех или ошибку (Быт. 41:9—13; Деян. 8:20—24). Например, Авигея попросила прощения за грубость, которую ее муж, Навал, проявил к Давиду. Помимо того, что эта женщина извинилась, она принесла в дар много еды. Поступок Авигеи так впечатлил Давида, что после смерти Навала он взял ее в жены (1 Сам. 25:23—41).

Необходимо обучать своих детей уважительно относиться к другим, независимо от того, идет ли речь об уважительном поведении в трудных обстоятельствах или просто о хороших манерах. Если наш свет так «светит перед людьми», это прославляет нашего «Отца, который на небесах» (Матф. 5:16).

[Сноски]

^ абз. 4 Конечно, родителям нужно объяснить своим детям, что проявлять уважение к взрослым не означает, что они должны подчиняться тем, чьи побуждения могут быть злыми. Смотри «Пробудитесь!» за октябрь 2007 года, страницы 3—11.

^ абз. 7 Некоторые имена изменены.